ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Войны олигархов. Возможные причины и последствияЭксклюзив

Артем Горячкин, 23 июля 2014, 08:00
167
41565
Корреспондент: Войны олигархов. Возможные причины и последствия
Фото: Reuters

Роль олигархов в Украине выросла настолько, что крупный конфликт между ними затронет интересы множества граждан. Корреспондент оценил наиболее уязвимые точки.

Влияние так называемых олигархов выросло как никогда прежде в истории независимой Украины. Даже при президенте Леониде Кучме, который, как принято считать, сформировал олигархическую систему в стране (подробнее см. в № 26 от 4 июля), их возможности были ограничены системой противовесов и наличием сильного центра власти в Киеве.

В результате внутреннего кризиса государство ослабло, практически все крупнейшие политические партии и их лидеры утратили популярность и влияние на формирование политики. Олигархи и выстроенные ими структуры оказались одними из немногих в Украине, способных формулировать цели и добиваться их воплощения. Поэтому официальное появление во власти миллиардеров и мультимиллионеров стало лишь вопросом времени.

Несмотря на прогнозы о том, что бизнесмены, пришедшие во власть после смены режима, долго не задержатся в коррумпированной и неэффективной государственной машине, с госслужбы никто не сбежал. Даже губернатор самой проблемной, Донецкой области Сергей Тарута по-прежнему остаётся на своей должности.

Зависимость страны от политического и экономического самочувствия олигархов только выросла. Поэтому даже самые неискушённые в придворных интригах обыватели стали внимательно следить за каждым их движением, а также перепалками, которые выносятся на публику.

Пристрелялись

Повод серьёзно говорить о возможной “войне олигархов” дал самый активный и амбициозный из них — Игорь Коломойский. Он первым стал открыто “стебаться” над Ринатом Ахметовым и его неопределённой позицией по конфликту на востоке. Фактически с подачи Коломойского началась информационная кампания по дискредитации донецкого олигарха и подаче его в качестве спонсора сепаратистов. Однако в публичное противостояние она не вылилась. Коломойский не нашёл в Ахметове равного себе спорщика из-за свойственной последнему сдержанности.

 
 Reuters

Следующая линия противостояния наметилась в отношениях с Дмитрием Фирташем. Поводом послужили давление на его титановые активы в Днепропетровской области, вмешательство близких к Привату структур в приватизацию Сумыхимпрома, на который претендовал венский узник, а также возросшая активность Коломойского в одесском регионе, где у Фирташа значительные бизнес-интересы.

Но в итоге Коломойский обрушил свой гнев на Сергея Лёвочкина, бывшего главу Администрации президента, партнёра Фирташа по телеканалу Интер, заявившего о планах возвращения в большую политику.

Из себя днепропетровского миллиардера вывело интервью народного депутата Игоря Еремеева сайту Украинская правда, обвинившего Коломойского в махинациях с технической нефтью из трубопроводной системы страны. Бизнесмен очень жёстко отозвался о профессиональных качествах журналистов, общавшихся с Еремеевым, и обвинил их в тесных контактах с экс-главой АП.

Пиком информационного противостояния стал выход в эфире Интера фильма Приват Хамелеон, в котором Коломойский и его структуры обвинялись в различных проступках, в том числе и попытке нажиться на военных поставках. Олигарх лично ответил на выпады в свой адрес, но не в подконтрольных СМИ, а в эфире 5 Канала, принадлежащего Президенту Петру Порошенко. Это оказалось даже большим сюрпризом, чем содержание интервью. Ведь главе государства ранее приписывали желание если не избавиться от днепропетровского губернатора, то хотя бы ослабить его влияние накануне возможных досрочных выборов в Верховную Раду.

Итог информационных перестрелок — определение круга главных претендентов на борьбу за раздел пирога и место в новой системе сдержек: кроме Коломойского это Порошенко, Лёвочкин, Фирташ, Ахметов. Позиционирование последнего, по мнению собеседников Корреспондента, близких к управляющим структурам Ахметова, может стать определяющим и существенно повлиять на расстановку сил и ход противостояния.

 

Другим участникам рейтингов богатейших украинцев вышеупомянутые субъекты особого места не отводят. В интервью 5 Каналу хозяин Привата чётко дал понять, что не видит в числе равных себе целый ряд влиятельных персон. В частности, он назвал миллиардера Виктора Пинчука.

Впрочем, они и сами пока не спешат занимать чью-либо сторону, сохраняя выжидательную позицию. Возможно, когда дело дойдёт до формирования олигархических коалиций, им будут предложены статусы младших партнёров в новых политических схемах.

Точки давления

Проникновение интересов и бизнеса олигархов во все сферы и регионы страны настолько значительно, что серьёзный конфликт между ними не обойдётся без последствий для обывателей. Корреспондент, опросив экспертов, выделил наиболее вероятные риски.

СОЦИАЛЬНЫЕ. Представить их в реальной жизни можно, глядя на пострадавшие в ходе АТО города Донбасса, в которых огромное количество людей оказались одновременно лишены доступа к привычной инфраструктуре и собственным счетам. Последнее, как ранее писал Корреспондент (№ 23 от 13 июня), вызывало едва ли не основное возмущение у местных жителей, так как лишало их возможности действовать и заботиться о себе. К тому же подтвердилась статистика, утверждавшая, что почти 70 % населения не имеют каких-либо сбережений на чёрный день, позволяющих безболезненно пережить задержку выплат.

Поэтому ПриватБанк, обслуживающий стипендиальные, пенсионные и зарплатные проекты (по состоянию на 1 января 2014 года выпущено около 30 млн пластиковых карт), можно рассматривать как одну из гарантий неприкосновенности Коломойского. Даже небольшой сбой в обслуживании зарплатных проектов способен спровоцировать волнения среди большой армии клиентов.

Более серьёзные проблемы могут иметь далекоидущие последствия для банковской системы, валютного рынка. Покушаться на главную кубышку империи Коломойского могут, когда ставки в “войне олигархов” резко повысятся. Хотя, эксперты допускают, что бизнесмен и сам способен использовать социальную значимость своего банка в качестве аргумента.

Аналитики приводят в пример историю с авиакомпанией Аэросвит, контролировавшейся Коломойским. Её деятельность была прекращена внезапно, на пике его конфликта с представителями окружения тогдашнего президента Виктора Януковича, проявлявшего интерес к компании. Бизнесмену удалось выйти из противостояния непобеждённым, но этот момент запомнили сотни пассажиров, оставшиеся забытыми в аэропортах по всему миру, а также сотрудники компании, потерявшие работу.

Болезненной для граждан точкой является работа коммунальной сферы, которая вместе с промышленностью с августа переходит на чрезвычайное положение из-за прекращения поставок российского газа.

Несмотря на то что власти гарантируют приоритетность интересов граждан, обещая отключать в первую очередь промышленные предприятия, вероятность того, что отопительный сезон не начнётся вовремя из-за долгов, высока. Холодные батареи в ходе ожидающейся избирательной кампании впечатлят избирателей сильнее обещаний политиков, которых всегда можно связать с теми или иными олигархами, владеющими тепло- и энергогенерирующими предприятиями.

Только одна столичная ТЭЦ-5, входящая в Киевэнерго, принадлежащее Ахметову, обогревает около 1 млн киевлян. А Одесскую ТЭЦ с её изношенной инфраструктурой, задолжавшую банку Надра, легко можно попытаться связать с его владельцем Фирташем.

ФИНАНСОВЫЕ. Сокращение платежей и отчислений в бюджет основными налогоплательщиками в нынешней ситуации угрожает выполнению даже так называемых защищённых статей расходов бюджета. Бизнес, особенно крупный, за годы работы в Украине знает множество способов уклонения от лишнего налогового бремени. Александр Клименко, будучи министром доходов и сборов, оценивал сумму, выведенную в офшоры за неполный 2013 год, в 33 млрд грн (около $  4 млрд по тогдашнему курсу). Нынешний премьер, Арсений Яценюк, утверждает, что ежегодно выводилось порядка $  20 млрд грн.

Борьба за наполнение бюджета является приоритетной при любом правительстве. Только теперь оно стало вопросом выживания государства в прямом смысле этого слова. Своевременное внесение платежей может использоваться как форма поддержки, а задержки или оптимизация уплаты налогов — как способ давления.

Между тем уклонение от налогообложения эксперты считают обоюдоострым инструментом. Большинство компаний — крупных налогоплательщиков, контролируемых олигархами, вышли или стремятся выйти на западные рынки. Они не рискнут пойти на это, когда внимание мира приковано к Украине, из-за опасений, что это отразится на их репутации в глазах западных партнёров. Однако существует фактор войны на востоке страны. На потери и расходы на восстановление вполне легально может быть списана значительная часть доходов.

Хотя в последнее время власти заняли жёсткую позицию в вопросах наполнения бюджета, преследование злостных неплательщиков силовыми методами сможет лишь ненадолго отвлечь внимание людей от задержек с выплатами.

 
 Униан

СИЛОВЫЕ. Последняя резолюция, принятая на очередном вече Майдана, содержит предупреждение о готовности военных вернуться в Киев для “разгона власти”, если та не выполнит определённые требования. За несколько дней до этого командир батальона Донбасс Семён Семенченко допустил, что “какая-то часть людей [с оружием после окончания АТО] будет жить не по правилам государства”.

Всё это дало повод к пересудам об использовании добровольческих формирований в политической борьбе. Известно, что ряд батальонов и местных отрядов самообороны практически полностью находятся на содержании у олигархов, о чём подробно писал Корреспондент (№ 25 от 27 июня). В таких условиях за военными с оружием, которые готовы переформировать власть, стоят конкретные представители бизнеса и политики.

Скажем, Коломойский и его окружение изначально не скрывали, что губернатор финансирует батальоны Днепр и Донбасс, поддерживает Азов. Группа Метинвест, принадлежащая Ахметову, в мае анонсировала создание народных дружин для охраны порядка. Кроме того, на волне борьбы с сепаратизмом на вполне законных основаниях отряды территориальной обороны создаются в регионах, расположенных далеко от зоны боевых действий.

Их содержание, хотя и не такое основательное, как в случае с Коломойским, берут на себя бизнесмены помельче. На почве “военного меценатства” между добровольческими формированиями и политиками создаются связи, которые всегда можно будет активировать и использовать как в локальных разборках, так и для гипотетического похода недовольных на Киев.

Но конкуренцию им могут составить “виртуальные батальоны”. Впервые о таком явлении заговорили в Азове, обвинив народного депутата Олега Ляшко в том, что он выдаёт фотографии бойцов других формирований за служащих батальона Украина, а также приписывает им несуществующие заслуги. Депутат в свою очередь это опроверг.

Но ссора военных с депутатом показала, насколько на самом деле просто создать в СМИ ширму для вооружённых группировок,
выполняющих поставленные перед ними задачи. И потенциально они могут быть более опасными, чем вернувшийся с фронта вооружённый доброволец.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ. На следующей неделе Верховная Рада, как ожидается, рассмотрит президентские поправки к Конституции. Даже если голосование будет положительным и в перспективе глава государства получит дополнительные полномочия (подробнее см. Корреспондент № 27 от 11 июля), система госвласти принципиально не изменится.

В Украине опять не будет единого центра влияния, способного смягчить последствия крупных корпоративных конфликтов. А правительство окажется зависимым от расстановки сил в парламенте, который после досрочных выборов может обновиться до неузнаваемости. Шансы на их проведение довольно высоки: все упомянутые олигархи заявили прямо или дали понять, что готовятся к перевыборам и собираются активно в них поучаствовать лично или поддержать материально политические силы (см. статью На осколках власти в № 25 от 27 июля).

Опрошенные эксперты обращают внимание на парадокс: для обывателя в данной ситуации более выгодным станет отсутствие конкуренции в парламенте. Депутатские интриги, нестабильные союзы и объединения, целенаправленная работа против конкретных министров или политических соперников обязательно в первую очередь отразятся на бюджетном процессе, совпадающем по времени с предлагаемыми перевыборами. Стабильная же коалиция, независимо от её политической ориентации, в нынешних условиях принесла бы больше пользы. Однако данные опросов пока не дают оснований прогнозировать её возникновение.

Ещё одна особенность, на которую указывают политконсультанты: перепалки между олигархами положительно влияют на их позиционирование, их образы становятся более выразительными и привлекательными для избирателей. Вместе с грамотной предвыборной кампанией это может “выжать” максимальный результат. Собственно, как они привыкли делать во всех делах, за которые берутся. 

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 18 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентДмитрий ФирташолигархифинансированиеИгорь КоломойскийРинат АхметовОлег Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях