ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия старается сохранить целостность Украины - Лавров

Корреспондент.net, 21 января 2015, 11:26
432
19769
Россия старается сохранить целостность Украины - Лавров
Фото: AP
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Лавров также сообщил, что Россия заручилась согласием "ополченцев" отвести вооружения от линии, на которой настаивает Киев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости немедленно прекратить обстрелы Донецка и других городов, подчеркнув, что стороны конфликта в Украине должны договариваться между собой, а "внешние игроки могут лишь помочь в организации этого процесса". 

Сегодня проходит пресс-конференция Лаврова, на которой он подводит итоги деятельности российской дипломатии в 2014 году.

"Основой урегулирования остаются минские договоренности. Самой насущной проблемой является необходимость запуска национального диалога. Другие форматы с участием внешних игроков, а также деятельность ОБСЕ, должны им в этом способствовать", - подчеркнул российский министр.

Лавров сообщил, что на встрече глав МИД "нормандского формата" российская сторона будет говорить о необходимости срочно прекратить огонь на юго-востоке Украины, подчеркнув, что Москва готова к любым форматам по урегулированию конфликта, которые приемлемы для Киева и "ополченцев".

По словам Лаврова, Москва старается урегулировать конфликт при сохранении территориальной целостности Украины.

Глава МИД России заявил, что Москва почувствовала от президента Украины Петра Порошенко готовность обсуждать предложение об отводе войск.

"Мы получили пока устный ответ президента Украины на предложение Владимира Путина (план по отводу вооружений - ред.). Мы почувствовали, что он готов это обсуждать, но выдвигает технические вопросы", - заявил Лавров, отметив, что эти вопросы можно решить. 

Кроме того, Лавров заявил, что Россия заручилась согласием "ополченцев" отвести вооружения от линии, на которой настаивает Киев.

"Теперь дело за украинскими властями", - подчеркнул Лавров.

Напомним, 16 января Лавров заявил, что мобилизация не поможет Украине урегулировать ситуацию на востоке и надеется, что это не приведет к срыву переговорного процесса.

Ранее в СНБО сообщили, что российские регулярные войска атаковали украинских военных на севере зоны АТО.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПереговоры в Минске
ТЕГИ: ЛавровПорошенкоПеремирие на Донбассевоенное вторжение РоссииПеремирие на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях