ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко на заседании Совета ЕС рассказал о встрече в Минске

Корреспондент.net, 12 февраля 2015, 19:34
170
29700
Порошенко на заседании Совета ЕС рассказал о встрече в Минске
Фото: Администрация Президента в Твиттер
Президент выступил в Евросовете

Президент провел пресс-конференцию с главой Евросовета Дональдом Туском.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета Евросоюза рассказал о минских переговорах. В частности президент подчеркнул, что переговоры в "нормандском формате" были весьма сложными, но процесс имплементации достигнутых договоренностей будет не менее сложным.

Об этом президент сказал на совместном с председателем Евросовета Дональдом Туском брифинге в четверг в Брюсселе.

"Переговоры в Минске были трудными, и процесс их имплементации будет трудным", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что украинская сторона очень ответственно подходит к имплементации минских соглашений, "в отличие от других сторон". "Именно поэтому я прибыл в Брюссель, чтобы координировать наши последующие шаги с европейскими партнерами. Они, как всегда, продемонстрировали действительно партнерство с Украиной. Я хочу поблагодарить президента Туска и всех лидеров государств-членов ЕС за сильную поддержку", - подчеркнул он.

Он также сообщил, что договоренность о прекращении огня на востоке Украины с 15 февраля была достигнута из-за позиции боевиков, Украина настаивала на немедленном прекращении огня.

"Ключевым элементом является прекращение огня. Мы требуем немедленного прекращения огня. К сожалению, они требовали, чтобы мы предоставили им как минимум 70 часов до начала прекращения огня", - рассказал Порошенко.

Глава украинского государства сообщил, что сразу после подписания соглашения трехсторонней контактной группой боевики начали наступление на востоке Украины. "Поэтому для нас очень важно давить с точки зрения договоренностей о прекращении огня, освобождения всех заложников, вывода всех иностранных войск и наемников с территории Украины. Это является ключевыми элементами суверенитета моей страны", - подчеркнул Порошенко. 

Кроме того, президент отметил, что подпись под минскими документами президента России Владимира Путина и представителей ДНР и ЛНР повышает уровень ответственности за выполнение достигнутых договоренностей.

"С президентом Путиным мы утвердили декларацию в поддержку мер для внедрения минского договора, и этот пакет был подписан трехсторонней контактной группой. Это подняло уровень ответственности, выполнения обещаний, изложенных в этом пакете", - сказал Порошенко.

По его словам, таким образом удалось договориться о прекращении огня. "И это достижение, поскольку они не хотели прекращать агрессию", - сказал он.

Президент Украины также сообщил, что на протяжении последних 72 часов он спал всего пять часов.

Напомним, Переговоры в Минске продолжались всю ночь - в общей сложности более 15 часов практически непрерывно. Журналисты не спали вместе с участниками переговорного процесса, эксперты делегаций спали посменно, а главам государств отдохнуть не пришлось.

Результат переговоров в Минске - декларация глав нормандской четверки. Ее подписали сегодня днем, 12 февраля, хотя еще утром представители ДНР и ЛНР отказались визировать документ. Среди ее основных пунктов - прекращение огня на Донбассе с 00:00 15 февраля, освобождение всех заложников, выведение всех иностранных войск с территории Украины, проведение конституционной реформы, принятие законов об особом статусе отдельных районов Донбасса и пр.

СПЕЦТЕМА: Переговоры в Минске
ТЕГИ: Украина-РоссияТускПорошенкоЕвросоветпереговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях