ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Разорвать экономические связи с Донбассом невозможно без потерь - Кихтенко

Корреспондент.net, 7 июня 2015, 15:33
213
15719
Разорвать экономические связи с Донбассом невозможно без потерь - Кихтенко
Фото: joinfo.ua
По словам Кихтенко, 80% промышленных предприятий, оставшихся на оккупированных территориях Донбасса, платят налоги в бюджет Украины

Руководство Украины должно четко озвучить принципы государственной политики в отношении оккупированных территорий Донбасса.

Об этом заявил глава Донецкой военно-гражданской администрации (ВГА) Александр Кихтенко, сообщает ZN.UA. По его словам, разорвать экономические связи с оккупированным Донбассом невозможно без обоюдных потерь.

"Полная блокада может быть обоснована только разрывом минских соглашений и отказом от территорий. Что тоже вариант, если он честный и озвученный как стране, так и нашим зарубежным партнерам" - сказал Кихтенко. 

По его словам, на оккупированных территориях живут наши граждане. Минские договоренности никто не отменял. Нам предстоит жить в одной стране.

"80% промышленных предприятий, оставшихся на оккупированных территориях Донбасса, платят налоги в бюджет Украины. Этим предприятиям нужно реализовывать свою продукцию, а нам ее покупать. И разорвать экономические связи со многими из них невозможно. Поэтому нужно искать баланс и "нацелиться на созидание". Не будет угля, не будет кокса, не будет металла. Рухнет система. В том числе и на наших ТЭЦ", - считает глава ВГА.

"Да, есть еще варианты: они будут продавать продукцию либо у себя, либо в Россию, либо нам же через Россию втридорога, оставляя налоги и деньги там. Тогда вопрос к министру МВД — кто из нас коллаборант? Но, скорее всего, будут продолжать повышать ставки откатов на наших пропускных пунктах. Что, собственно, сейчас и происходит", - сказал губернатор. 

По убеждению Кихтенко, только уточнив для себя и общества эти "детали", "можно с чистой совестью останавливать фуры с пивом, свободно пропуская при этом грузы с лекарствами для детей и пенсионеров, машины с углем для украинских ТЭЦ и детей, которые едут из Полтавы навестить своих пожилых родителей в Горловку". 

"Знаете, парадокс. Я ведь сам имел привычку иронизировать на предмет тезиса о том, что Украина не слышит Донбасс. Но это так! До сих пор не слышит. Но больше всего меня беспокоит даже не глухота власти, а настроения общества. Нам давно нужно искать баланс, выбираться из этой ямы. Но Киев видит соринку в глазу жителя Донецка и не видит бревно в своем. Просто нужно сказать "стоп". И начать работать, общаться, спорить, нацеливаясь на созидание. Хватит рушить и души, и города" - говорит Кихтенко. 

Накануне сообщалось, что Кабмин направил президенту Петру Порошенко представление об увольнении главы Донецкой ОГА Александра Кихтенко. 

Напомним, Порошенко вынес выговор Кихтенко за ненадлежащее строительство фортификаций. Кроме того, проверка Кабмина признала работу ДонОГА неудовлетворительной. 

Донецкий губернатор: Украина не слышит Донбасс

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: экономикаДонецкая областьдонбассситуация на востоке УкраиныАлександр Кихтенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях