ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко и Ермак поднимают вопрос о недоверии Генпрокурору

Корреспондент.net, 20 декабря 2001, 13:11
0
12

Народные депутаты - члены объединения "Антимафия" Григорий Омельченко и Анатолий Ермак предлагают парламенту выразить недоверие Генеральному прокурору Михаилу Потебенько за "ненадлежащее выполнение им своих служебных обязанностей". В частности, депутаты обвиняют Потебенько в "избирательном подходе" к возбуждению дел, которые, в частности, касаются лиц из окружения Президента, сообщает Интерфакс-Украина.

"Генеральный прокурор часто игнорирует законные требования народных депутатов, что приводит к нарушению конституционных прав и свобод граждан Украины, направлению повторных запросов по одним и тем же вопросам", - говорится в проекте соответствующего постановления, розданного депутатам.

"Генеральный прокурор часто игнорирует законные требования народных депутатов, что приводит к нарушению конституционных прав и свобод граждан Украины", отмечают депутаты

Депутаты также отмечают, что анализ ответов генпрокурора на запросы народных депутатов засвидетельствовал, что эти ответы, "как правило, являются формальными отписками".

Потебенько нередко "руководствуется в своей деятельности принципом двойных стандартов и избирательного подхода" к возбуждению уголовных дел и привлечению к ответственности лиц, которые совершили деяния с признаками преступлений, отмечают члены "Антимафии". "Особенно это касается лиц из окружения Президента Украины Леонида Кучмы", - говорится в пояснительной записке.


Напомним, вопрос о недоверии Генпрокурору поднимается в украинском парламенте не в первый раз. Требование об отставке Потебенько ранее выдвинула антипрезидентская оппозиция. Во время "кучмагейта", в феврале 2001 года Верховная Рада рассмотрела вопрос о недоверии Потебенько, однако решение не смогло набрать необходимого количества голосов.

В мае 2001 года отставки Генпрокурора требовал Народный Рух Украины, мотивируя это отсутствием результатов в расследовании убийств известных общественных деятелей, политиков и журналистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях