ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заявления Генпрокуратуры относительно возможности ареста Мельниченко в Украине - безосновательные

Корреспондент.net, 28 января 2002, 10:43
0
12

Экс-майор госохраны Николай Мельниченко, как и любой другой гражданин, может быть арестован исключительно на основании решения суда, как это предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс, считает адвокат Сергей Салов, представляющий интересы Мельниченко в Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

Салов назвал безосновательными заявления должностных лиц прокуратуры о намерении арестовать Мельниченко сразу после его появления в Украине и о том, что он совершил преступления, сообщили в пресс-службе Соцпартии. Адвокат расценивает эти заявления как имеющие целью оказать давление на сознание избирателей.

В то же время, отметил Салов, обвинения Мельниченко в "превышении власти и служебных полномочий" и "разглашении государственной тайны", "де-факто является признанием самого факта записи, а также аутентичности разговоров, записанных в кабинете президента".

Мельниченко не может привлекаться к уголовной ответственности по этим статьям, поскольку его действия должны квалифицироваться как "действия в состоянии крайней необходимости", что предусмотрено п.1 ст. 39 Уголовного кодекса, и освобождает лицо от ответственности, подчеркнул адвокат.

Он назвал "искусственной проблему, возникшую с подачи" главы ЦИК Михаила Рябца о невозможности регистрации Мельниченко кандидатом в депутаты из-за того, что он не проживает в Украине. Примером юридического решения аналогичной проблемы Салов назвал признание в 1998 году всеми судебными инстанциями и ЦИК права на регистрацию кандидатом в народные депутаты Юхима Звягильского, который на то время почти 2,5 года проживал в Израиле.


Напомним, заместитель генерального прокурора Алексей Баганец заявил, что Мельниченко будет арестован сразу после появления в Украине. Если же он будет избран депутатом, его арестуют после окончания срока действия депутатского мандата. В настоящее время Мельниченко находится в США.

ТЕГИ: Femen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях