ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путь в Европу. Украина открыла Бескидский тоннельСюжет

Корреспондент.net, 24 мая 2018, 15:20
132
23145
Путь в Европу. Украина открыла Бескидский тоннель
Фото: Пресс-служба президента Украины
Бескидский тоннель соединит Украину и ЕС

Крупнейший украинский инфраструктурный объект последних десятилетий - Бескидский тоннель - открыли в четверг 24 мая.

Украина открыла один из самых масштабных инфраструктурных проектов - двухпутный Бескидский железнодорожный тоннель.

Он является важной логистической составляющей маршрутов экспорта украинской продукции в страны Евросоюза. Как сказал президент Петр Порошенко, "это - проект, благодаря которому Украина становится еще ближе к Европейскому Союзу, а Евросоюз - к Украине".

Корреспондент.net собрал информацию об украинском тоннеле в Евросоюз.

 

Порошенко открыл Бескидский тоннель

Президент Украины Петр Порошенко 24 мая открыл Бескидский железнодорожный тоннель.

"Это проект, благодаря которому Украина становится еще ближе к Европейскому Союзу, а Евросоюз к Украины", - написал Порошенко в Facebook.

Ранее президент отмечал, что по Бескидскому тоннелю проходит до 40 процентов транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы.

Как сообщает издание Дивись, на месте открытия тоннеля собрались около тысячи человек. Со стороны Закарпатья тоннель освятили представители духовенства.

Торжественную ленточку открытия перерезал инспекционный поезд. Порошенко открыл памятную доску по случаю начала движения поездов через новый Бескидский тоннель.

 

Старый и новый тоннели

Новый тоннель построен всего в 22 метрах от старого, который действовал еще со времен, когда Украина была частью Австро-Венгерской империи. Он пролегает на стыке Львовской и Закарпатской областей.

Длина нового тоннеля составляет более 1,7 километра - второй в Украине после Лутугинского, в Луганской области. Его максимальная глубина - 180 метров от поверхности Бескидского хребта.

Бескидский тоннель является частью V Критского коридора, проходящего по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и России (Триест - Любляна - Будапешт - Братислава - Ужгород - Львов). Это ключевая точка, связывающая с Европой транспортные коридоры, идущие из России.

Инфраструктурные проекты РФ, изолирующие Украину

Старый тоннель был построен в 1886 году при императоре Франце Иосифе I. Он должен был служить переходом из восточных регионов Австро-Венгрии в Центральную Европу и связывать Закарпатье с украинскими землями, находившимися под властью империи.

Старый Бескидский тоннель и мост, ведущий к нему 

Во время Второй мировой войны тоннель повредили венгерские войска, но в 1946 году он был восстановлен. Также его реконструировали в 1956 году, когда проводили электрификацию железнодорожной линии.

Со временем произошла деформация грунта и разрушение дренажной системы. В тоннель начали попадать грунтовые воды, которые зимой ежедневно превращались до 30 тонн льда.

В начале 2000-х годов было инициировано строительство нового Бескидского тоннеля. Однако, проектирование строительства началось только в 2011 году, а работы - в 2013.

Старый тоннель останется и будет использоваться как рабочая штольня по обслуживанию нового тоннеля, а также для эвакуации людей в случае аварийных ситуаций.

 

Окно в Европу

Общая стоимость строительства Бескидского тоннеля оценивается почти в 2,2 миллиарда гривен. Проект воплотили в жизнь на кредиты, предоставленные Украине Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

Весь процесс строительства был под контролем австрийской компанией D2 Consult, выигравшей тендер ЕБРР. Однако тоннель строили украинские компании.

Строительные работы закончили осенью 2017 года и за дело взялась Укрзализныця.

"Объект строился с использованием новейших технологий гидроизоляции, должно исключить протекание и образования сосулек в тоннеле", - рассказал инженер главного подрядчика Интербудтунель Юрий Воробец.
 
По его словам, тоннель оборудован современными приборами рабочего и аварийного освещения, вентиляцией, видеокамерами, контрольными датчиками определения уровня вредных газов и постоянным мониторингом внутреннего состояния. 

Для СССР Бескидский тоннель был важен, поскольку через него проходила половина пассажирских и грузовых перевозок, пересекавших западные границы СССР.

Сейчас транспортный коридор имеет стратегическое значение для Украины, так как основная часть перевозок через западную границу проходит через него. 

Премьер Владимира Гройсмана ранее говорил, что тоннель является важной логистической составляющей маршрутов экспорта украинской продукции в Евросоюз.

По данным Укрзализныци, новый тоннель будет пропускать до 100 пар поездов, что в четыре раза больше старого. Также вырастет максимальная скорость дивжения поездов - с 40 километров до 70.

Тоннель позволит увеличить объем транзитных и внутренних железнодорожных перевозок Украины, говорят инженеры.

Железнодорожники ожидают, что запуск тоннеля улучшит сообщение закарпатских городов с Киевом, Днепром, Харьковом. В планах - запуск поезда Интерсити между Львовской областью и Закарпатьем.
 
В Укрзализнице говорят, что тоннель символический, поскольку это "окно в Евросоюз, в международные транспортные коридоры".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСЕвросоюзторговляПорошенкожелезная дорогатоннель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях