UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы на фоне Азова и дела Януковича. Washington TimesСюжет

Корреспондент.net, 13 декабря 2018, 20:05
5
10012
Выборы на фоне Азова и дела Януковича. Washington Times
Фото: Most.Life
Мост через Керченский пролив

Американское издание пишет о событиях в украинской политике и их влиянии накануне выборов президента Украины-2019.

Суд над бывшим украинским президентом Виктором Януковичем до сих пор не закончился и уже началась новая президентская гонка, в которой действующий президент Петр Порошенко уступает своему оппоненту Юлии Тимошенко - у нее двойной перевес, говорится в статье Washington Times.

Кому выгоден конфликт в Керченском проливе

Судебный процесс над Януковичем, кроме того, продолжается на фоне нарастающего напряжения в отношениях между Украиной и Россией из-за инцидента в Азовском море, когда российские спецслужбы захватили украинские корабли и моряков, которые все еще удерживаются.

Обе стороны играют в игры, пишет обозреватель издания Л. Тодд Вуд.

"Мы писали, что считаем инцидент в Азовском море был спровоцирован Порошенко ради восстановления одобрения среди избирателей. Мы признали агрессию России против Украины в Крыму, Донбассе, а теперь и в Керченском проливе, чтобы сохранить нестабильность Украины в условиях поддержки Запада", - отмечается в статье.

Суд над Януковичем как "театр абсурда"

Судебный процесс над Януковичем в статье называется "театром абсурда", отмечая, что адвокаты перекрикиваются в зале суда, пока бывший президент находится в московской больнице с травмой позвоночника, полученной, как заявляется, во время занятий спортом, и не может дать показания по видеосвязи.

Украинская прокуратура говорит, что Януковичу была предоставлена возможность изложить свою позицию в связи с обвинение в госизмене - согласование с президентом России Владимиром Путиным аннексии Крыма, отмечает автор.

В ГПУ очевидным доказательством этого считают письмо Януковича Путину с просьбой о введении войск в Украину, которое российский президент использовал для оправдания вторжения.

Адвокаты могут обратиться в ЕСПЧ 

Однако адвокаты утверждают, что письмо экс-президента было "попыткой получить помощь в восстановлении конституционного порядка" в Украине и такие же письма были отправлены лидерам Польши, Германии и Франции, но остались без ответа.

"Изначально это судебное разбирательство не имело никакого отношения к справедливости и законности. На самом деле мы стали свидетелями неуклюжих попыток политической мести власти ее политическому противнику, как и миллионам его сторонников", - цитируется в статье заявлении ассоциации адвокатов Януковича.

В нем также говорится, что бывшему президенту не передали уведомление о подозрении и обвинительное заключение, "как того требуют украинские законы".

Адвокаты заявляют, что Януковичу, его защите и свидетелям "незаконно и несправедливо" отказали в участии и предоставлении доказательств на досудебной стадии расследования.

"Экспертные заключения, представленные независимыми экспертами из США, Британии, Швейцарии и Украины, были несправедливо отклонены судом", - цитируется заявление адвокатов в статье.

Команда защиты Януковича сама может обратиться в Европейский суд по правам человека, предполагается в статье Washington Times.

Судебные ценности Запада

Автору кажется очевидным, что за разбирательством будут наблюдать, чтобы оно соответствовало судебным ценностям Запада, которым, как говорит Украина, она привержена.

"Также очевидно, что успешный исход имеет первостепенное значение для Украины, чтобы идти по пути борьбы с разрушительной коррупцией, оставшейся в наследство от советского прошлого", - считает журналист.

Также очевидно, что Порошенко хочет быть переизбранным. Автор считает, что конфликт в Керченском проливе схож с Тонкинским инцидентом, который стал основанием для вторжения США во Вьетнам в 1964 году.

"По мере приближения марта 2019 использование конфликта остается реальной проблемой, которую президент попытается использовать, чтобы помешать предстоящим выборам", - говорится в статье.

Зло коррупции и помощь Запада

Далее автор с сожалением пишет, что Украина все еще сталкивается "со злом коррупции", особенно после "огромных объемов" помощи со стороны Запада.

"Россия хочет, чтобы Украина потерпела крах, и разжигание коррупции - один из способов сделать это. Запад должен тщательно обдумать свои дальнейшие шаги, чтобы хорошие деньги и усилия не следовали за плохими", - пишет автор.

Вуд отмечает, что выборы президента Украины в 2019 году важны, в том числе, и в этом отношении. А у правительства Порошенко, как считает автор, нет большого опыта.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Выборы 2019СюжетыДело ЯнуковичаКонфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новостиЯнуковичсудКерченский проливАзовское моредело Януковича
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях