UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев не увидел. Россия перекрыла Крым стенойСюжет

Корреспондент.net, 28 декабря 2018, 17:19
373
68735
Киев не увидел. Россия перекрыла Крым стеной
Фото: Пресс-служба ФСБ России
Пограничники не увидели российский забор в Крыму

ФСБ возвела заградительную систему с "тепловизорами и вибрационными датчиками". Украинские пограничники заявили, что не увидели забор.

Россия заявила о завершении строительства стены в Крыму на админгранице с Украиной. 60-километровая металлическая конструкция призвана защитить аннексированный полуостров от "диверсий и контрабанды".

В Госпогранслужбе Украины в свою очередь заявили, что с материка российского забора в Крыму не видно. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Забор строили с 2015 года

ФСБ России 28 декабря сообщила, что на севере Крыма завершено строительство "рубежа инженерно-технических сооружений" в районе Перекопского перешейка на админгранице с Украиной.

Система заграждений имеет протяженность более 60 километров и оснащена несколькими сотнями сигнализационных датчиков: видеокамеры с тепловизорами, вибрационные датчики и приборы ночного видения.

Пусть не пищат. Путин об Украине и ядерной угрозе

"Охранный комплекс позволит пресечь попытки организации каналов перемещения через границу оружия, боеприпасов, а также грузов и товаров, табачной и алкогольной продукции, топлива, контрабанды наркотиков", - заявили в ФСБ РФ.

Как сообщили в ФСБ России, планирование и разработка документации для построения заграждений начались еще в 2015 году. Изначально планировалось, что система заграждений будет введена в эксплуатацию летом 2018 года.

По данным СМИ, на проект планировали потратить около трех миллионов долларов.

Подобные пограничные заграждения Россия возводит на участках границы с "наиболее напряженной обстановкой", а также в стратегически важных районах - например, на Дальнем Востоке.

 

Украинские пограничники не увидели стену

В Херсонской области на админгранице с аннексированным Крымом с 2014 года со стороны материковой Украины работают три контрольных пункта въезда/выезда: Каланчак, Чонгар и Чаплинка. А также три, названные российскими властями "международными", пункта: Армянск, Перекоп и Джанкой.

В 2016 году украинская власть тоже построила оборонительные сооружения на границе Крыма и Херсонской области. Кроме того, заграждения были установлены в Харьковской и Черниговской областях. Первоначально этот проект назывался Стена, однако впоследствии тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк назвал его Европейский вал.

Украинские пограничники заявили, что не увидели забор, построенный Россией в Крыму.

"У меня нет информации по этому поводу. Его даже визуально не видно. Он где-то в глубине там", - сказал Крым.Реалии помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

 

Каким оружием Россия закрыла Крым

20 декабря Крым.Реалии сообщало, что на севере аннексированного полуострова происходит передвижение российской военной техники.

В районе поселка Первомайское накануне издание обнаружило колонну в составе грузовиков, БТРов, артиллерийских установок и полевой кухни, которая двигалась в сторону Армянска. Ее продвижение несколько приостанавливалось из-за аварии 18 декабря одного из грузовиков.

Также сообщается, что еще одна колонна российской военной техники двигалась со стороны Армянска к админгранице Крыма и Херсонской области и разместилась у железнодорожного полотна недалеко от завода Крымский титан, в нескольких километрах от трассы Армянск-Херсон.

Слободян в комментарии Крым.Реалии сообщил, что пограничники следят за ситуацией.

Неделю назад Reuters сообщал, что Россия направила к Азовскому морю ракетный фрегат. Сторожевой корабль заметили в 1,5 морских милях от берега в районе Феодосии. На его борту был вертолет.

Позже сообщалось, что два российских истребителя Су-30м2 приземлились на военном аэродроме Бельбек в Севастополе.РФ планирует перебросить в Крым еще восемь истребителей.

Россия начала активно усиливать Крым после захвата украинских кораблей и последующего введения военного положения в Украине. Так, Москва развернула в Крыму четвертый дивизион С-400. В зону их действия попадает Херсонская и Запорожская области и частично Одесская, Николаевская, Днепропетровская и Кировоградская.

Как сообщала украинская разведка, за этот год Москва перебросила в Азовское море до 40 боевых судов, в том числе шесть артиллерийских катеров, два ракетных корвета и шесть или семь десантных судов.

Подробно в материале Азовский кризис. Силы Украины и России в море.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКонфликт Украины и РФ в Черном море
ТЕГИ: РоссияУкраинаармия и вооружениеКрымвидеофотоФСБстенааннексия КрымаГоспогранслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях