UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Создание Комиссии по тарифам признали незаконным

Корреспондент.net, 14 июня 2019, 11:54
12
45998
Создание Комиссии по тарифам признали незаконным
Фото: gazeta.zn.ua
Порошенко не имел права создавать НКРЭКУ, решил КСУ

Бывший президент Порошенко превысил свои конституционные полномочия, создав НКРЭКУ, постановил Констутиционный суд.

Конституционный суд принял решение по представлению группы нардепов о законности создания Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщает ZN.ua в пятницу, 14 июня.

КСУ постановил, что экс-президент Петр Порошенко превысил свои конституционные полномочия, создав своим указом Нацкомиссию по тарифам.

Так, Конституционный суд признал, что НКРЭКУ была создана неконституционным образом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Напомним, что Порошенко создал НКРЭКУ указом от 27 августа 2014 года №694. 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла Закон О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

КСУ признал, что издав указ о создании НКРЭКУ президент превысил свои конституционные полномочия. Согласно Конституции, полномочия президента не предусматривают права создавать такие органы. Кроме того, по Конституции у президента нет права назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

КСУ также решил, что определенный законом статус НКРЭКУ не соответствует Конституции. По своим функциям, задачам и полномочиям комиссия по сути является центральным органом исполнительной власти, а потому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, предусматривающий вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и направления ее работы Кабинетом Министров. По этому вопросу КС высказывал свою позицию еще в 2000 году по делу о конституционности Закона О естественных монополиях.

Отметим, в данный момент Конституционный суд рассматривает законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и назначении досрочных выборов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: КонституцияКонституционный судПорошенкоНКРЭКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях