UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министр об остановке транзита газа: Есть 100% риск

Корреспондент.net, 25 ноября 2019, 16:21
62
15742
Министр об остановке транзита газа: Есть 100% риск
Фото: Reuters
На этой неделе ожидаются очередные консультации по газу

Украина и Россия до сих пор не договорились о новом контракте на транзит газа. Старый истекает в конце года.

Минэнерго оценивает риск прекращения транзита российского газа в 100%. Об этом в понедельник, 25 ноября, заявил министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель, сообщает УНН.

"Подземные газохранилища подготовлены в тех объемах для того, чтобы мы прошли со стабильным газообеспечением, теплоснабжением зимний период, когда у нас есть 100% риск того, что будет прекращена транспортировка газа. Что это значит? У нас на 30% больше запасов, чем обычно, газа, мы с этими запасами газа можем полноценно выйти из отопительного сезона и обеспечить газоснабжение в реверсном режиме, обеспечить каждого украинца как электрической энергией так и газом", - отметил Оржель.

Как уточняет ЭП, также Оржель заявил, что в случае подписания нового соглашения о транзите с Газпромом, цена может стать одной из самых дешевых в истории переговоров.

Оржель подчеркнул, что подписание нового соглашения является абсолютным приоритетом в планах Минэнерго и отметил, что с принятием анбандлинга вопрос дальнейших контрактов будет решаться только с учетом экономической целесообразности, без всякого политического давления.

"Если мы подпишем договор на транспортировку с Газпромом, учитывая те запасы имеющихся в украинских и европейских газохранилищах, мы можем стать свидетелями одной из исторически самых дешевых цен на газ этой зимой", - резюмировал министр энергетики. 

Также Оржель отметил, что транзит газа может принести госбюджету до 3 миллиардов долларов поступлений.

Ранее Газпром направил Нафтогазу официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год.
 
В предложении российской компании указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.
 
В Минэнерго предложение Газпрома назвали неприемлемым. При этом в Киеве выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
Миллер: Киев предлагает слишком высокие тарифы на транзит
Путин: Готовы сохранить транзит газа через Украину
Сюжет5G, новые деньги и права. Что изменится с декабря
Названа дата новых газовых переговоров с Россией
Украина готова закупать российский газ - Минэнерго
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазгазовые контрактытранзит газагазовые переговорыАлексей Оржель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях