UA
 

Крепкие хозяйственники вернулись. Новый КабминСюжет

Корреспондент.net, 5 марта 2020, 11:34
63
26654
Крепкие хозяйственники вернулись. Новый Кабмин
Новый Кабмин Украины

В кабинете министров появились девять новых министров. Большинство имели опыт работы в правительствах прошлых лет.

Верховная Рада отправила в отставку самого молодого премьер-министра Украины Алексея Гончарука и переформатировала его "правительство технократов" без опыта работы на госдолжностях.

В состав правительства Дениса Шмыгаля вошли 15 министров, шесть из которых были в Кабмине Гончарука. Четыре вакансии пустуют. Новый премьер попросил две недели, чтобы доукомплектоваться.

Корреспондент.net рассказывает, что известно о новых членах правительства. В материале нет тех, кто сохранил свои должности или перешел из одного министерства в другое.

 

Новый кабиент министров Украины: полный список

  • Премьер-министр Денис Шмыгаль
  • Министр обороны Андрей Таран
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба (бывший вице-премьер по евроинтеграции)
  • Вице-премьер, министр по вопросам евроинтеграции Вадим Пристайко (перешел из МИД)
  • Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников (создана новая должность)
  • Вице-премьер, министр по вопросам цифровой трансформации Украины Михаил Федоров (сохранил должность)
  • Министр внутренних дел Арсен Аваков (сохранил должность)
  • Министр по делам ветеранов Сергей Бессараб
  • Министр здравоохранения Илья Емец
  • Министр инфраструктуры Владислав Криклий (сохранил должность)
  • Министр социальной политики Марина Лазебная
  • Министр юстиции Денис Малюська (сохранил должность)
  • Министр финансов Игорь Уманский
  • Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов
  • Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт (создана новая должность)
  • Министр Кабинета министров Олег Немчинов

Не назначены

  • Министр экономического развития, торговли и аграрной политики
  • Министр энергетики
  • Министр образования
  • Министр культуры

 

Премьер-министр Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль второй слева / Юрій Рильчук в Facebook

Денису Шмыгалю 44 года, он родом из Львова. Получил образование в Львовской политехнике по специальности "менеджмент в производственной сфере".

Шмыгаль учился и стажировался в Бельгии, Канаде, Грузии и Финляндии, участвовал в программе подготовки менеджеров Федерального министерства экономики и энергетики Германии.

В 2003 году он стал директор по экономико-стратегическому развитию Львовского автобусного завода. Несколько раз менял частные компании, в которых занимал высокие должности.

На госслужбу впервые пришел в 2009 году: был помощником главы Львовской ОГА, а затем несколько лет вплоть до Майдана возглавлял экономическое управление и департамент инвестиций областной администрации.

Валерий Веремчук, который руководил львовским городским центром Народного контроля, Шмыгаль отвечал сразу по двум критериям - отличался общественной активностью и компетентностью.

В 2017-2019 годах будущий премьер работал в структурах бизнес-империи Рината Ахметова: занимал должности заместителя гендиректора компании ДТЭК Западэнерго, был директором Бурштынской ТЭС (в ходит структуру энергохолдинга ДТЭК) и консультантом в ДТЭК Востокэнерго.

После прихода Владимира Зеленского на пост президента Украины возглавил Ивано-Франковскую область, затем был назначен вице-премьером, министром развития общин и территорий Украины.

Перед голосованием за свою кандидатуру Денис Шмыгаль выступил с короткой и расплывчатой речью.

Заявил о программе "Большое строительство", которая позволит перезапустить экономику. Пообещал инициировать дискуссию "о местонахождении Украины на экономической карте мира". Несколько раз повторил о децентрализации, которой будет заниматься.

"Нужно усилить экономический блок. Мы слышали о реформах налоговой и таможни, но не увидели этого на поступлениях в бюджет", - сказал Шмыгаль.

Главными проблемами назвал тарифы, энергетику и падение производства. Также говорил о коронавирусе.

Предложил пересмотреть бюджет на 2020 год. Увеличить пенсии и уменьшить зарплаты министров и членов наблюдательных советов. Сказал, что будет погашать долги шахтерам.

В остальном Шмыгаль ссылался на программу правительства, которая скоро будет представлена.

 

Министр обороны Андрей Таран

Андрей Таран  / ukranews.com

Андрей Таран родился 4 марта 1955 года в немецком Франкфурте-на-Одере в семье военного.

В 1970-х годах он окончил Киевское зенитное ракетное инженерное училище. Там получил специальность военного инженера-радиотехника.

После этого Таран служил в советской армии, а в 80-х годах окончил Военную академию ПВО Сухопутных войск в Киеве. Его специальность называется “управление боевыми действиями.

Кроме того, в 1993 году Андрей Таран прошел переподготовку в Институте международных отношений в Киеве для дипломатической службы.

В 1995 -1996 годах получил квалификацию магистра по специальности “стратегия национальных ресурсов” в Национальном университете обороны США в Вашингтоне.

В структуре Минобороны работал с 1992 года. С 1999 по 2004 год Таран был военным атташе при посольстве Украины в США, в 2008-2011 годах - замглавы Гллавного управления разведки Минобороны.

В 2015 году несколько месяцев проработал в составе Совместного центра по контролю и координации на Донбассе. Затем Таран работал в составе трехсторонней контактной группы в Минске. В декабре 2015 года Таран стал первым заместителем командующего Сухопутных войск ВСУ. 

В 2016 году был уволен в запас по достижению предельного возраста генеральской службы. В 2019 году на президентских выборах Таран возглавлял избирательный штаб Игоря Смешко, одним из спонсоров которого на выборах в Раду называют Рината Ахметова.

 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба

https://www.facebook.com/dmytro.kuleba

38-летний Дмитрий Кулеба уроженец города Сумы. Окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности Международное право.

Дипломатическую карьеру начал в 2003 году на должности атташе Службы главного юридического советника МИД, работал там десять лет на разных должностях. В 2013 году уволился с государственной службы и возглавил Фонд культурной дипломатии UART.

В июне 2014 года Кулеба вернулся в МИД по приглашению министра Павла Климкина на должность посла по особым поручениям по вопросам стратегических коммуникаций. 9 апреля 2016 года был назначен постоянным представителем Украины в Совете Европы.

В обязанности Кулебы входили стратегические коммуникации МИД, внедрение в работу министерства современных технологий коммуникаций и формирование публичной дипломатии Украины.

1 марта этого года в Художественном Арсенале Кулеба презентовал свою книгу "Война за реальность: как побеждать в мире фейков, правд и сообществ", где поделился мыслями о том, "как держать информационную оборону и побеждать в коммуникативной войне".

В августе прошлого года Кулеба был назначен вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

 

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников

facebook.com/alex.reznikoff

Резников родился 18 июня 1966 года во Львове. Изучал право в Львовском государственном университете имени Ивана Франко. С 1991 года начал заниматься юриспруденцией.

Был вице-президентом и членом правления Всеукраинской общественной организации Ассоциация юристов Украины, членом Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.

Участвовал в разработке одного из проектов Налогового кодекса Украины, Закона Украины Об адвокатской деятельности и адвокатуре, изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины.

Алексей Резников и его партнер Сергей Власенко представляли в Верховном Суде Украины позицию кандидата Виктора Ющенко, добиваясь признания недействительным второго тура выборов президента из-за массовых фальсификаций.

Резников также занимался правовым обеспечением и представительством интересов консорциума Инвестиционно-металлургический союз по делу о законности приватизации Криворожстали.

В 2014 году стал заместителем мэра Киева, секретарем Киевского городского совета. С апреля 2016 занимал должность главы Киевской городской государственной администрации по вопросам производства самоуправляющихся полномочий.

Занимался организацией международного конкурса Евровидение и финального матча Лиги чемпионов УЕФА в Киеве со стороны мэрии.

В сентябре 2019 года Резников представлял Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы.

Преподает в школе адвокатского мастерства своего имени, является автором и ведущим учебных программ и мастер-классов для молодых юристов в нескольких ведущих украинских вузах.

Мастер спорта по трофи рейд (преодоление бездорожья)

 

Министр по делам ветеранов Сергей Бессараб

Сергей Бессараб

Родился в 1955 году в Старых Кодаках Днепропетровской области. В 1977 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе, в 1990 году - Военную академию имени Фрунзе в Москве, в 2002 году - Национальную академию обороны Украины.

Служил в Закавказском и Одесском военных округах СССР, Северном и Южном оперативных командованиях.

С 2002 года - начальник штаба - первый заместитель командующего армейским корпусом Северного оперативного командования. С 2005 года - начальник территориального управления Север.

С мая 2012 года - первый заместитель командующего Сухопутными войсками. В 2015-2016 годах был командующим АТО. Далее занимал пост замначальника Генштаба ВСУ.

 

Министр здравоохранения Илья Емец

Илья Емец / cardio.org.ua

Родился 21 февраля 1956 года в российской Воркуте. В 1979 году окончил Киевский медицинский институт по специальности педиатрия, проходил клиническую ординатуру по специальности "сердечно-сосудистая хирургия".

В девяностых Илья Емец часто работал кардиохирургом за рубежом - в Канаде, Австралии, Франции.

С 1992 года - основатель клуба Rotary International в Киеве, в котором возглавлял медицинскую гуманитарную программу. В 1993 году Емец стал основателем и президентом Международного благотворительного фонда Детское сердце, который помогает детям с врожденными пороками сердца в Украине.

Около года возглавляд Минздрав в правительстве Николая Азарова при президентстве Виктора Януковича

Емец является директором Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины; кавалером ордена За заслуги трех степеней, имеет звание Заслуженный врач Украины.

Илья Емец первым в Украине и на постсоветском пространстве начал успешно оперировать новорожденных со сложными пороками сердца, внедрять в практику пластические операции на клапанах сердца у детей раннего возраста (без использования искусственных материалов).

Впервые в мире внедрил хирургическое лечение пренатально диагностированных сложных врожденных пороков сердца в первые часы жизни у новорожденных с применением аутологичной пуповинной крови вместо донорской.

 

Министр социальной политики Марина Лазебная

Марина Лазебная

Марине Лазебной - 45 лет. Она родилась в селе Песковка Киевской области. Училась в Киевском национальном университете имени Тарса Шевченко, который закончила в 1998 году по специальности экономист-менеджер. 

Уже в 2000 году Марина Лазебная заняла должность ведущего специалиста управления социальных прогнозов и экономической экспертизы социальных реформ министерства экономики Украины. Затем стала замначальника отдела пенсионной реформы и по вопросам европейской интеграции Украины этого же министерства.

Через три года перешла на работу в Секретариат Кабмина, где была назначена главным специалистом Управления стратегии реформирования социальных отношений, а впоследствии - главным специалистом Управления социальной политики и труда. Занимала должность директора Департамента труда и занятости Минсоцполитики.

В 2013 году Янукович назначил Лазебную председателем Госслужбы занятости Украины. Вскоре эта структура была ликвидирована Кбмином Арсения Яценюка.

Летом прошлого года Лазебная возглавила государственную социальную службу Украины, но вскоре была уволена. 

 

Министр финансов Игорь Уманский

Игорь Уманский

Игорь Уманский родился 9 января 1975 года в городе Припять Киевской области. В 1997 году окончил Киевский национальный экономический университет, имеет степень кандидата экономических наук.

В 2000-2003 годах работал в Минэкономики, а в 2004-2005 годах возглавлял департамент по работе с проблемными банками гендепартамента банковского надзора Нацбанка.

Занимал топ-должности в Укртранснафте, государственном ипотечнои учреждении и государственном агентстве инвестиций и инноваций.

Уманский дважды занимал должность первого замминистра финансов; был и.о. главы Минфина в правительстве Юлии Тимошенко, а также внештатным советником президента Петра Порошенко. В феврале 2019 года сообщил, что подал заявление об увольнении с этой должности в связи с тем, что его предложения в Администрации президента игнорировали.

 

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов

koda.gov.ua

Родился в 1977 году в Харькове. Учился в Харьковском гуманитарном университете Народная украинская академия на специальности Экономика предприятия. Позже изучал правоведение в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого.

В 1999 году прошел профессиональный курс по стандартам международного Института управления проектами.

Чернышов является основателем инвестиционной компании VI2 Partners, которая занимается привлечением прямых инвестиций, формированием и управлением портфелем активов, инвестиционным банкингом и  сотрудничает с международными финансовыми организациями.

Он также основал Kyiv Vision Foundation - организацию, которая занимается привлечением инвестиций в Украину, поддержкой культурных проектов, популяризирующих Украину в Европе и раскрывающих потенциал современного украинского искусства.

Председатель наблюдательного совета бизнес-ассоциации "Украинский клуб недвижимости".

В октябре 2019 года был выдвинут на пост председателя Киевской областной государственной администрации вместо Михаила Бно-Айрияна.

 

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт

Вадим Гутцайт

Родился в 1971 году в Киеве. На мировом чемпионате по фехтованию 1991 Гутцайт был третьим в индивидуальном зачете и помог "объединенной команде" завершить соревнования на втором месте.

Представлял Украину на трех Олимпиадах - в 1992, 1996 и 2000 годах. В 1992 году Украина выступала не отдельно, а так называемой объединенной командой 12 постсоветских стран. В таком составе Вадим Гутцайт завоевал командное золото.

Был наставником украинской команды саблисток, которая завоевала золотые олимпийские медали на пекинской Олимпиаде 2008 года.

В пятом и шестом созыве Верховной Рады работал помощником нардепа от Партии регионов Эльбруса Тедеева.

С 2018 года - директор Департамента молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации. Когда Вадим Гутцайт подавался на конкурс, конкуренты обвинили его в связах с российским бизнесом. Гутцайт значится соучредителем компании Альтаир, среди других основателей компании которой - двое российских фехтовальщиков Ильгар Мамедов и Станислав Поздняков.

Поздняков сейчас является президентом Олимпийского комитета России. Мамедов - многолетний главный тренер сборной России по фехтованию и имеет звание полковника Вооруженных сил России, приводят информацию украинские СМИ.

Сейчас состав учредителей Альтаир изменился, но в истории изменений встречается имя Гутцайта. СМИ также приводят скриншоты из российских баз данных, где указывается доля украинского олимпийца в этом бизнесе.

Сейчас Гутцайт является президентом Федерации фехтования Украины. Прошел в парламент по списку Слуги народа, но отказался от мандата, сославшись на то, что он - "человек дела" и будет полезен в исполнительной власти.

В конце 2019 Вадим Гутцайт подозревали в хищении 2,2 миллиона гривен, выделенных на закупку лодок для детско-юношеской спортивной школы. 

 

Министр Кабинета министров Олег Немчинов

Олег Немчинов слева / facebook.com/oleh.nemchinov

Немчинов родился во Львове в 1977 году в семье героя Советского Союза Ивана Немчинова. С 1999 года Олег Немчинов был депутатом Львовского горсовета от правоцентристской Украинской народной партии.

Депутатскую карьеру совмещал с преподаванием в Львовском профтехучилище. В 2009-10 годах - начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры областной госадминистрации Львова.

Является магистром государственной службы - эту научную степень Немчинов получил в 2003 году в Тернопольской академии народного хозяйства. В 2015 году он также стал кандидатом наук/доктором философии по государственному управлению.

С 2014 по 2017 Немчинов служил в Госпогранслужбе. В 2016 был участником антитеррористической операции на территории Донецкой области. Был начальником Военно-гражданской администрации сел Коминтерново, Водяное и Заиченко Волновахского района Донецкой области.

Должность госсекретаря министерства молодежи и спорта Украины занял в 2017 году. В 2019 году был выведен из штата из-за слияния этого ведомства с Минкультом. 

СМИ нашли в соцсетях Немчинова публикации, в которых он поддерживал Порошенко и нелестно отзывался о весьма нелестно отзывался о Владимире Зеленском, когда тот еще был кандидатом в президенты.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: премьер-министрКабмин УкраиныВладимир ЗеленскийСлуга народановый Кабминсостав КабминаДенис Шмыгаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях