ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила не работать

Корреспондент.net, 1 апреля 2008, 10:32
0
20
Рада решила не работать
Фото: Фото Александра Кузьмина
Рада решила не работать на этой неделе

Верховная Рада Украины решила на этой неделе не проводить пленарных заседаний. За принятие соответствующего решения проголосовали 228 народных депутатов из 449, зарегистрировавшихся в сессионном зале.

На этой неделе депутаты решили работать в комитетах и фракциях. При этом пленарные заседания ВР будут проходить с 8 по 11 апреля и с 15 по 18 апреля. Таким образом, в пленарном режиме парламент будет работать две недели подряд.

Как объяснил председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, такое решение необходимо было принять в связи с тем, что сегодня он участвует в торжественных мероприятиях в связи с визитом Президента США Джорджа Буша в Украину, а на 2-3 апреля у него запланирован визит в Россию, следовательно, пленарные заседания не кому вести.

Спикер также сообщил, что в парламенте до сих пор не зарегистрирован проект постановления об избрании первого вице-спикера и вице-спикера. Яценюк призвал депутатов решить этот вопрос с тем, чтобы парламент не был заложником подобной ситуации.

Глава Рады также предложил, что за эту неделю профильные комитеты смогут подготовить пакет законопроектов для необходимых завершение процедуры вступления Украины в ВТО, а также земельные вопросы, которые планировали рассмотреть в эту пятницу. Кроме того, он выразил надежду, что до следующей недели Кабмин сможет внести в ВР изменения в Госбюджет на 2008 год.

Сегодня Верховная Рада также не поддержала очередные попытки вернуться к рассмотрению вопросов об увольнении некоторых должностных лиц и снятии депутатских мандатов. За возвращение к рассмотрению этих вопросов проголосовало менее половины народных депутатов. "Я предлагаю прекратить цирк и глумление над Конституцией", - сказал председатель парламента Арсений Яценюк и отметил, что, по-видимому, у "обеих половин" сессионного зала разные варианты текста Конституции.

В то же время, глава фракции Компартии Петр Симоненко, выступая в Раде, призвал заслушать парламентом информацию министра иностранных дел Владимира Огрызко об издании Президентом Виктором Ющенко распоряжения по участию Украины в операции в Афганистане.

"Я считаю, что мы должны... требовать, чтобы был немедленно вызван на трибуну Верховной Рады министр иностранных дел и пускай он проинформирует, что имеется в виду, когда Президент такие вещи позволяет", - сказал он, комментируя то, что 28 марта Ющенко уполномочил главу миссии Украины при НАТО Игоря Сагача подписать (в форме обмена письмами) соглашение с НАТО об участии Украины в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

По мнению Симоненко, соответствующие действия главы государства свидетельствуют о его целенаправленном втягивании Украины в НАТО. Лидер коммунистов также призвал всех граждан присоединиться к акциям КПУ, которые проводятся в связи с приездом в Украину Президента США.

_______________________________________________________

Как сообщалось, президент США Джордж Бyш прилетел поздно вечером в понедельник, 31 марта, в Украину с государственным визитом. Сегодня в Киеве на крыльце возле Секретариата Президента Украины прошла официальная церемония встречи Президентов Украины и США.

Вчера Компартия Украины начала всеукраинскую акцию протеста против вступления Украины в НАТО. Кроме того, 1-го апреля партия Братство решила провести лингвистический флэш-моб, посвященный визиту Буша в Украину. Участники мероприятия выстроятся в буквы FUCK OFF, которые попадут в фотообъектив картографического спутника NASA.

_______________________________________________________

Напомним, последнее заседание Верховной Рады состоялось 21 марта. В этот день представители фракции Партии регионов заблокировали работу с требованием рассмотреть вывод миротворцев из Косово. Закрывая заседание Рады, в связи с невозможностью проводить в этот день пленарное заседание, спикер отметил, что на следующем согласительном совете, который состоится 31 марта, парламентарии обязательно вернутся к вопросу формирования повестки дня с включением в повестку дня всех вопросов касательно Косово.

27 марта премьер-министр Юлия Тимошенко выразила уверенность в дееспособности коалиции демократических сил и надежду на то, что 1-4 апреля Рада рассмотрит законопроекты, необходимые для привлечения инвесторов и вступлению Украины в ВТО.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Джордж БушНАТО-УкраинаЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях