UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Все закрыть. Когда в Украине введут полный локдаунСюжет

Корреспондент.net, 23 ноября 2020, 20:45
6
50425
Все закрыть. Когда в Украине введут полный локдаун
Фото: RFE/RL
Локдаун в Украине начнется в декабре

Правительство Украины начало разрабатывать план по введению жестких карантинных ограничений в связи с пандемией коронавируса.

Тотальный карантин в Украине могут ввести в декабре в связи с распространением коронавируса. В правительстве уже активно разрабатывают план по противодействию пандемии, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль. Корреспондент.net рассказывает, когда стоит ожидать полный локдаун.

 

Карантин выходного дня: результаты и оценки

Пока лекарства от коронавирусной инфекции COVID-19 не нашли, а вакцина не поступила в массовый оборот, единственный способ оборвать цепочку распространения коронавируса - это сокращение социальных контактов. Это - главный аргумент в пользу локдауна.

В Украине с середины ноября действует карантин выходного дня - в субботу и воскресенье правила, которые действуют в оранжевой зоне, распространяются на всю Украину.

Не работают ТРЦ, спортзалы, салоны красоты, учреждения культуры, магазины промтоваров. Бары, кафе, рестораны и другие заведения общепита работают с ограничениями.

Карантин выходного дня премьер-министр назвал сбалансированным вариантом - полного локдауна экономика Украины, по его словам, не выдержит.

При этом Денис Шмыгаль признал, что и такие ограничения являются болезненными для бизнеса. Такой вариант критикуют и эксперты, и предприниматели - подробно в материале Что такое локдаун.

На сегодняшний день прошло уже два локдауна выходного дня. До 14 ноября в Украине фиксировали около 11 тысяч новых случаев коронавируса.

Несмотря на ограничения, число новых зараженных в сутки продолжает увеличиваться - 20 и 21 ноября было выявлено более 14,5 тысячи инфицированных. В выходные дни делается меньше тестов, поэтому статистику на сегодня не приводим.

Однако 23 ноября главный санврач Виктор Ляшко на селекторном совещании с участием выздоровевшего от COVID-19 президента Владимира Зеленского заявил о стабилизации недельной динамики заболеваемости коронавирусом в Украине.

"Карантин выходного дня и дополнительные меры безопасности дают свои результаты. Мы должны сделать все, чтобы избежать полного локдауна. Пока статистика показывает, что нам удается сдерживать прогнозируемый рост", - заявил Зеленский.

По данным правительства, в больницах с коронавирусом лежат почти 28 тысяч пациентов. Динамика госпитализаций стабильная на протяжении последних двух недель, говорят власти.

При этом глава Минздрава Максим Степанов во время брифинга 23 ноября сообщил, что в Украине увеличилось количество пациентов, госпитализированных с COVID-19. За прошедшую неделю их было 10 597 человек против 9 653 на позапрошлой неделе.

"(За неделю - ред.) мы получили подтвержденных случаев COVID по стране ровно 90 тысяч случаев. Это почти на 14 тысяч больше, чем за позапрошлую неделю, когда было 76 221 случай соответственно", - сказал он.

Степанов отметил, что эффект от карантина выходного дня оценят ближе к 1 декабря.

Главный врач госпиталя МВД Юрий Сак также говорит, что количество пациентов с тяжелым течением заболевания COVID-19 в его медучреждении увеличивается.

Снизить прирост инфицированных в Украине, по его словам, может только ужесточение карантинных мер. Сак, который был в группе украинских врачей-добровольцев, отправившихся в Италию за опытом, отметил, что жесткий карантин, который ввели в этой стране весной, дал свой результат и волну заболеваемости удалось сбить.

"В результате мы имеем рост тяжелых случаев, и то, что я вижу по своему госпиталю, мы видим, действительно, рост отяжелевших случаев. И неизбежно растет летальность. Что мы видим за последние две-три недели: по своему госпиталю могу сказать, что за это время произошел рост поступления пациентов с осложненными формами", - рассказал он в эфире Свобода слова Савика Шустера.

Для снижения роста заболеваемости необходимо разорвать цепочку контактов, а карантин выходного дня - это "даже не полумера".

"нужно применять более решительные меры. Более жесткие. [По сравнению с тем] что мы наблюдали в Италии весной, тот карантин, который был там, на сегодняшний день карантин выходного дня - это даже не карантин. Это просто какие-то ограничения в работе каких-то заведений. Это даже не полумера по сравнению с тем, что было в Италии", - сказал он.

Скорее ввести полноценный локдаун также призывают и аналитики Киевской школы экономики. Они называют такой шаг единственным способом избежать коллапса системы здравоохранения.

Уже треть больниц, специализирующихся на лечении больных COVID-19, критически заполнены, констатируют в своей аналитической записке эксперты КШЭ.

"В 89 больницах кровати, отведенные для пациентов с COVID-19, заполнены на 100 процентов. Еще 97 - сильно перегружены", - говорится в итогах мониторинга, обнародованных экспертами КШЭ 19 ноября.

Без введения немедленного полного карантина максимальная нагрузка на больницы наступит уже в декабре, говорят экономисты.

"В Украине не хватает именно реанимационных коек с приподнятым кислородом и коек в отделениях интенсивной терапии, оборудованных аппаратами ИВЛ", - говорится в исследовании КШЭ.

Полный локдаун в Украине поможет взять эпидемию под контроль уже за месяц, однако с условием, что будет делаться больше тестов на коронавирус, говорят аналитики Киевской школы экономики.

Сейчас, отмечают эксперты, ни одна из украинских областей не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, что уровень положительного тестирования не должен превышать пяти процентов. В Украине этот показатель на сегодняшний день равняется 30 процентам, говорят в КШЭ.

Судя по опросам, идею введения локдауна украинцы не поддерживают. Хотя 55 процентов опрошенных считают, что жесткий карантин может улучшить ситуацию с заболеваемостью, но за его фактическое введение выступают только 36 процентов опрошенных, тогда как 61 процент - против такого шага.

Почти половина украинцев - 48 процентов - считают оптимальными те карантинные меры, действующие в стране сейчас. В то же время 24 процента убеждены, что ограничения слишком мягкими, 11 процентов - слишком жесткими.

 

Когда локдаун

Министр здравоохранения Максим Степанов 20 ноября заявил, что будет требовать от правительства введения более жесткого карантина в Украине, когда ежедневно будут фиксировать 30 тысяч больных.

"Для нас главное - это количество людей, которых госпитализируют. Если говорить о проценте больных, попадающих в больницу, я думаю, что это уже порядка более 30 тысяч в сутки в определенном периоде, тогда это может вызвать серьезные проблемы при нагрузке на медицинскую систему", - подчеркнул он.

22 ноября Шмыгаль рассказал, что в правительстве уже активно разрабатывают новый план по противодействию пандемии.

"Уверен, что введенные мероприятия (карантин выходного дня - ред.) положительно скажутся на динамике заболевания. В случае ухудшения сценария разрабатывается план Б. Вчера я рассказал, что мы начали обсуждение этого плана, чтобы вся страна имела о нем четкое представление", - написал он на своей странице в Facebook.

В рамках разработки плана Б правительство встречалось с мэрами и представителями церквей. Также на прошлой неделе Кабмин обсуждал с украинским бизнесом механизмы поддержки отраслей, на которых жесткие ограничения сказываются больше всего.

"Городским бюджетам направлены дополнительные 870 миллионов гривен на улучшение обеспеченности больниц кислородом. Уже выделен один миллиард на закупку шести миллионов экспресс-тестов, которые получат семейные врачи и бригады скорой помощи. Активно ведем переговоры по закупке эффективной и безопасной вакцины", - рассказал Шмыгаль.

20 ноября мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив после совещания с участием Шмыгаля заявил, что тотальный карантин могут ввести в декабре. По словам Марцинкива, нынешний карантин выходного дня - "плавная подготовка к тотальному локдауну".

По пессимистическому сценарию локдаун начнется примерно 10-15 декабря, по оптимистическому - 20−25 декабря, рассказал мэр. Продлится новый тотальный карантин, по словам Марцинкива, должен "несколько недель".

Telegram-канал PavlovskyNews со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что усилить карантинные меры могут с 25-26 декабря до середины января. Будут работать только продовольственные магазины, аптеки, АЗС, вероятно введение спецпропусков для транспорта.

Отмечается, что о полном локдауне украинцев предупредят заранее. До конца недели станет известно, помог ли Украине карантин выходного дня, исходя из этого будет решаться и вопрос введения жесткого карантина перед Новым годом.

Избежать полного локдауна можно, если 95 процентов людей будут пользоваться защитными масками, заявили в министерстве здравоохранения.

"Соблюдение масочного режима - одно из главных правил противоэпидемической безопасности. Носите маски и защитите от болезни себя и своих близких", - призвали в Минздраве.

К слову, Кабмин еще не принял решение о продлении карантина выходного дня. Об этом 23 ноября сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник в правительстве.

По его словам, продление "карантина выходного дня" не обсуждается, так как Кабмин еще не проанализировал его влияние в минувшие выходные.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: пандемиякарантинКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях