UA
ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине близится локдаун. Его могут перенестиСюжет

Корреспондент.net, 6 января 2021, 17:07
0
18072
В Украине близится локдаун. Его могут перенести
Локдаун в Украине: правила

Информация о возможном пересмотре решения по ужесточению карантина появилась на фоне снижения заболеваемости коронавирусом.

Жесткий карантин в Украине должен начать действовать уже совсем скоро - 8 января, но до сих пор нет уверенности в том, введут ли локдаун. Информация о возможном переносе или отмене локдауна появилась на фоне снижения заболеваемости коронавирусом. Окончательно решение примут 7 января. Корреспондент.net рассматривает подробности.

 

Локдаун могут отсрочить

Кабинет министров еще в начале декабря 2020 года принял решение ввести жесткий карантин на всей территории Украины в январе 2021 года. Тогда премьер-министр Денис Шмыгаль назвал это мероприятие "зимними каникулами во имя безопасности". 

На этой неделе СМИ сообщили со ссылкой на Офис президента, что локдаун в Украине, запланированный после новогодних праздников, могут сократить по длительности или сместить на другие даты.

Ряд изданий сообщили, что из-за существенного снижения числа заболевших карантин могут перенести на конец января, поскольку в этот период также ожидается сезонная вспышка гриппа.

Половина не учтена. Смертность от COVID в Украине

Ужесточение карантина могут пересмотреть 7 января, сообщило агентство РБК-Украина со ссылкой на источник в Офисе президента.

"Сейчас идет тщательная оценка трендов количества заболевших", - пояснил собеседник издания, отметив, что в команде власти пока нет консенсуса по этому вопросу.

На этом фоне глава Минздрава Максим Степанов выступил против переноса или отмены локдауна.

"Минздрав против переноса карантина, против его отмены. Хочу напомнить, что у нас фиксируются около 5-7 тысяч случаев коронавируса. Ежедневно умирает около 200 человек", - подчеркнул Степанов.

В настоящий момент более 23 тысяч человек находятся в больницах, каждый десятый из которых находится в тяжелом состоянии, сказал министр.

"После новогодних праздников у нас будет рост заболеваемости, что увеличит нагрузку на медицинскую систему. Также, начиная с третьей недели января, увеличивается заболеваемость гриппом, мы ожидаем в середине февраля пиковую заболеваемость", - заявил Степанов.

Глава Минздрава добавил, что эпидемиологи считают необходимым проведение жесткого карантина с 8 по 24 января, чтобы сбить волну заболеваемости и пройти до весны без введения жесткого карантина.

 

Локдаун в Украине: какие правила действуют

С 8 по 24 января правительство запланировало ужесточение карантина в Украине, так называемый локдаун.

В этот период будут действовать следующие ограничения:

  • запрет на работу кафе, ресторанов, баров (кроме доставки на вынос)
  • запрет на работу магазинов непродовольственных товаров, непродовольственных рынков, кинотеатров, фитнес-клубов, ТРЦ (в ТРЦ будет разрешена торговля продуктами питания, лекарствами, ветпрепаратами, товарами личной гигиены и бытовой химией)
  • будут отправлены на каникулы все учреждения образования, кроме детских садов
  • запрет на все массовые мероприятия

В то же время, с установленными оранжевыми ограничениями, продолжит работать общественный транспорт. В салоне транспорта необходимо надевать маску или респиратор, которые закрывают и рот, и нос.

Будут работать продуктовые магазины, аптеки, банки, АЗС, почта, гостиницы, салоны красоты и парикмахерские (по предварительной записи). Также останутся работать продуктовые рынки, а вот работа непродовольственных рынков будет запрещена.

Смогут работать финансовые учреждения, учреждения и предприятия, предоставляющие финансовые услуги и осуществляют деятельность по инкассации и перевозки валютных ценностей, также операторы почтовой связи.

Можно проводить медицинскую и ветеринарную практику.

Разрешена продажа товаров первой необходимости (не менее 60 процентов торговой площади): продуктами питания, лекарствами, изделиями медназначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами и средствами защиты растений. Разрешена продажа бытовой химии и печатных СМИ.

"Торговая деятельность другими группами товаров может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов", - рассказал представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан.

Проведение массовых развлекательных, спортивных или социальных мероприятий будет запрещено. Концерты и ярмарки запрещены.

Но некоторые исключения все же есть.

Работать будут горнолыжные курорты, правда, без ресторанов и других мест общественного питания.

Работа отелей разрешается, но зоны общего питания в них работают только с 6:00 до 11:00.

Также нет ограничений на прогулки на свежем воздухе, в том числе в городских парках.

Профессиональные спортсмены смогут проводить запланированные соревнования и командные игры, но при пустых трибунах и с соблюдением санитарных и противоэпидемических мероприятий.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: правилазапретпандемиякарантинКоронавирусКоронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях