ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российские политики и политологи о выборах в Украине

29 марта 2002, 21:30
0
489

В Украине в пятницу в полночь прекращается всякая агитация - должны быть сняты листовки во всех разрешенных и неразрешенных местах, умолкнуть публичные призывы голосовать "за" или "против" партий и кандидатов, передает Интерфакс-Украина.

Пауза в субботу отводится избирателям на размышление, чтобы 31 марта определить, каким будет новый украинский парламент, а, возможно, и кто станет главным претендентом на президентский пост в 2004 году.

Так, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что в парламенте пропрезидентский блок "За Єдину Україну" будет обладать крупнейшей фракцией в Верховном Совете. "Это произойдет благодаря сложению депутатских мандатов представителей блоков "За єдину Україну", объединенных социал-демократы, "Жінки за майбутнє", а также партии зеленых и большинства одномандатников", - полагает российский политолог.

При этом, как сказал Марков, основными победителями на выборах окажутся прозападный блок Виктора Ющенко "Наша Україна" и компартия, которая наберет чуть меньше голосов
Что касается КПУ - ее электорат устойчив в пределах 15-20%, хотя за счет роста числа недовольных может возрасти до 25%, как это и случилось в 1998 году на прошлых выборах. В любом случае, голос коммунистов в новом парламенте будет весом, а в некоторых ситуациях станет определяющим.

В этой связи политолог Игорь Бунин предполагает, что "именно коммунисты станут той партией, которая будет определять судьбу Украины, потому что по отношению к России они будут поддерживать Кучму, а вместе с Ющенко - блокироваться против президента по проблемам власти".

Расходясь в прогнозах в отношении конкретного расклада сил в Верховном Совете Украины, российские политологи и политики едины во мнении - Москве предстоит трудная и тонкая политическая работа с парламентом соседней страны, цель которой оказать влияние, сделать прогнозируемым для России исход будущих президентских выборов в 2004 году.

Ранее глава администрации президента России Александр Волошин заявлял, что Россия конструктивно сотрудничает с теми блоками в составе украинского Верховного Совета, которые "выступают за укрепление российско-украинских отношений, за дальнейшее сближение России и Украины".

По словам Волошина, силами, выступающими за укрепление двусторонних отношений глава кремлевской администрации назвал блоки "За Єдину Україну", социал-демократов Медведчука и компартию Украины
Отвечая на вопрос о том, каковы отношения с блоком Виктора Ющенко, Волошин ответил: "никаких". "К сожалению, в составе этого блока присутствуют политические силы, выступающие с откровенно антироссийских позиций", - отметил он. По этому, повторил глава администрации президента, "отношений никаких нет".

В свою очередь политолог Марков, характеризуя будущие коллизии внутри парламента Украины, предположил, что "Наша Україна" и "За єдину Україну" начнут склонять на свою сторону президента после победы на выборах, что "примет форму серьезнейшей борьбы, и все дальнейшее будет зависеть от действий российских, американских и европейских властей".

Чтобы в этих условиях украинские националисты (сторонники блока Ющенко) не одержали победу, политолог посоветовал Москве создать "максимально благожелательные условия для развития Украины, предъявляя поменьше жестких требований и предлагая побольше реального сотрудничества".

Глава Фонда эффективной политики Глеба Павловский видит особенность этих выборов на Украине в том, что они, "в отличие от предыдущих, происходят не в обстановке тотального доминирования западных игроков на украинском политическом рынке, а в режиме здоровой геополитической конкуренции, в основном между Америкой и Россией, за тот или иной вариант будущего Украины".

По словам политолога, Россия, хоть и поздно - лишь в прошлом году, включилась в этот процесс, тем не менее, "сумела получить преимущество в своей конкуренции с проамериканскими силами". Кроме блока "Наша Украина", который, по мнению Павловского, "не заинтересован в единстве страны, так базируется в основном на западных территориях", Россия поддерживала широкий спектр сил, ориентированных "на отстаивание единой, независимой Украины и заинтересованных в особых партнерских отношениях с Россией". Это, прежде всего, блок "За Єдину Україну", социал-демократы, коммунисты и зеленные.

Америка, в свою очередь поддерживала блок "Наша Україна", блок Юлии Тимошенко, который тоже может пройти в парламент и социалистическую партию. Фактически, по словам политолога, "Америка взяла курс на создание в парламенте антикучмовского большинства и создание кризиса, который, может привести к расколу Украины"
Нынешние парламентские выборы на Украине, признает Павловский "конечно делаются под президентские". Идея это принадлежит не России, а Америке, которая, как он считает, "в основном играла на идее Ющенко - преемник Кучмы". С Ющенко "будут играть" в основном политики из блока Тимошенко и блока Александра Мороза, но, по мнению Павловского, они "не смогут создать большинство в Раде".

В этой связи политолог предполагает, что эти силы во главе с Ющенко, "поведут игру на дестабилизацию парламента и на досрочные выборы президента".

В то же время Павловский выразил надежду, что по итогам выборов в украинском парламенте получится достаточно крепкое ядро, "которое будет способно поставить заслон любым попыткам развала и российско-украинских отношений и самой Украины на части".

По мнению политолога, "очевидно, что президент не получит в это воскресенье управляемый парламент, который спокойно прореагирует на увеличение срока президентских полномочий или на возможность избрания Кучмы на третий срок, и если его оставить наедине с самим собой, то, скорее всего, окружение президента потянет его к союзу с прозападным блоком".

Выборы в Украине вызывают живой интерес и в России
Между тем руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Россия должна сотрудничать со всеми блоками, которые пройдут в украинский парламент, в том числе и с теми, кто ориентирован на Запад. "Дело в том, - пояснил он, - что Виктор Ющенко все-таки является потенциальным кандидатом на пост президента, и мы рискуем получить украинского лидера, который заранее будет настроен антироссийски".

В целом, как считает Бунин, "прежнее соотношение в парламенте практически не изменится, но для России новый состав Верховной Рады будет означать, что игра опять начнется с нуля, что надо снова искать точки опоры, союзы и т.д."

Подводя итог, политолог сказал, что "ситуация после парламентских выборов потребует новых усилий как центральной власти Украины, так и России - для нахождения союзников и создания новых блоков".


В воскресенье 31 марта Корреспондент.net в течение всего дня и ночи будет всесторонне освещать парламентские выборы в Украине.

ТЕГИ: УкраинаАзаровсправедливостьдемократияВладимир ПутинРодион Киреев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях