UA
 

"Мы сбили, вот молодцы". Главные слушания по MH17Сюжет

Текст: ,  11 июня 2021, 17:40
14
24393
 Мы сбили, вот молодцы . Главные слушания по MH17
Фото: Getty
Обломки сбитого Боинга под Донецком

Международное расследование - и техническое, и уголовное - возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших.

Почти через семь лет после катастрофы пассажирского Боинга под Донецком, который летел рейсом MH17, прошел главный этап уголовного процесса против предполагаемых виновников преступления - разбирательство дела по существу. Окружной суд Гааги завершил изучение материалов дела. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кого и где судят

Под Амстердамом в судебном комплексе Схипхол рядом с одноименным аэропортом, откуда 17 июля 2014 года вылетел сбитый на Донбассе самолет Малайзийских авиалиний, 7 июня начался новый этап уголовного процесса против четырех предполагаемых виновных. 

Хотя судебный процесс рассматривает суд Гааги, это не Международный суд ООН. Несколько стран, чьи граждане погибли в результате трагедии, действительно требовали назначить международный трибунал по делу о крушении MH17.

Однако Россия заблокировала эту инициативу в Совбеза ООН, воспользовавшись своим правом вето. Тогда власти Нидерландов предложили провести процесс по своему национальному законодательству, поскольку две трети пассажиров самолета были гражданами этой страны, а также потому, что международное следствие велось под руководством нидерландских полиции и прокуратуры.

Как сообщила пресс-служба суда, в понедельник в строго охраняемом здании суда обсуждали суть инцидента. Со вторника по четверг прошли обсуждение причастности к делу обвиняемых - трех граждан России и одного украинца:

  • Игорь Гиркин, известный как Стрелков, который на момент катастрофы называл себя "министром обороны "ДНР"
  • Сергей Дубинский, известный как Хмурый, отставной полковник ГРУ России, а на время тех событий "генерал-майор "ДНР", возглавлявший разведку сепаратистов
  • Олег Пулатов, известный как Гюрза, подполковник запаса воздушно-десантных войск РФ, у сепаратистов получил "звание полковника" и был тогда замом Дубинского
  • Леонид Харченко, известный как Крот, был под командованием Дубинского. Гражданин Украины 

Ни один из обвиняемых не будет присутствовать на процессе. Только Пулатова, который, как считается, играл ведущую роль в спецслужбах "ДНР", в суде будут представлять адвокаты. Через них он заявил о своей невиновности.

Нидерландская генеральная прокуратура по итогам расследования Международной следственной группы (JIT )заявляет, что авиалайнер был сбит 17 июля 2014 года ракетой серии 9М38, выпущенной из ракетно-зенитного комплекса Бук, который находился на территории, подконтрольной самопровозглашенной "ДНР".

Следователи уверены, что Бук попал на территорию Украины из 53-й бригады войск противовоздушной обороны РФ под Курском и вскоре после трагедии был транспортирован обратно через границу на российскую территорию.

Getty

Нидерланды и Австралия возложили ответственность за гибель самолета и смерть 298 его пассажиров на Россию после того, как в 2018 года группа экспертов пришла к выводу, что лайнер был сбит российской ракетой, принадлежавшей бригаде ПВО, размещенной в Курске. Россия отрицает любую причастность к инциденту.

"У нас достаточно свидетельств того, что Россия причастна к крушению Боинга", - заявил летом 2019 года ведущий координатор JIT, экс-прокурор Нидерландов Фред Вестербеке.

Следователи утверждают, что имеют веские улики для подобных выводов: свидетельские показания, остатки лайнера и поразившей его ракеты с уникальным серийным номером, данные спутников и радаров, а также фото- и видеосъемки того, как транспортировали Бук к месту выстрела и обратно.

Кроме того, следователи опубликовали ряд перехватов телефонных переговоров между подозреваемыми в причастности к катастрофе MH17.

 

Чем сбили самолет

Всего уголовное дело насчитывает в настоящий момент уже 65 тысяч страниц, объявил 7 июня председательствующий судья на процессе Хендрик Стинхейс. Он отметил, что суд не сможет представить все страницы дела, но на заседании были озвучены многие новые детали, которые ранее нигде не публиковались.

Так, были показаны более 140 фотографий и изображений осколков предполагаемой ракеты ЗРК Бук, в том числе найденных на месте крушения лайнера или обнаруженных в корпусе самолета. Был сделан вывод, что лайнер поразила ракета модификации 9М38М1 с боеголовкой 9Н314М, отмечает DW.

Об этом свидетельствуют, как показали на суде, результаты экспертиз, сравнение обломков и фрагментов - в том числе двутавров ("бабочек") и прочих поражающих элементов - с серийными образцами таких ракет. Только из тела капитана корабля извлекли, согласно материалам дела, более 100 фрагментов, включая ту самую "бабочку", которой начиняли ракеты для Бука.

Поражающие элементы ракеты, запущенной Буком

Также версию с Буком подтверждает характер повреждения корпуса самолета: взрыв произошел в непосредственной близости от цели. В материалах дела говорится, что фрагментов ракеты прилетели снаружи, пробив стекло и обшивку самолета.

Кроме того, отмечается, что экипаж в момент произошедшего контролировал воздушное судно, у которого не было никаких технических неполадок. Взрыв бомбы также исключен.

Что касается альтернативных версий, о которых в разное время заявляла Москва, в том числе, о штурмовике Су-25 в районе катастрофы, то данные радаров, предоставленные в том числе и российской стороной, а также другие факты указывают на то, что никаких военных самолетов, способных поразить Боинг, в районе катастрофы не было.

 

Показания свидетелей

Также на заседании суд представил некоторые показания свидетелей предполагаемого запуска ракеты в районе между неподконтрольными Украине селами Первомайское и Снежное.

Как минимум восемь человек заявили следователям, что слышали или видели полет ракет из Бука; двадцать человек видели след ракеты в небе; некоторые сообщали, что наблюдали падение частей лайнера. 

Больше половины свидетелей вспомнили странный звук, похожий на раскаты грома или взрыв. Один человек сообщил, что находился недалеко от места запуска: сначала он услышал грохот, а затем свист и звук разрывающегося снаряда, вслед за этим с неба начали падать обломки самолета.

Отдельные свидетели рассказали, что незадолго до произошедшего они видели, как рядом с местом пуска проехал Бук.

 

Путь Бука из России и обратно

По данным следствия, Бук прибыл в украинский Донецк в ночь на 17 июля через российскую границу, сообщает DW.

В суде, ссылаясь на показания свидетелей, телефонные прослушки, фото и видео был максимально подробно описан - впервые публично в таком объеме - путь тягача Volvo, на который уже на территории Украины перегрузили установку Бук, из Донецка через Макеевку, Шахтерск и Торез к Снежному.

На заседании были продемонстрированы перехваты телефонных переговоров 17 июля в районе 9.30-10.00 утром, как заявляется, между Дубинским и Пулатовым, Харченко и Черных, которые занимались транспортировкой ЗРК.

Следствие верифицировало фотографии свидетелей движения тягача, который доставил Бук к месту предполагаемого запуска ракеты, сбившей лайнер.

В суде были показаны многочисленные и различные свидетельства движения ЗРК от Донецка в Снежное. Среди них: видео с регистратора, на котором тягач с Буком передвигается по улице Автотранспортная в Макеевке.

Сообщается, что установки прибыла к супермаркету Фуршет в Снежном сразву после полудня; в 12.42 Харченко в телефонном разговоре с Пулатовым заявил: "Я в Снежном, у Фуршета, с игрушкой".

Затем в суде озвучили записи разговоров, сделанных вооруженными формированиями "ДНР" в районе 21 часа 17 июля. В это время Стрелков, Дубинский, Пулатов и Харченко начинают активно обсуждать перевозку "этой коробочки" до "границы области".

По версии следствия, речь идет об организации транспортировки Бука с территории, контролируемой "ДНР", на границу с Россией в ночь с 17 на 18 июля.

Используя биллинги телефонов подозреваемых, показания свидетелей, в том числе тех, кто участвовал в транспортировке машины, и опубликованные видеозаписи, следствие пришло к выводу, что ЗРК везли до границы с РФ по маршруту Снежное - Дебальцево - Северный.

Утром 18 июля человек с голосом Дубинского позвонил человеку с голосом Стрелкова и доложил ему, что "машина уже давно в России".

Отметим, что озвученные в суде звонки были сделаны 17 и 18 июля 2014 года и перехвачены СБУ, а затем переданы JIT. Основные участники этих разговоров ранее неоднократно подтверждали их подлинность.

 

Переговоры сепаратистов о сбитом самолете

Затем суд перешел к представлению информации о переговорах сепаратистов между собой в первые минуты и часы после падения Боинга.

Сначала речь в перехваченных телефонных разговорах идет о "мы сбили": так, когда обвиняемый Харченко сообщает другому обвиняемому, своему начальнику Пулатову, что "сбили "сушку" (Су-25), то тот отвечает: "Вот молодцы". И только примерно через полчаса сепаратисты начинают обсуждать, что это мог быть гражданский лайнер.

В этот момент передаваемая ими друг другу история резко меняется. Так, Харченко заверяет Пулатова, а тот, в свою очередь, представляет произошедшее Дубинскому как то, что в небе якобы было два самолета: украинский Су-25 и Боинг. Первый якобы сбил гражданский лайнер, а уже потом Бук сбил военный самолет.

Позже Дубинский своему начальнику Гиркину доложил о ситуации такими словами: "Сушка" вальнула Боинг, а "сушку" наши Буком е***". В ответ Гиркин заметил: "Я не очень в это верю". Дубинский добавил, что "все равно на нас свалят".

Отметим, что перехваченные переговоры были опубликованы в апреле Нидерландской телерадиокомпании NOS. Журналисты заявили, что все их прослушали. О них подробно в материале Только на Бук надежда.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Падение Боинга-777Сюжеты
ТЕГИ: Гаагский трибуналсудпадение Боинга 777Крушение Боинг 777 под ДонецкомБоинг-777Гаага
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии