UA
 

Близится кризис. Украина "блокирует" ПриднестровьеСюжет

Текст: ,  30 августа 2021, 15:09
5
28848
Близится кризис. Украина  блокирует  Приднестровье
Погранпереход ПМР

Украинские власти с 1 сентября вводят ограничения для въезда приднестровского автотранспорта.

Украина с 1 сентября запрещает въезд приднестровских автомобилей с регистрационными знаками самопровозглашенной республики. В Москве и Тирасполе меру называют "блокадной". Президент Молдовы Майя Санду в середине августа обещала России, что блокады не будет и попросила Киев об отсрочке. Но Украина не согласилась. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ожидаются социальные и гуманитарные проблемы

Молдавские власти и руководство неподконтрольного им приднестровского региона при содействии ОБСЕ в 2018 году после длительных переговоров согласовали нейтральные, международно признаваемые номерные знаки.

Это было необходимо, чтобы обеспечить приднестровским автомобилистам свободу передвижения: соседняя с Молдовой Румыния, к примеру, уже давно запретила въезд для автомобилей с номерами самопровозглашенной республики.

С 1 сентября 2018 года в Приднестровье открылись пункты выдачи нейтральных номеров. В мае 2020 года заработал еще и механизм упрощенной замены приднестровских водительских удостоверений на международно признанные молдавские.

Для Кишинева процесс перехода с приднестровских номеров на нейтральные, а также получение приднестровцами молдавских удостоверений важен с точки зрения интегрирования Приднестровья в свое законодательное поле, отмечают эксперты.

Повлияла Украина. Приднестровье развернулось к ЕС

Молдова договорилась с Украиной о запрете на въезд автомобилей с символикой самопровозглашенной ПМР с 1 января 2020 года. Затем, по просьбе Кишинева, Киев перенес вступление в силу этого решения на 1 апреля 2021 года, а после - на 1 сентября 2021 года.

Если Украина закроет границу, это скажется и на приднестровцах, и на экспортерах, дорога в РФ для которых закроется, заявил лидер Приднестровья Вадим Красносельский российской Независимой газете. 

Как отмечает НГ, проблемы начались еще в прошлом году, когда украинские пограничники начали требовать молдавские удостоверения и у водителей машин с нейтральными номерами, несмотря на то, что в ОБСЕ заверяли: нейтральные номера с приднестровскими удостоверениями никто не будет "ни останавливать, ни штрафовать, ни препятствовать пересечению границы".

11 августа в Молдову с официальным визитом приезжал заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, курирующий постсоветское пространство, где встретился с президентом страны Майей Санду. Среди обсуждаемых тем была и "проблема 1 сентября".

"Майя Григорьевна заверила, что блокады Приднестровья не будет, власти делают все, чтобы этого не допустить, поскольку там тоже проживают граждане Молдовы", - заявил Козак, отметив, что сейчас между Кишиневом и Тирасполем ведутся переговоры о недопущении ущемления прав приднестровцев.

В связи с этим Красносельский говорит, что "есть надежда на то, что ограничений во въезде приднестровского автотранспорта в Украину не будет".

Когда новая норма вступит в силу, ожидаются проблемы социального и гуманитарного характера. Могут прекратиться регулярные и нерегулярные пассажирские маршруты в Украину и через Украину - в первую очередь в РФ.

Для Приднестровья, тесно экономически связанного с соседней Одесской областью, транспортный вопрос крайне важен, сказал Коммерсанту Игорь Шорников из Тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития.

"Больнее всего запрет ударит по малому бизнесу, по людям, которые привыкли ездить в Одессу за товарами. Однозначно это будет расценено как транспортная блокада. И могут быть ответные действия: Приднестровье может перестать пропускать молдавские машины через свою территорию", - заявил эксперт.

По различным оценкам, в торговом секторе, так или иначе связанном с импортом товаров из Украины (или же транзитом через Украину), сегодня работают от трети до 40 процентов всех приднестровских индивидуальных предпринимателей.

Сложности будут и у приднестровской службы скорой помощи. Сегодня в Приднестровье как минимум один раз в неделю возникает ситуация, когда пациента нужно срочно доставить в больницу Украины или России. Но у всех реанимобилей - приднестровские номера.

Депутат парламента Молдовы от президентской партии Действие и солидарность Оазу Нантой говорит, что надвигающийся кризис можно избежать.

Он говорит, что молдавские власти предложили Украине отложить эти меры, исходя в том числе из того, что "в Тирасполе поймут, что надо идти по линии получения нейтральных номеров".

Однако 29 августа Одесская таможня сообщила, что никаких отсрочек в этом вопросе не планируется. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаПриднестровьеграницаМолдованомераблокадаПМР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии