UA
 

В Кабмине выступили против обращения Рады к США

Текст: ,  8 сентября 2021, 11:12
0
5986
В Кабмине выступили против обращения Рады к США
Фото: ТСН
Стефанишина считает нецелесообразным принятие обращения к США

Парламент сегодня рассмотрит инициативу об обращении к США за статусом главного союзника вне НАТО.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина выступила против обращения Верховной Рады к Конгрессу о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО. Свою позицию она изложила в Facebook в среду, 8 сентября.

"С точки зрения имиджа страны такая инициатива, за считанные дни после встречи двух лидеров, выглядит как сознательная и недальновидная политическая диверсия", - считает Стефанишина.

По ее словам, на встрече президенты Джо Байден и Владимир Зеленский уже определили формат взаимодействия по вопросам не только национальной, но и региональной безопасности в черноморском регионе, предусматривающий поддержку евроатлантических стремлений Украины; сотрудничество в рамках двустороннего Соглашения о стратегических основы оборонного сотрудничества; сотрудничество в рамках Партнерства с расширенными возможностями в рамках НАТО.

"Никаких гарантий статус "основного союзника вне НАТО" не дает. Афганистан тоже является "союзником вне НАТО". Гарантией безопасности Украины является реформированный в соответствии со стандартами и принципами НАТО сектор безопасности и обороны и усиление сотрудничества с НАТО на всех уровнях", - пишет Стефанишина.

Тем временем стало известно, что профильный комитет Рады не поддержал инициативу обращения к Конгрессу. В Слуге народа заявили, что будут руководствоваться решением комитета.

Напомним, данный вопрос Рада рассмотрит сегодня на внеочередном заседании.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СШАНАТОРадаКабмин Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии