UA
 

Комитет Рады одобрил законопроект о повышении налогов

Текст: ,  18 сентября 2021, 09:43
2
34061
Комитет Рады одобрил законопроект о повышении налогов

За 25 часов профильный комитет рассмотрел более 11,5 тысяч правок, поданных к законопроекту.

Финансовый комитет Верховной Рады одобрил ко второму чтению так называемый ресурсный законопроект 5600, который предполагает повышение ряда налогов. Об этом сообщил замглавы комитета Ярослав Железняк в телеграм.

Ко второму чтению к законопроекту подали более 11,5 тысяч правок.

"После почти 25-ти часов заседаний налоговый комитет Рады проголосовал ко второму чтению №5600. За 22, воздержались четверо", - написал он.

Нардеп Нина Южанина уточняет, что комитет предложил поддержать увеличение рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом на 5%, что должно обеспечить дополнительные 100 млн грн поступлений в бюджет.

"Просмотрели ставки рентной платы на железную, марганцевую руду по шкале, которая была предусмотрена в законопроекте. Они такими же и останутся, минус затраты на логистику (доставку, перевозку, транспортировку). По факту уменьшили - потери бюджета составят более 2 млрд грн от сегодняшних доходов (планировалось +4 млрд грн). Так законопроект стал не деолигархичним, как анонсировалось. Что и требовалось доказать ", - написала Южанина в Facebook.

Она также сообщила, что комитет поддержал повышение ставки экологического налога за размещение отходов независимо от класса и уровня их опасности на 10%.

"Оставили норму о том, что подакцизных товаров, в отношении которого у субъектов розничной торговли выявлена ​​недостача по итогам инвентаризации, считается проданным и облагается ... Отказались от скандальной льготы по акцизу на налог на "зеленую" энергетику, что сначала было в законопроекте ", -  сообщила Южанина.

Кроме этого, комитет предлагает поддержать поправку, исключающую производителей мяса птицы с упрощенной системы налогообложения. "Для них, за исключение производителей курятины, будет предусмотрены льготы по уплате налога на прибыль на пять лет", - сообщила нардеп.

Напомним, в первом чтении Рада приняла этот законопроект 1 июля. Он включает повышение ряда налогов, что, по рассчетам Кабмина, должно дать дополнительно в бюджет около 60 млрд грн.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: налогиРадазаконопроекткомитеты ВРналоги и пошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии