UA
 

Кулеба: Евроинтеграция - это сейчас не цель

Текст: ,  4 октября 2021, 10:43
14
10225
Кулеба: Евроинтеграция - это сейчас не цель
Фото: МИД Украины
Кулеба сомневается в перспективах членства Украины в ЕС

На данный момент европейская интеграция является инструментом развития Украины, а не целью, говорит министр.

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявляет, что евроинтеграция для Украины сейчас является не целью, а инструмент укрепления Украины. Об этом он заявил в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном в понедельник, 4 октября.

"Само восприятие евроинтеграции в Украине мы должны изменить. Это не вопрос "Дадут нам членство или нет?" Евроинтеграция - это сейчас инструмент укрепления Украины, а не цель", - говорит министр.

Кулеба хочет, чтобы украинцы реалистично оценивали евроинтеграцию как курс.

"Даже если завтра в Брюсселе кто-то выйдет и скажет, что Украина никогда не станет членом ЕС, это не значит, что мы должны свернуть реформы, прекратить внедрять европейские правила и двигаться к более тесной интеграции именно с европейским пространством, так как эти правила и эта интеграция укрепляют Украину изнутри и делают нас более устойчивыми, сильными и близкими западному миру, который зашел в жесткое противостояние с китайским миром. Европейская интеграция - для Украины, для украинцев, для наших внутренних интересов", - подчеркнул Кулеба.

Министр предрек Евросоюзу тяжелые времена. "Я не думаю, что внутри ЕС будут происходить какие-то большие кризисы и проблемы, там есть запас прочности", - добавил он.

Также глава МИД рассказал, что на саммите Украина-ЕС, который пройдет 12 октября в Киеве, будет принято несколько конкретных прорывных решений, которые будут касаться практической интеграции Украины.

"Эта интеграция принесет конкретные экономические выгоды для украинского бизнеса и граждан", - сказал Кулеба.

Глава МИД Украины подчеркнул, что Украина будет бороться за предоставление европейской перспективы, но добавил, что "надо реалистично оценивать финал борьбы".

"Мы, безусловно, жмем на ЕС, требуем предоставить нам европейскую перспективу. Но я думаю, что надо реалистично оценивать финал борьбы и готовность ЕС к включению именно этого положения на саммите 12 октября. Тем не менее, мы будем бороться за это", - заверил он.

При этом Кулеба уверен, что Украина будет членом НАТО. "У меня нет никаких сомнений, что Украина будет членом НАТО. Это политическое решение. Это вопрос времени и баланса, который создастся в определенный момент в евроатлантическом пространстве", - пояснил он.

Ранее вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис назвал маловероятным старт процедуры принятия Украины в ЕС в ближайшие 3-5 лет.

А президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что для готовности к членству в Евросоюзе Украине предстоит "еще 20 лет работы".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЕСМИД УкраиныЕвроинтеграцияДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии