UA
 

Чего хочет Кремль. РФ озвучила требованияСюжет

Текст: ,  17 декабря 2021, 16:37
6
12642
Чего хочет Кремль. РФ озвучила требования
Фото: Getty Images
Россия озвучила предложеия к США и НАТО

Россия опубликовала свои предложения к США и НАТО с целью "объяснить логику российского подхода".

МИД России 17 декабря опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО. Соответствующие документы уже переданы американской стороне. Korrespondent.net рассказывает подробности.

Нужны серьезные переговоры

"Рассчитываем, что на основе наших проектов договора и соглашения США в самое ближайшее время вступят в серьезные переговоры с Россией по критически важному для поддержания мира и стабильности вопросу", - говорится в сообщении МИД РФ.

Отметим, что в декабре президенты США и РФ Джо Байден и Владимир Путин провели уже вторые за год переговоры, которые, однако, снова не принесли конкретных результатов.

Безопасность и невмешательство

В проекте договора с США о гарантиях безопасности российская сторона ссылается на все международные договоренности и принципы международного права, которые должны способствовать укреплению мира и сотрудничества между странами. Напомнили в Кремле и о "недопустимости применения силы или угрозы силой".

В преамбуле документа также подчеркивается необходимость "конструктивного диалога на основе взаимного уважения и признания интересов безопасности и озабоченностей друг друга".

Отдельно указано намерение "избежать любого военного противостояния и вооруженного конфликта между сторонами", поскольку "прямое военное столкновение между ними способно привести к применению ядерного оружия".

В этой связи Москва просит США подтвердить, что "стороны взаимодействуют на основе принципов неделимой и равной безопасности", а потому "не предпринимают никаких действий, затрагивающих безопасность другой стороны".

Любые международные организации, военные союзы или коалиции, в которых участвует хотя бы одна из сторон, должны соблюдать принципы ООН. Также запрещается использовать территорию других государств для вооруженного нападения на другую сторону договора.

НАТО без Украины

"Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик", - сказано в проекте.

Также Москва хочет обязать Вашингтон отказаться от создания военных баз на территории Украины ("государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик и не являющихся членами Организации Североатлантического договора"), от использования ее инфраструктуры для ведения военной деятельности, а также не развивать с Киевом двустороннее военное сотрудничество.

Согласно проекту договора, РФ и США не размещают свои вооруженные силы и вооружения, в том числе в рамках международных организаций, в районах, где такое развертывание "воспринималось бы другой стороной как угроза своей национальной безопасности, за исключением такого развертывания в пределах национальных территорий сторон".

Также обе стороны воздерживаются от полетов тяжелых бомбардировщиков и нахождения надводных боевых кораблей в районах вне национального воздушного пространства и территориальных вод. Указана необходимость согласования предельной дистанции сближения боевых кораблей и самолетов.

И РФ, и США обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования вне своей территории, а также исключить развертывание ядерного оружия вне своей территории. Оружие, уже развернутое за рубежом, необходимо оттуда забрать, а соответствующую инфраструктуру - ликвидировать.

Готовить к применению ядерного оружия военнослужащих из стран, не обладающих таким оружием, запрещено. Как и проводить учения с отработкой сценариев применения ядерного оружия.

Проявляйте сдержанность

В проекте соглашения с НАТО Москва тоже требует от Альянса принять обязательства, "исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств".

"Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, отказываются от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии", - сказано в документе.

Кремль призывает не создавать условий или ситуаций, которые могли бы быть расценены в качестве угрозы для других участников, а также "проявлять сдержанность" в военном планировании и при проведении учений для снижения рисков возможных опасных ситуаций.

Участники договора обязуются применять механизмы срочных консультаций в случае любых вопросов, добровольно обмениваться оценками угроз и информацией об учениях, организовать для экстренных контактов горячие телефонные линии.

Россия призывает страны НАТО поддерживать диалог и работать над предотвращением инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним - в первую очередь на Балтике и в Черноморском регионе.

Мы не враги

"Участники подтверждают, что не рассматривают друг друга в качестве противников", - подчеркивается в проекте соглашения.

Россия обязуется сама и требует того же от стран Альянса, которые являлись таковыми по состоянию на 27 мая 1997 года (то есть до присоединения к НАТО стран Восточной Европы), не размещать свои вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года. А при возникновении экстренных ситуаций такие размещения могут осуществляться с согласия всех участников.

Россия и страны НАТО исключают развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников соглашения.

В целях исключения инцидентов РФ и участники Альянса отказываются от проведения военных учений и других мероприятий военной деятельности свыше бригадного уровня в полосе согласованной ширины и конфигурации с каждой стороны от линии границы России и государств, состоящих с ней в военном союзе, а также стран НАТО.

Проект соглашения предусматривает возможность выхода из него - спустя 30 дней после получения депозитарием соответствующего уведомления.

Вдогонку

В пятницу, 17 декабря, замглавы МИД РФ Сергей Рябков выступил с заявлением, в котором потребовал от НАТО отозвать решение саммита 2008 года о включении Украины и Грузии в Альянс. Он подчеркнул, что только после отмены этого решения можно будет говорить о каких-то шагах в "правильном направлении". 

При этом Рябков добавил, что предложения России о гарантиях безопасности - это не ультиматум Западу, однако нельзя недооценивать серьезность этих предупреждений.

По словам представителя МИД РФ, Москва настаивает на отводе всей военной инфраструктуры НАТО на позиции 1997 года, то есть на возвращении к состоянию, которое существовало на момент заключения Основополагающего акта Россия-НАТО.

Тем временем генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что пока нет ясности о намерениях Москвы по наращиванию военной мощи у границ Украины, нужно "надеяться на лучшее, но готовиться к худшему". 

Он добавил, что в Альянсе не видят прямых угроз союзникам, но видят "растущую напряженность".

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что власти США видели предложения РФ по гарантиям безопасности и обсуждают их с союзниками по НАТО. Без участия Евросоюза вести переговоры с Москвой Вашингтон не намерен.

Накануне в Брюсселе состоялись переговоры президента Украины Владимира Зеленского с генсеком НАТО. Глава Альянса не ответил на вопрос о сроках присоединения к нему Киева. При этом он поприветствовал оказание странами-членами НАТО военной помощи Украине.

Ранее НАТО заявлял, что не будет идти на компромиссы с Москвой по поводу права Украины и Грузии в будущем присоединиться к Альянсу. Он подчеркнул, что отношения с Киевом будут устанавливать 30 стран - членов организации, а Россия никак не может повлиять на этот процесс.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Обострение украино-российских отношенийСюжеты
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАНАТОНАТО-УкраинаУкраина-РоссияУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии