UA
 

Зеленский и Макрон обсудили мирный процесс

Текст: ,  8 февраля 2022, 15:13
8
11636
Зеленский и Макрон обсудили мирный процесс
Фото: Скриншот из видео
Встреча Зеленского и Макрона завершилась

Встреча президентов Украины и Франции продолжалась около двух часов. Основной темой стал вопрос безопасности.

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном во вторник, 8 февраля, обсудил мирный процесс урегулирования на Донбассе. 

 
"У нас общее с президентом Франции видение по вызовам для безопасности для Украины и мира. Франция важна для нашего региона и всего ЕС. Это мощный шаг поддержки нашего государства: Франция выделяет 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи Украине", – заявил Зеленский.
 
Президент отметил, что Макрон многое делает для Украины.
 
"Мирный процесс был одним из ключевых вопросов наших сегодняшних переговоров. Мы ожидаем, что в ближайшее время, согласно с договоренностями, достигнутыми в ходе Парижского саммита ещё в декабре 2019 года, мы сможем провести следующие переговоры лидеров Нормандской четверки. Важный шаг на этом пути – активизация диалога на уровне политических советников. Была очень успешная одна встреча, мы рассчитываем на вторую встречу в ближайшие дни. Рассчитываем, что встреча 26 января, которая была в 2022 году, и будущие переговоры уже в Берлине приблизят нас к проведению саммита Нормандии", - заявил Зеленский.
 
В свою очердь, Макрон сообщил, что Франция и Германия привержены усилиям посредничества, чтобы "положить конец украинскому конфликту".
 
Он рассказал, что президент РФ Владимир Путин собирается "продолжить исполнять Минские соглашения", и Зеленский также подтвердил такие намерения. 
 
Президент Франции не стал углубляться в детали, но сказал, что "процесс должен продвигаться независимо от того давления, которое сегодня оказывается на границах Украины".
 
Макрон заявил, что готовятся некие новые механизмы гарантирования безопасности, которые нужно реализовать в ближайший месяц.

Накануне Макрон посетил Москву, где провел пятичасовую встречу с президентом России Владимиром Путиным.

По данным СМИ, президенты заключили сделку по ситуации вокруг Украины. Но в Кремле это отрицают.

Сам Макрон заявил, что в Москве добился цели деэскалации кризиса вокруг Украины. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаФранцияВладимир Зеленскийвоенное вторжение Россиивойна на ДонбассеЭммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии