UA
 

Антироссийские санкции. Какие страны ЕС противСюжет

Текст: ,  18 февраля 2022, 14:07
17
111255
Антироссийские санкции. Какие страны ЕС против
Некоторые страны ЕС не хотят жестких санкций против России

Хотя Брюссель уже заявил о том, что "жесткий пакет" санкций против Москвы готов и будет введен немедленно в случае вторжения в Украину, ряд европейских стран пытаются за закрытыми дверями договориться об их смягчении.

Сразу несколько европейских стран оказывают давление на Брюссель с целью не вводить широкомасштабные санкции против всей российской экономики в случае, если Кремль примет решение напасть на Украину. Главный дипломат ЕС заявил о единодушной поддержке пакета антироссийских санкций, однако, как стало известно из источников, это не совсем так. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Защитить себя

Ряд стран Европейского Союза, включая Германию, Францию и Италию, за закрытыми дверями оказывают давление на Брюссель, чтобы найти способы защитить свою экономику в случае, если против России будут введены санкции за агрессию в отношении Украины.

Так, Германия и Италия стремятся защитить свой банковский сектор. В частности, Рим предлагает вводить санкции против отдельных лиц, а не всей российской экономики, заявили близкие к переговорам источники, пишет Bloomberg. 

Правительство премьер-министра Италии Марио Драги проводит переговоры с партнерами по ЕС о том, как смягчить воздействие карательных мер на ключевые сектора итальянской экономики, включая обсуждение потенциальных исключений для энергетического сектора.

Переговоры начались после того, как президент США Джо Байден предупредил, что вероятность российского вторжения в Украину "очень высока", несмотря на неоднократные заверения Москвы в том, что она не намерена развязывать войну.

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что полный пакет санкций уже готов и получил единодушную поддержку 27 государств-членов блока.

"Жесткий пакет"

"У нас подготовлен очень жесткий пакет", - сказал Боррель перед экстренным собранием лидеров ЕС в Брюсселе, добавив, что он "немедленно" созовет встречу, чтобы официально ввести их, если это необходимо.

"Энергетика будет одним из самых важных вопросов в этом пакете", - добавил он.

Германия, Франция, Нидерланды и Польша входят в число стран ЕС, которые выражают озабоченность по поводу последствий введения санкций в отношении определенных секторов, включая энергетику, сырье и банки. Россия является основным поставщиком природного газа в Европу, и около трети ее экспорта проходит по украинским трубопроводам. 

В прошлом месяце Италия направила в Европейскую комиссию неофициальный документ, в котором излагаются опасения Рима по поводу того, как эти меры могут повлиять на его собственную экономику, сообщил один из источников.

Рим также опасается за свой сектор предметов роскоши, который может пострадать, когда Россия примет ответные меры на санкции. Италия попросила комиссию поработать над компенсационным механизмом, чтобы смягчить удар санкций по странам ЕС.

Опасения Италии

Италия в значительной степени зависит от поставок российского газа. Кроме того, санкции окажут влияние на ее экономику, поскольку страна является седьмым по величине экспортером в Россию. Объем торговых потоков в прошлом году превысил 20 миллиардов евро, по данным Министерства иностранных дел Италии.

ЕС предпочитает не делиться подробностями пакета санкций со всеми своими членами вместе, а консультироваться с ними в небольших группах, чтобы избежать разногласий. По словам представителя ЕС, лидеры на саммите 17 февраля не собирались подробно обсуждать санкции.

В конце встречи Драги заявил, что страны-члены НАТО должны оставаться едиными в отношении мер, которые необходимо предпринять против России в случае вторжения.

"Нам нужно сохранять твердость нашей стратегии сдерживания, чтобы не показывать никакой слабости, - сказал Драги. - Мы не можем отказаться от основополагающих принципов НАТО".

Вечером 17 февраля Боррель сообщил журналистам, что Евросоюз подготовил новый пакет санкций против России.

"Мы все еще верим в дипломатический процесс. И мы сосредоточим все наши усилия на дипломатической деятельности. С другой стороны, мы уже подготовили полный пакет санкций... Это очень жесткий пакет", - сказал Боррель и добавил, что санкции будут представлены, как только появится такая необходимость.

"Однако я не могу раскрыть ни его содержание, ни конкретное время его введения", - уточнил дипломат и подчеркнул, что в ЕС нет разногласий по поводу санкций.

Пресс-служба Белого дома также сообщила, что президент США Джо Байден и премьер-министр Италии Марио Драги 17 февраля провели телефонные переговоры, в ходе которых выразили готовность ввести против России серьезные санкции, если она решится на эскалацию.

Стороны "подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины, а также готовность сделать так, что Россия понесет серьезные экономические издержки в случае дальнейшего вторжения на Украину", сообщила пресс-служба.

Сам Драги сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский просил его о посредничестве для организации встречи с президентом России Владимиром Путиным.

"Зеленский во время телефонного разговора спросил о возможности поговорить с Путиным, чтобы узнать, может ли Италия помочь ему на этом фронте. Такая же просьба была адресована сегодня и другим [лидерам стран]. Очевидно, это будет непросто, но цель такова: добиться того, чтобы президент Путин и президент Зеленский сели за один стол", - сказал Драги.

Он отметил, что Италия попытается организовать встречу лидеров Украины и России, и не исключил, что сам съездит в Москву в ближайшее время.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСУкраина-Россиясанкциисанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии