UA
 

Нейтральный статус Украины. Что обсуждают с РФСюжет

Текст: ,  16 марта 2022, 18:31
1
29341
Нейтральный статус Украины. Что обсуждают с РФ
Фото: Михаил Подоляк в Twitter
Переговоры между Украиной и Россией проходят онлайн

Западные СМИ со ссылкой на источники заявляют о достижении серьезного прогресса на переговорах между Киевом и Москвой.

Вскоре после сегодняшних заявлений Кремля об обсуждениях с Украиной нейтрального статуса по австрийской или шведской модели в авторитетной британской газете Financial Times вышла инсайдерская информация о том, что проект соглашения состоит из 15 пунктов и уже на бумаге. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Кремль говорит о компромиссах

После заявления президента Владимир Зеленский перед лидерами стран Объединенных экспедиционных сил под командованием Британии, что Украина не станет членом НАТО из-за нежелания самого альянса, от участников украинско-российских переговоров начали звучать заявления о том, каким должен быть статус страны и гарантии безопасности.

"Понятно, что Украина не является членом НАТО. Мы это понимаем. Мы адекватные люди. Годами мы слышали о якобы открытой двери, но уже услышали, что нам туда не войти. И это правда, и нужно это признавать. Я рад, что наш народ начинает это понимать и рассчитывать на себя и наших партнеров, которые нам помогают", - сказал он.

Несмотря на то, что в конституции Украины закреплено стремление страны к членству в НАТО, Зеленский в последнее время неоднократно заявлял, что эта цель нереализуема.

Помощник президента России Владимир Мединский, который принимает участие в переговорах, заявил, что Украина предлагает австрийский или шведский вариант демилитаризованного государства.

"Сохранение и развитие нейтрального статуса Украины, демилитаризация Украины - обсуждается целый комплекс вопросов, связанных с размером украинской армии. Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы", - утверждает Мединский.

Этот вопрос обсуждается между министрами обороны Украины и России, заявил помощник Путина.

16 марта спикер Кремля Дмитрий Песков также рассказал, что стороны обсуждают австрийский или шведский вариант нейтрального государства. По его словам, это решение может рассматриваться в качестве компромисса.

Австрийский и шведский вариант нейтрального государства предполагает отказ от размещения баз иностранных государств и внеблоковый статус, однако позволяет иметь странам собственные вооруженные силы.

 

Украина настаивает на "украинской модели"

Украина отрицает заявления России, согласно которым Киев может согласиться на нейтральный статус по шведской или австрийской модели. Член украинской переговорной делегации, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк объяснил заявления из России попыткой демонстрировать инициативу в переговорах

"Украина на переговорах с Россией настаивает на подписании мирного договора и юридическими обязательствами стран-гарантов. На столе переговоров - "украинская модель гарантий безопасности", - сообщил Подоляк в своем Telegram-канале 16 марта.

Как пояснил советник, "украинская модель" означает "жесткий договор с рядом стран-гарантов, которые берут на себя четкие юридические обязательства активно препятствовать атакам на Украину".

"Украина сейчас находится в состоянии прямой войны с РФ, поэтому модель может быть только украинской и только с юридически выверенными гарантиями безопасности. И никаких других моделей или вариантов", - подчеркнул украинский политик.

Подоляк отметил, что Украина "никогда не была милитаристским государством, которое нападало или планировало напасть на соседей", и именно поэтому сегодня Украина "хочет иметь мощный пул союзников с четко прописанными гарантиями безопасности", причем гарантиями, как он выразился, "абсолютными", а не "протокольными", как "будапештские".

Позже сегодня вышло интеревью Подоляка американскому каналу PBS, что украинская делегация работает над документом, который будут в дальнейшем обсуждать и подписывать президенты Украины и России для прекращения боевых действий.

По словам Подоляка, подписание соглашения может произойти довольно скоро. "Мы работаем над документами, которые президенты смогут обсудить и подписать. Это единственный способ завершить войну", - подчеркнул он.

Также, по словам Подоляка, позиция российской делегации значительно смягчилась, и Украина рассчитывает на соглашение о прекращении огня в ближайшее время. Он подчеркнул, что у российских оккупантов нет ни шанса продвинуться вглубь территории Украины.

 

СМИ узнали о 15 пунктах

Financial Times 16 марта со ссылкой на трех человек, участвующих в переговорах, написала, что украинская и российская делегация добились значительного прогресса по предварительному мирному плану из 15 пунктов.

Среди прочего, сообщают источники, речь идет о прекращении огня и выводе российских войск, если Украина объявит о своем нейтралитете и введет ограничения, связанные с вооруженными силами.

Предлагаемая сделка, которую переговорщики впервые обсудили в полном объеме 14 марта, предполагает отказ Киева от стремления к вступлению в НАТО и обещание не размещать иностранные военные базы или вооружение.

В обмен на это Украине будет предоставлена защита от союзников, таких как Соединенные Штаты, Британия и Турция, утверждают источники FT.

Как пишет газета, Подоляк заявил ей, что любая сделка будет включать то, что "войска РФ в любом случае покидают территорию Украины, захваченную с момента начала вторжения 24 февраля", а именно южные районы вдоль Азовское и Черное моря, а также территорию восточнее и севернее Киева.

Украина сохранит свои Вооруженные силы, но будет обязана оставаться вне военных союзов, таких как НАТО, и воздерживаться от размещения иностранных военных баз на своей территории.

"Сейчас нет эффективной системы европейской безопасности, которую бы модерировало НАТО. Как только в Европе началась серьезная война, НАТО быстро отошло в сторону", - цитирует газета Подоляка.

Он также отметил, что запрет на иностранные базы в Украине уже есть в украинском законодательстве.

Двое из источников FT заявили, что предполагаемая сделка также включала положения о закреплении прав на русский язык в Украине.

По словам Подоляка, "гуманитарные вопросы, в том числе языковые вопросы, обсуждаются только через призму исключительных интересов Украины". 

Financial Times пишет, что самым большим камнем преткновения остается требование российской стороны признать оккупированный Крым частью России и независимость ОРДЛО.

"Спорные и конфликтные территории [находятся] в отдельном деле. Пока речь идет о гарантированном выводе войск с территорий, которые были оккупированы с момента начала военной операции 24 февраля, когда началось вторжение России", - сказал Подоляк.

При этом газета отмечает, что характер западных гарантий безопасности Украины и их приемлемость для Москвы может оказаться большим препятствием для любой сделки, как и статус украинских территорий, захваченных Россией в 2014 году.

Также FT пишет, что украинские официальные лица по-прежнему скептически относятся к тому, что Путин полностью привержен делу мира, и опасаются, что Москва может выиграть время для перегруппировки своих сил и возобновления наступления.

То есть, озвученные из 15 пунктов выглядят так:

  • прекращение огня
  • отвод российских войск
  • внеблоковый статус Украины и неразмещение иностранных военных баз и вооружения
  • ограничения для Вооруженных сил Украины взамен на гарантии безопасности от США, Британии и Турции

UPD. Подоляк прокомментировал статью британского издания, назвав перечисленные пункты запросом России.

"Financial Times опубликовала черновик, демонстрирующий запрос российской стороны. И не больше. У украинской стороны свои позиции. Единственное, что мы подтверждаем на этом этапе - это прекращение огня; вывод российских войск и гарантии сохранности от ряда государств", - написал он в Twitter.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетДо конца года и 10 лет. Новые прогнозы конца войны
СюжетОстановили планету. Глобальный IT-сбой
СюжетТриумф Трампа. Ранение вывело на пик популярности
СюжетПровал контрнаступления 2023. Анализ из Британии
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: НАТОпереговорывоенное вторжение РоссииВойна с Россией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии