UA
 

Путин отменил штурм Азовстали. Что за этим стоитСюжет

Корреспондент.net,  21 апреля 2022, 17:18
12
10815
Путин отменил штурм Азовстали. Что за этим стоит
Фото: mariupolrada.gov.ua
Азовсталь почти полностью разрушена

После окружения Мариуполя крупнейший в Европе меткомбинат стал одним из главных очагов сопротивления российским оккупантам.

Президент страны-агрессора объявил об "успешном завершение боевой работы по освобождению Мариуполя" и неожиданно приказал отменить штурм промзоны завода Азовсталь - ради "сохранения жизни российских солдат". При этом он приказал оставить окружение и призвал украинских военнослужащих, находящихся на территории Азовстали, сдаться.

Оккупанты в последние дни обстреливают Азовсталь, где кроме военных находятся мирные мариупольцы, сверхтяжелыми бомбами из-за неудачных попыток взять завод штурмом - наземная часть завода почти полностью разрушена, как и сам Мариуполь. Украинские защитники говорят об огромных потерях врага и складывать оружие не намерены.

Президент Владимир Зеленский ранее говорил о невозможности разблокировки Мариуполя военным путем, теперь, по его словам, к такому нужно готовиться. Украина требует от России срочно открыть гуманитарный коридор и призывает мировых лидеров и международное сообщество сфокусировать сейчас свои усилия именно на Азовстали. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что заявил Путин

Президент России Владимир Путин назвал "нецелесообразным" штурм промзоны Азовстали в Мариуполе и приказал заблокировать ее. Об этом 21 апреля он сказал на рабочей встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

"Предлагаемый штурм промышленной зоны считаю нецелесообразным. Приказываю отменить. Это тот случай, когда мы должны думать, - то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, - о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела", - заявил Путин Шойгу.

Кроме того, Путин попросил Шойгу "предложить еще раз всем, кто до сих пор не сложил оружия, сделать это".

Химатака РФ в Мариуполе. Запад обещал ответ

"Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь", - утверждает Путин.

Он назвал "успехом" якобы "завершение боевой работы по освобождению Мариуполя".

Шойгу на встрече с Путиным заявил, что весь Мариуполь, кроме завода Азовсталь, взят под контроль российскими войсками. Министр рассказал Путину, что территория Азовстали уже блокирована и что там находятся "остатки формирования националистов" - более двух тысяч военных и мирные жители. 

Путин приказал отменить штурм Азовстали примерно через десять часов после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров, возглавляющий "партию войны", заявил, что завод возьмут сегодня.

Глава Чечни, ранее десятки раз говоривший о скором захвате Мариуполя, после полуночи 21 апреля пообещал в своем Telegram-канале: "Завтра, вернее, сегодня уже до обеда или после обеда Азовсталь будет полностью под контролем Вооруженных сил Российской Федерации".

Шойгу, излагая Путину план штурма Азовстали, говорил, что это займет три-четыре дня.

Советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович решение оккупантов по Азовстали объяснил из осознанием невозможности физически взять комбинат.

"Они понесли там огромные потери. Наши защитники продолжают ее удерживать, но отказ еще может быть объяснен тем, что они перекинули часть своих войск к северу, для того, чтобы усилить свои силы, которые пытаются выполнить главную политическую задачу - выйти на административную границу Луганской и Донецкой областей", - добавил Арестович.

Советник подчеркнул, что это оккупантам не удастся. "И вот это предварительное провозглашение побед, не дожидаясь ни Пасхи, ни 9 мая показывает, что россияне осознали бесперспективность своей последней активной операции на этом этапе войны", - сказал Арестович.

 

Переговоры о деблокаде и эвакуации

Москва заявляет, что с начала войны российские силы вывезли из Мариуполя 142 тысячи человек. В последние несколько дней Россия объявляла режим тишины для выхода мирных жителей с Азовстали, хотя ранее российская пропаганда утверждала, что гражданских там нет.

Однако оттуда никто не вышел. Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук пояснила, что из-за отсутствия контроля над собственными военными на местах оккупанты не смогли обеспечить должное прекращение огня.

"Также из-за свойственной неорганизованности и разгильдяйства оккупанты не смогли обеспечить своевременный подвоз людей к точке, где ждали десятки наших автобусов и скорых", - рассказала Верещук.

Украина требует от России срочно открыть гуманитарный коридор из Азовстали, заявила она 21 апреля. "Там сейчас находятся около тысячи гражданских и 500 раненых военных. Их всех нужно вытащить из Азовстали сегодня", - сообщила Верещук в Telegram-канале.

ВСУ получили истребители. Как они помогут в войне

Она призвала мировых лидеров и международное сообщество сфокусировать сейчас свои усилия именно на Азовстали. "Сейчас это ключевая точка и ключевой момент для гуманитарных усилий!!!", - написала Верещук.

Президент Украины Владимир Зеленский еще недавно говорил о невозможности военной разблокировки Мариуполя, подчеркнув, что для освобождения военных и гражданских жителей, находящихся на территории Азовстали, делают "все возможное".

21 апреля на совместном брифинге с премьер-министром Педро Санчесом и премьер-министром Мэтте Фредриксеном Зеленский допустил такой вариант.

"Есть военный путь. К нему нужно готовиться, и мы готовимся быть мощными, и здесь нужна помощь наших партнеров. Самим нам сложно", - сказал Зеленский.

Другой путь, по словам президента, это дипломатический и гуманитарный, который можно осуществить быстро.

Ранее он говорил, что "уничтожение" украинских военных в Мариуполе "поставит точку на всех переговорах". "Мариуполь - это, может быть, как десять Бородянок, и я хочу сказать, уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах", - сказал президент.

16 апреля Зеленский назвал два способа деблокады Мариуполя - с помощью боев, для которых нужны поставки тяжелых вооружений от западных стран, либо с помощью переговоров.

Один из дипломатических путей - обмен. Задержанный депутат Верховной Рады от пророссийской партии Оппозиционная платформа - За жизнь и кум Путина олигарх Виктор Медведчук согласен обменять себя на "защитников и жителей Мариуполя". Российская сторона на это предложение пока не ответила.

"Мы готовы к разным форматам обмена наших людей (в Мариуполе - ред.) на российских людей, российских военных, которых они (Россия - ред.) оставили. И трупы оставили, и раненых людей они кинули. Потому мы готовы ради наших людей, как военных, так и гражданских, на любой формат обмена", - заявил Зеленский.

 

Военные готовы покинуть Мариуполь

С середины апреля морпехи из 36 бригады и бойцы полка Азов неоднократно говорили о своем катастрофическом положении и нежелании сдаваться врагу. Они говорили о нехватке оружия и медикаментов, отсутствии связи с политическим руководством и призывали к деблокаде города. Об этом подробно в материале Без помощи и припасов.

После того, как несколько дней назад "ДНР" объявила о штурме Азовстали командир морпехов майор Сергей Волынский (Волына) попросил об эвакуации в обращении к лидерам США и Великобритании, а также к папе римскому.

"Это может быть нашим последним обращением. У нас, возможно, остались считанные дни или часы. Группировка противника в десятки раз превышает нас", - заявил морпех, отметив, что на заводе уже более 500 раненых и сотни гражданских лиц, среди которых женщины и дети.

Замкомандира полка Азов капитан Святослав Паламарь 20 апреля заявил, что защитники Мариуполя готовы эвакуироваться из города при поддержке третьей стороны. 

По его словам, в Мариуполь готовы отправиться представители переговорной группы Украины для встречи с российской стороной относительно эвакуации.

"Мы общались сегодня с высшим политическим руководством. Это именно Давид Арахамия и Михаил Подоляк, которые заявляют, что готовы приехать на переговоры в Мариуполь с Мединским и Слуцким (представители РФ - ред.) по поводу эвакуации оставшегося здесь военного гарнизона. Мы готовы эвакуироваться при поддержке третьей стороны... со своим стрелковым оружием, чтобы спасти вверенный нам личный состав, эвакуировать наших раненых, забрать тела погибших и похоронить их с почестями на территории, не подконтрольной России", - сказал Паламарь.

21 апреля Волынский в комментарии Радио Свободе рассказал, что российская сторона, несмотря на официальные заявления о режиме полной тишины для обеспечения гуманитарных коридоров, продолжает обстрелы территории завода, которые продолжаются по 7-10 часов в сутки, применяя в том числе фугасные авиационные бомбы ФАБ-3000.

"Остаются воронки там по 20 метров в глубину в земле. Постоянно используется артиллерия разных калибров, в том числе ракеты, в том числе базирующаяся на море артиллерия", - сообщил командир морпехов.

Деблокаду Азовстали он назвал работой дипломатов, президента и всего международного сообщества.

"Надо кричать! Просто словами поддержки и глубокими вздохами ситуацию уже не спасти. Она перешла критическую границу. Должно быть всем стыдно, начиная от Байдена, призывающего мир к демократии и человечности, и до последнего политика, ложащегося спать в теплую, чистую постель, который вдоволь ест и пьет воду, за то, что здесь дети находятся более 50 суток в условиях полной изоляции", - сказал Волынский.

 

Город-крепость Азовсталь

С первых дней полномасштабного российского вторжения в Украину российские военные и боевики "ДНР" сосредоточили свои основные усилия на захвате Мариуполя. Этот город с почти полумиллионным населением - не только важный порт на Азовском море, он имеет также важное политическое значение.

В мае-июне 2014 года, во время антитеррористической операции украинских сил против сепаратистов, армия Украины и добровольческие батальоны сумели отбить город. С этого времени Мариуполь, с металлургическими гигантами - комбинатом имени Ильича и Азовсталью и  и машиностроительным Азовмашем, жил мирной жизнью под украинским флагом и развивался.

В начале марта оккупантам удалось окружить Мариуполь со всех сторон и заблокировать его с моря. Оборону города держали силы Азова, 36 бригады морской пехоты, а также пограничники, полицейские и сотрудники СБУ.

Штурмуя Мариуполь, российские военные и боевики "ДНР" к середине апреля вытеснили украинские силы почти изо всех очагов сопротивления, в том числе из морского порта и завода имени Ильича.

При этом оккупанты практически полность разрушили город. По данным украинских властей, в результате обстрелов и бомбардировок уничтожено около 98 процентов зданий, погибли около 22 тысяч мирных жителей Мариуполя. Сообщается, что россияне используют мобильные крематории, чтобы уничтожить следы военных преступлений.

Вместе с военными на территории завода от бомб скрываются сотни мирных жителей, говорят в Азове.

"В наших военных бункерах прячутся женщины, дети, в том числе новорожденные. В основном родственники наших военных, которых ищут россияне. Без тепла, воды, еды. Наши раненые каждый день умирают в нетерпимых муках, поскольку медикаменты, средства обеззараживания, возможности обезболивания давно закончились", - сказал 18 апреля командир морпехов.

На прошлой неделе части украинских морпехов удалось прорваться через окружения на заводе имени Ильича на севере Мариуполя и объединиться с силами Азова, которые находятся на юге, в Азовстали.

20 апреля СМИ сообщили, что военнослужащие, которые находятся на Азовстали, провели спецоперацию по эвакуации около 500 пограничников и полицейских на завод с территории морского порта. Как сообщается, у них заканчивался боекомплект. Защитники прорывались с боем и "живой силе оккупантов нанесли серьезный урон".

Почему именно об Азовсталь российские оккупанты ломают свои зубы?

Основанный в 1933 году металлургический комбинат Азовсталь и прилегающая к нему промышленная зона - это город в городе.

Один из самых больших металлургических заводов в Европе занимает территорию размером почти в 11 квадратных километров - почти в два раза больше площади города Бородянка в Киевской области. До полномасштабного вторжения тут работали свыше десяти тысяч человек.

Промышленный комплекс расположен между рекой Кальмиус с одной стороны и берегом Азовского моря - с другой. Завод имеет свой собственный грузовой порт и разветвленную систему подземных коммуникаций, которые растянулись на 24 километра.

Также есть созданная еще в советское время на случай ядерной войны система бомбоубежищ, рассчитанная, чтобы выдержать удары авиационных бомб весом до тонны. Промежуточные гермодвери и системы фильтрации.

Существуют более 50 выходов на поверхность в разных районах города, что позволяет совершать партизанские рейды, чем украинские защитники регулярно и занимаются, судя по публикуемым Азовом видеозаписям в соцсетях. Только за последние двое суток были уничтожены три вражеских танка, два БМП и один БТР.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ПутинМариупольАзовстальштурмрусские оккупантыбатальон АзовВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии