UA
 

Вышли к границе. Контратака в Харьковской областиСюжет

Текст: ,  16 мая 2022, 17:10
0
4038
Вышли к границе. Контратака в Харьковской области
Фото: Генштаб ВСУ
ВСУ уничтожили переправу оккупантов через Северский Донец с 80 единицами техники и около 500 живой силы

Украинские военнослужащие выиграли битву за Харьков и перешли к контрнаступлению на Изюмском направлении.

Россия проиграла битву за Харьков - второй по величине город в Украине, говорят как украинские, так и иностранные аналитики. Вооруженные силы Украины продолжают оттеснять врага и один из украинских батальонов уже вышел на участок госграницы с РФ в Харьковской области.

Несмотря на потери позиций в области, оккупанты готовятся к новому наступлению в районе Изюма. Однако контрнаступление ВСУ невозможно будет остановить, говорят в правительстве. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Украина победила в битве за Харьков

Украина одержала победу в битве за Харьков, говорится в докладе экспертов вашингтонского Института военных исследований (ISW). Российским войскам не удалось не только захватить второй по величине город Украины, но даже окружить его. Теперь же они вынуждены отступать под давлением украинской армии.

Аналитики предполагают, что оккупанты решили полностью отойти с позиций возле Харькова из-за постоянных контрнаступлений Украины и ограниченного количества подкреплений. В последние несколько дней российские подразделения отступали, почти не пытаясь удерживать позиции.

В то же время в Пентагоне отмечают, что, несмотря на локальные успехи украинской армии, бои вокруг Харькова продолжаются.

"Не думаю, что мы видели продвижение на восток в последний день, но есть определенный прогресс в том, что они отодвинули российские силы ближе к границе и дальше от Харькова", - заявил представитель Минобороны США.

Обстановка в Харькове и области, по данным главы Харьковской ОВА Олега Синегубова на 16 мая:

  • оккупанты существенно сократили интенсивность обстрелов Харькова благодаря ВСУ. Однако опасность для гражданского населения все еще есть. За прошедшие сутки агрессор попадал в Шевченковский район Харькова и Салтовку. Четыре человека получили ранения.
  • также враг продолжает обстреливать населенные пункты области. В Чугуевском районе двое раненых
  • в Харьковском районе из-за обстрелов россиян произошло три пожара
  • противник пытается сосредоточить большинство своих усилий на удержании занимаемых позиций и готовит попытку наступления в районе Изюма

"Еще раз подчеркиваю необходимость быть осмотрительными, не игнорировать сигналы тревоги", - написал Синегубов в своем Telegram-канале.

Президент Украины Владимир Зеленский показал, что после себя оставили российские оккупанты в Харьковской области. 

 

Что ждать от оккупантов и контрнаступления ВСУ

Силы обороны Украины начали контрнаступательные действия на Харьковском и Изюмском направлениях 5 мая. С этого времени был освобожден ряд населенных пунктов, оккупантов гонят к границе. 

Первоочередной задачей для ВСУ является освобождение от оккупантов севера области, сказал глава Харьковской ОВА Олег Синегубов в эфире телемарафона в минувшие выходные.

"Мы должны сделать все, чтобы враг вышел с севера нашей области и далее уже будем двигаться на освобождение других территорий", - сказал руководитель области.

По его словам, момент перехода к контрнаступлению был переломным, поскольку защитники отодвинули вражеские силы, чем уменьшили количество обстрелов по Харькову.

Также он отметил, что Харьковская область является стратегическим направлением, поскольку РФ планирует таким образом создать "коридор" на Луганскую и Донецкую области, чтобы увеличить там военное присутствие.

"Наша задача выбить его (врага, - ред.) оттуда, фактически перерезав ту артерию, по которой идет логистика к этим областям", - подчеркнул глава ОВА.

Российские войска все еще контролируют часть Харьковской области и окапываются для обороны и удержания захваченных позиций. 

Эксперты ISW отмечают, что украинские силы, вероятно, попытаются перерезать по меньшей мере одну, западную, из наземных линий поставок между Белгородом и оккупантами, сосредоточенными вокруг Изюма.

Однако Россия использует несколько таких линий, в том числе и на удаленном расстоянии от позиций ВСУ. Поэтому маловероятно, что украинские войска доберутся до них в ближайшее время, отмечает ISW.

Основные усилия армии РФ по-прежнему направлены на то, чтобы окружить Северодонецк и Лисичанск Луганской области, по крайне мере с юга. Однако российские войска, двигающиеся с севера на юг, не смогли форсировать реку Северский Донец и понесли серьезные потери.

Неудачные попытки россиян форсировать Северский Донец в районе Кременной могут сместить российские операции дальше на восток.

"У россиян может не хватить дополнительной свежей боевой мощи, чтобы компенсировать эти потери, продолжить широкое наступление и оцепить Северодонецк и Лисичанск. Хотя они, вероятно, постараются это сделать", - считают американские исследователи войны.

Американская газета New York Times отмечает, что полный провал военной операции России при форсировании реки Северский Донец стал одним из самых смертоносных эпизодов войны. Потери РФ составили до 485 людей из 550 военнослужащих 74 мотострелковой бригады, направленных туда, и более 80 единиц техники, сообщали ранее в ISW.

В докладе ISW за 15 мая говорится, что российские войска, вероятно, отказались от цели завершить широкомасштабное оцепление украинских подразделений от Донецка до Изюма в пользу захвата Луганской области.

Отмечается, что оккупанты, скорее всего, попытаются удержать линию западнее Волчанска, чтобы защитить свои наземные линии связи (GLOC) от Белгорода до Изюма.

Российские войска не продвинулись на славянском направлении из-за неудачного наступления в районе Изюма, говорится в сообщении.

16 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что оккупанты все еще планируют наступление в районе Изюма. Для этого они используют подразделения, сосредоточенные возле города.

Кроме того, оккупанты не оставляют попыток сдерживать наступление ВСУ к северу от Харькова. Они делают все возможное, чтобы украинские военные не могли выйти к государственной границе Украины, говорится в сводке Генштаба. 

"На Харьковском направлении основные усилия враг сосредоточил на удержании занятых позиций и недопущении продвижения наших войск к государственной границе Украины", - говорится в другом сообщении Генштаба.

Для этого в Белгородскую область оккупанты стягивают дополнительные батальонно-тактические группы.

В воскресенье стало известно, что 227-й батальон 127-й бригады Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины в воскресенье вышел на участок государственной границы с Россией в Харьковской области. 

Чтобы замедлить контрнаступление ВСУ оккупанты в 17 километрах от российской границы разрушили три моста через реку Северский Донец в районе сел Рубежное и Старый Салтов в Харьковской области.

Эти населенные пункты ранее были освобожденные украинскими силами.

Есть только два меньших моста севернее по реке, в ныне оккупированных Россией селах Огурцово и Бугруватка. Их текущее состояние неизвестно, поскольку облака затмили все последние спутниковые снимки.

Если эти мосты попадут под угрозу, темп украинского продвижения будет заторможен.

В свою очередь украинский спецназ вместе с Нацгвардией и СБУ с целью остановки наступления оккупантов в направлении Северодонецка и Лисичанска, уничтожили железнодорожные мосты, захваченные врагом в ключевом сообщении между Рубежным и Северодонецком.

16 мая советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко заявил, что в ближайшие дни главной "горячей точкой" фронта будет Северодонецк.

"Они будут пробовать делать так называемое малое окружение. Большое окружение, которое они хотели сделать, - окружение всей нашей группировки на Донбассе - это уже нереалистично по состоянию на сейчас, особенно после нашего контрнаступления на севере и северо-востоке Харьковской области. Сейчас они сконцентрируются на Северодонецке", - сказал он.

Денисенко убежден, что российские оккупанты "захлебнутся" в боях с подразделениями ВСУ вблизи Северодонецка и не достигнут своих целей.

"Думаю, это наше контрнаступление будет невозможно остановить, и россияне это чувствуют. Поэтому они иногда хаотично отступают, взрывают мосты для того, чтобы остановить наше контрнаступление", - также сказал советник главы МВД.

Он пояснил, что россияне опасаются захода украинской армии в тыл их группировки, поэтому перерезают пути.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетИтоги 25.06: Массированный удар и протесты в США
СюжетИтоги 24.06: На грани катастрофы и помощь ЕС
СюжетЕвропа без лидера. Кто заменит Меркель?
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: ХарьковХарьковская областьграницаРоссийско-украинская границанаступлениеВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии