UA
 

Три котла для ВСУ. Что Россия задумала на ДонбассеСюжет

Текст: ,  25 мая 2022, 21:50
0
10427
Три котла для ВСУ. Что Россия задумала на Донбассе
Фото: Getty Images
Оккупанты продвигаются на Донбассе

Российские оккупанты в очередной раз меняют тактику продвижения на востоке Украины в попытках достичь хоть какой-то военный победы.

С самого начала полноценного вторжения России в Украину у оккупантов был план взять всю группировку украинских Вооруженных сил на востоке в один большой котел. Однако враг столкнулся с мощным сопротивлением ВСУ и понес серьезные потери.

В итоге планы "имперских" масштабов в ходе боев крайне сократились. Сейчас Россия сосредоточила все свои силы на Луганской области. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Россия отказывается от полного окружения ВСУ

Еще в марте РФ мечтала окружить украинских солдат на востоке по линии Харьков-Днепр-Запорожье. К апрелю планы изменились на выход к административным границам Донецкой и Луганской области. В мае были попытки выйти на окружение Краматорска и Славянска, однако эти попытки также оказались безуспешны.

В итоге российское командование приняло решение и вовсе сократить планы до трех маленьких котлов. Так считают эксперты американского Института изучения войны в своем последнем докладе.

Таким образом, российские силы пытаются обеспечить меньшие по размеру окружения, которые могут позволить им достигнуть постепенного и размеренного прогресса на общей картине боевых действий.

Как менялись планы России по окружению ВСУ на Донбассе

Речь идет о трех зонах потенциального окружения украинских войск в Луганской и Донецкой области:

  • Район Северодонецка (включая близлежащие Рубежное и Лисичанск)
  • Бахмут - Лисичанск, вокруг Золотого (северо-восточнее Попасной)
  • Вокруг украинских укреп-позиций в Авдеевке

Российские войска направляют значительное количество своих сил, артиллерии и авиации для разгрома украинских защитников в Луганской области и, вероятно, извлекают необходимые ресурсы из района Изюмской оси, оборонных позиций вокруг Харькова, Донецка и Запорожья, отмечают американские аналитики.

 

Самый тяжелый участок фронта

"У них в 20 раз больше техники, сейчас на Донбассе. 1 к 20. Представьте себе, как крепки наши воины, какой у нас народ", - рассказывал ранее президент Владимир Зеленский выступая на конференции в Давосе.

Президент также добавил, что украинским войскам сейчас не хватает техники, поскольку против них воюет страна с большой территорией и большой численностью вооруженных сил. По его словам, Украина нуждается в технике, которая может действовать на большом расстоянии и ее наличие может спасти сотни тысяч жизней.

Наиболее тяжелая ситуация сейчас в Северодонецке. "Город уничтожается постоянно и круглосуточно", - говорит глава Луганской ОВА Сергей Гайдай 25 мая. Оккупанты штурмуют город с трех сторон, бои идут уже на окраинах.

Если раньше "столица" подконтрольной Украине Луганской области была преимущественно под огнем артиллерии и авиации РФ, то теперь россияне подошли к расстоянию минометного обстрела, добавляет Гайдай. В городе остается около 15 тысяч гражданских, что составляет около десяти процентов от довоенного времени.

Кроме того, глава Луганской ОВА отмечает, что именно сюда Москва бросила максимум живой силы и техники, чтобы прорвать оборону украинцев. ВСУ и Нацгвардия сдерживают натиск оккупантов, но пути отхода достаточно ограничены, а линии поставки в тылу уже пребывают под огневым контролем россиян.

По прогнозам Гайдая, украинские защитники должны продержаться еще несколько дней, чтобы снизить атакующий потенциал россиян.

"Если они [россияне] до конца этой недели, то есть до субботы и воскресенья, не добьются успеха, то они выдохнутся и тогда уже ситуация как минимум стабилизируется для нас", - заверил он.

Перерезание трассы Бахмут - Лисичанск, не смотря на заявление журналиста Юрия Бутусова, глава ОВА опроверг. По его словам, трасса простреливается, но не перерезана, и сегодня удалось доставить гуманитарный груз.

Трассу называют "дорогой жизни", поскольку она является основной связью области с подконтрольной частью Украины. Отметим, что в 20 километрах на северо-запад есть другая трасса, через которую хоть и по более длинному маршруту, но можно организовывать поставки.  

В настоящее время россияне оккупировали 95 процентов территории области. "Ситуация на Донбассе - очень плохая. Луганщина продолжает сдерживать орду, уничтожающую наши населенные пункты. Обстрелы не прекращаются вообще", - написал Гайдай вечером 25 мая в Facebook.

Ситуация на Донбассе сейчас

 

Нужно готовиться к тактическому отходу

По словам спикера Минобороны Украины Александра Мотузяника, на сегодняшний день противник действительно имеет некоторые успехи на отдельных направлениях, однако говорить об отступлении ВСУ нельзя, поскольку шаги, предпринимаемые украинским командованием, продиктованы спецификой его стратегии.

"ВСУ ведут маневренную оборону на отдельных участках фронта - меняют позиции, отходят в сторону, при благоприятных условиях проводят контрнаступление. Мы имеем широкую цель - освободить всю территорию нашей страны", - сказал он 25 мая, добавив, что ситуация на востоке очень динамичная и быстро меняется.

Бывший первый заместитель Сил специальной операции Украины, генерал Сергей Кривонос, который в 2014 году руководил обороной окруженного россиянами Краматорского аэродрома, считает, что держаться за определенную территорию на фоне существенного военно-технического преимущества противника нецелесообразно.

Современная армия, как отметил генерал, строится не на "личном героизме солдат", а на возможностях военно-технического потенциала стран, рассказывает он в интервью BBC Украина 25 мая.

Пока он в Украине значительно ниже, чем в РФ. Помочь может ускоренное снабжение западного вооружения и обучения украинских военных, а также перестройка экономики и активное формирование мобилизационного резерва в тылу.

"В определенный момент уступив в тактическом плане, мы можем выиграть стратегически. По-моему, сейчас самое главное сохранить тех украинских воинов, которые есть на востоке, потому что это мотивированные, с большим опытом люди. Этих людей надо сохранить, чтобы в дальнейшем нарастить способности украинской армии, технически подкрепив их за счет Запада и за счет собственных возможностей", - добавил генерал.

Кривонос призывает не паниковать и спокойно подходить к ситуациям с временной утратой некоторых территорий, в частности в Луганской области. "Мы знаем эту местность и можем использовать определенные искусственные препятствия для нашей обороны", - подчеркивает бывший руководитель ССО.

"Покидание территории не будет трагедией. Трагедия будет, если мы потеряем Вооруженные силы. Если они будут, то в дальнейшем мы сможем забрать эти территории назад. Иначе не будет ни того, ни другого", - добавил он.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович заявил, что сейчас мы находимся в тяжелом положении, которое "будет усугубляться".

"В течение месяца-полтора, пока не придет западное оружие возможны окружения, возможно оставления позиций, возможны тяжелые потери. К этому надо быть готовыми. Нас ждет тяжелый месяц: депрессия, доходящая местами до паники и взаимные тяжелые обвинения в обществе", - написал он. 

Более подробно о ситуации на Донбассе в материале Россия усилила наступление: чего ожидать.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Сюжеты
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
СюжетПереговоры Украины и России. Онлайн
СюжетИтоги 25.06: Массированный удар и протесты в США
СюжетИтоги 24.06: На грани катастрофы и помощь ЕС
СюжетЕвропа без лидера. Кто заменит Меркель?
СПЕЦТЕМА: СюжетыВойна России с Украиной
ТЕГИ: донбассЛуганская областьСеверодонецквоенное вторжение РоссииВойна с Россиейвойна на ДонбассеВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии