UA
 

Кулеба оценил перспективу расширения ЕС на Балканы и восток

Текст: ,  27 мая 2022, 15:25
0
675
Кулеба оценил перспективу расширения ЕС на Балканы и восток
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба отметил, что Северная Македония и Украина не считают себя "конкурентами" на пути в ЕС,

Принятие в Евросоюз новых членов на юге и востоке Европы было бы лучшей гарантией стабильности в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместном брифинге с министром иностранных дел Северной Македонии Буяром Османи, пишет Европейская правда.

"Украина полностью поддерживает членство Северной Македонии в ЕС и желает ей как можно быстрее войти в состав этого объединения. Я считаю, что если ЕС действительно работает на безопасность и процветание Европы, то единственный путь достижения этого - расширение Европейского Союза на Балканы и на восток, чтобы распространять свои нормы, ценности и объединять разделяющих их. Только такое расширение станет гарантией того, что в это пространство не зайдут другие игроки и не начнут навязывать свои правила, свое видение и не дестабилизируют Европу", - отметил он.

По словам Кулебы, Северная Македония и Украина не считают себя "конкурентами" на пути в ЕС, апеллируя к распространенному в Евросоюзе аргументу о том, что сначала в блок нужно принять страны Западных Балкан, начавшие этот процесс раньше.

"Мы договорились о двух вещах. Во-первых, я подтверждаю, что Северная Македония полностью поддерживает предоставление Украине статуса кандидата на членство на июньском саммите и не соглашается с теми, кто пытается противопоставить украинскую заявку и процесс европейской интеграции Северной Македонии. Мы вместе с Буяром исключаем, что есть определенный конфликт и что пока не будут сделаны следующие шаги в евроинтеграции Северной Македонии, нельзя предоставлять статус кандидата Украине", - заявил глава МИД Украины.

Рютте: Киев не скоро получит статус кандидата в ЕС

Напомним, Греция и Кипр поддерживают членство Украины в ЕС, но против ускоренного процесса вступления.

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕСбезопасностьполитикаДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии