UA
 

Зеленский обратился к ПАСЕ насчет России

Текст: ,  13 октября 2022, 12:30
1
7527
Зеленский обратился к ПАСЕ насчет России
Фото: Офис президента
Зеленский выступил на заседании ПАСЕ

Украинский президент призвал Ассамблею признать РФ страной-террористом, создать трибунал для РФ и механизм компенсаций для Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 13 октября, выступил на заседании ПАСЕ, призвав организацию прекратить дипломатические отношения с Россией и признать ее страной-террористом.

По его словам, Европа "может играть историческую роль в создании Специального трибунала по преступлению агрессии России против Украины. Давайте это сделаем! Это будет лучший путь защиты принципов международного права".

"Европа может стать лидером в усилиях, чтобы возместить ущерб, нанесенный этой войной. Мы должны создать соответствующий компенсационный механизм – и предлагаем, как его создать. Соответствующий проект уже подготовлен Украиной. Я прошу вас поддержать его – и в Европе, и на уровне Генеральной ассамблеи ООН", - обратился Зеленский к ассамблее.

Он призвал "защищать предоставление Украине достаточного количества современных систем противовоздушной и противоракетной обороны. Уже в этом году мы должны защитить наше небо от террора России. Если это будет сделано, это будет фундаментальный шаг, чтобы в ближайшее время закончить и всю войну".

Президент Украины также заявил о необходимости "избавить государство-агрессора доходов от экспорта нефти и газа. Россия должна увидеть ноль на счетах, чтобы задуматься о пользе мира. Именно так должен быть смысл санкционных пакетов ЕС".

"(Должны)... наконец, найти, как заставить Россию выполнить требование МАГАТЭ и без преувеличения всего человечества – то есть обеспечить демилитаризацию Запорожской атомной станции. Россия должна не просто вывести оттуда военную технику, а вывести всех своих боевиков", - отметил президент.

"Еще никогда в истории объединенная Европа не была столь крепкой, как сейчас. Такой сконцентрированной на всем, что необходимо, чтобы не позволить российским террористам разрушать нашу с вами жизнь. Вот это сила диалога. Мы вместе изолируем Россию", -заявил Зеленский.

Он добавил, что "Украина предложила свой путь к миру. Это европейский путь. Путь диалога и принципиальности. Путь имплементации согласованных решений для защиты Украины и человечности и постоянного повышения цены для агрессора за войну. Путь привлеченных виновных в войне к ответственности и компенсации ущерба. Это путь к победе.

Зеленский уточнил, что этот путь "гораздо короче, чем кажется". "Но только при условии, что и диалог ради него честен, между всеми, кто действительно ценит свободу, и что этим словом "диалог" не маскируется желание закрыть глаза на войну", - подчеркнул он.

Отметим, накануне Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которой осудила организацию Россией незаконных "референдумов" и аннексию ряда оккупированных территорий Украины.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
Разведчики 72 ОМБр просят помощи в приобретении системы РЭБ
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В двух областях вернули свет потребителям, пострадавшим от обстрелов РФ
В Славянск и Белозерск везут гумпомощь
"Я вам карту принес". Экс-президент Монголии потроллил интервью Путина
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: ТерроризмПАСЕтрибуналВладимир ЗеленскийВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии