ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк назвал странным возможное блокирование трибуны Рады

Корреспондент.net, 12 мая 2008, 15:01
0
18
Яценюк назвал странным возможное блокирование трибуны Рады
Фото: АР
Арсений Яценюк: Очень странно будет...

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк считает "странным" возможное блокирование трибуны представителями коалиции. Он также выразил сомнение в том, что для внесения изменений в Конституцию в парламенте будет создана спецкомиссия, и выступил против рассмотрения на этой неделе назначения внеочередных выборов в Харькове.

"Очень странно будет, когда такое блокирование гипотетическое может осуществляться правящей партией", - сказал, в частности, спикер.

Он объяснил, что это "является странным", поскольку ранее была принята последовательность принятия ряда документов, начало которой должно дать именно выступление Президента с ежегодным обращением. "Поэтому невозможность послания Президента провоцирует невозможность принятия других актов", - сказал глава парламента.

Он также отметил, что было бы целесообразно, чтобы "проблемы внутри политических сил не переводились в целом на украинский парламент" и подчеркнул, что блокирование парламента приносит только снижение рейтингов политическим силам, которые инициируют такие действия:

"Как показывает практика, блокирование парламента приносит только одно - минусовые рейтинги для политических сил, которые это делают".

Конституционная комиссия ВР

Яценюк сомневается в том, что для внесения изменений в Конституцию в парламенте будет создана временная специальная комиссия по подготовке проекта соответствующих изменений. Комментируя результаты заседания согласительного совета Рады, он отметил:

"Я сомневаюсь в том, что вообще будет стоять вопрос о создании специальной комиссии по Конституции. Скорее всего, будет принято решение внести 150-ю народными депутатами соответствующий текст, если он найдет поддержку - дальше будет соответствующий проект конституционных изменений".

Спикер подчеркнул, что на заседании согласительного совета Рады в понедельник вопрос по созданию такой комиссии обсуждался уже не так активно, как ранее. По его словам, о комиссии упомянули только под конец заседания. Яценюк отметил, что для создания такого рабочего органа необходимо решение Рады, приятые 226 голосами, а также подчеркнул, что комиссия - это только механизм для подготовки проекта.

Глава ВР считает, что решение по созданию такой комиссии необходимо принимать только после регистрации в Раде проектов изменений Основного Закона.

Ранее Президент допустил, что в Раде может быть создана ВСК по изменениям в Конституцию после того, как депутаты внесут проект таких изменений. БЮТ намеревался сразу же после пасхальных праздников форсировать создание в Раде комиссии по внесению изменений в Конституцию. НУ-НС призывает БЮТ отказаться от таких инициатив, считая, что они могут привести к развалу коалиции.

Выборы в Харькове

Сегодня Яценюк также выступил против рассмотрения парламентом на пленарной неделе 13-16 мая резонансных законопроектов, в том числе и назначения внеочередных выборов мэра Харькова и Харьковского городского совета.

"На текущей неделе не считаю целесообразным и вероятным рассматривать какие-либо резонансные вопросы", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли Рада на этой неделе рассматривать назначение выборов в Харькове.

Спикер считает, что парламент должен начать свою эффективную работу, а резонансные вопросы могут рассорить депутатов. Описывая договоренности по повестке дня на 13-16 мая, он отметил, что парламент будет в этот период рассматривать законопроект об определении механизма применения императивного мандата (запрета депутатам осуществлять переходы между фракциями).

В то же время, отвечая на вопрос, намерена ли Рада преодолеть вето Президента на закон об определении порядка ее работы, Яценюк сказал, что этот вопрос может быть рассмотрен 20-23 мая. "Касательно вето, то я думаю, что этот вопрос парламент рассмотрит и на следующей пленарной неделе вы увидите результат рассмотрения этого вопроса", - сказал он.

Кроме того, председатель Рады напомнил, что основным документом, которым Рада руководствуется в своей деятельности, является Конституция.

Напомним, что Партия регионов намерена объявить недоверие Яценюку в случае рассмотрения парламентом законопроекта о назначении внеочередных выборов мэра Харькова и Харьковского городского совета.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
ТЕГИ: БЮТкоалицияЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях