ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Украины получил более 50 тысяч жалоб

Корреспондент.net, 26 июля 2002, 16:05
0
16

В первом полугодии текущего года в адрес Президента Украины Леонида Кучмы поступило 54,5 тысяч предложений, заявлений и жалоб граждан, что на 3,1 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего же к главе государства за первые 6 месяцев 2002 года обратились около 140 тысяч граждан по более чем 67 тысячам разнообразных вопросов. Почти в четверти из них речь шла об обеспечении законности и охране правопорядка, передает Интерфакс-Украина.

По данным статистики, более всего обращений получены из Киева, Житомирской, Киевской, Черкасской и Кировоградской областей, сообщается на официальном сайт Президента Украины.

На личном приеме в приемных президентской Администрации за полгода получено почти 6 тыс. обращений. При этом, в сравнении с 2001 годом, выросло количество повторных обращений, а коллективных писем получено на 24% меньше.

Более всего обращений получены из Киева, Житомирской, Киевской, Черкасской и Кировоградской областей
Интересно, что в сравнении с первым полугодием 2001 года количество обращений, в которых поднимаются эти проблемы, выросло до 40% от общего количества обращений. Больше всего заявлений и жалоб по этим вопросам поступило из Киева (1,7 тыс.), Донецкой (1,2 тыс.) и Днепропетровской (0,9 тыс.) областей.

Чаще всего в обращениях граждан поднимались вопросы об обжаловании и невыполнении судебных решений, о волоките при рассмотрении дел в судах, о промедлении в расследованиях и безосновательном отказе в возбуждении уголовных дел, о неправомерных действиях работников правоохранительных органов.

Как показывает анализ, после внесения в июне 2001 года изменений в законы о судоустройстве количество обращений относительно этих проблем имеет четкую тенденцию к увеличению, что свидетельствует о необходимости усиления работы по проведению судебно-правовой реформы.

После внесения изменений в законы о судоустройстве количество обращений относительно этих проблем увеличилось
Около 1/5 части всех затронутых в корреспонденции на имя Леонида Кучмы вопросов составляют проблемы социальной защиты. Количество писем такого содержания выросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,4%. Подавляющее большинство авторов таких писем - пенсионеры, инвалиды, люди из многодетных семей и матери-одиночки.

Увеличилось на 11,5% количество заявлений и жалоб по жилищным проблемам и вопросам коммунального и дорожного хозяйства.

Почти в 4,5 тысяч обращений поднимаются вопросы работы и трудоустройства, выплаты зарплаты и помощи по безработице. Количество писем такого содержания выросло на 15%. Более 1/3 от общего количества таких обращений получены из Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей.

Увеличилось количество заявлений и жалоб по жилищным проблемам и вопросам коммунального и дорожного хозяйства
Практически на прошлогоднем уровне осталось количество обращений граждан о возвращении проиндексированных денежных сбережений - 5,5 тыс. писем. Подавляющее большинство таких писем поступили от малозащищенных категорий граждан. Люди настаивают на возвращении денежных сбережений в полном объеме или решения этого вопроса другим способом, например, предоставлением возможности оплачивать за счет сбережений операции, лекарства, рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги.

Сотрудники главного контрольного управления по вопросам обращений граждан на месте проверили состояние выполнения поручений президента органами исполнительной власти и местного самоуправления в 7 регионах. Анализ материалов проверок показал, что, наряду с определенными положительными сдвигами, в работе с обращениями граждан на местах, она во многих случаях еще имеет формальный, этажный характер.

ТЕГИ: психологиясвобода выбораответственностьРешение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях