ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина не сойдет с демократического пути

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 13:20
0
14
Ющенко: Украина не сойдет с демократического пути
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Результаты саммита Украина-ЕС свидетельствуют об идентификации Украины как европейского государства

Украина не сойдет с демократического пути, убежден президент Украины Виктор Ющенко.

"Как Президент я гарантирую - Украина не сойдет с демократического пути", - так Ющенко прокомментировал способы разрешения политической ситуации в стране в интервью пяти зарубежным изданиям - Die Welt (Германия), Le Monde (Франция), журнала Panorama (Италия), Gazeta Wyborcza (Польша) и газеты Yomiuri (Япония), сообщает пресс-служба главы государства в среду.

Основными темами интервью стали внутриполитическая ситуация в Украине и пути ее разрешения, итоги саммита Украина - Европейский Союз и ожидания в связи с саммитом НАТО на уровне министров иностранных дел, а также ситуация в Грузии и ее влияние на Украину, отношения с Россией после этих событий, в том числе в энергетической сфере.

Президент выразил убежденность, что политическая ситуация в Украине, где фактически была создана новая парламентская коалиция, будет разрешена демократическим путем.

"Украина сегодня имеет достаточный демократический ресурс для того, чтобы решать любой парламентский или политический кризис. Для демократии трагедии в этом нет. Мы через диалог, через взаимопонимание, через компромиссы, безусловно, ответ найдем", - сказал глава государства.

Он констатировал, что коалиционное соглашение было нарушено одним из участников коалиции.

"Мне неизвестно, что заставило премьер-министра повестку дня заседания парламента, начиная с 2 сентября, согласовывать не в коалиции, а с коммунистами и Партией регионов", - сказал Президент, добавив, что эта повестка дня была сформирована не из наиболее важных вопросов для украинского общества, а из распределения властных полномочий через нарушение конституционных норм.

"Как снег на голову сессия начинает свое заседание с закона о Кабинете министров", - сказал Ющенко, охарактеризовав принятые Верховной Радой решения как демонтаж демократической системы сдержек и противовесов.

В блоке внешнеполитических вопросов глава государства прокомментировал результаты саммита Украина-ЕС, состоявшегося во Франции, как "идентификацию Украины как европейского государства".

Президент Украины также выразил позитивные ожидания от саммита НАТО, намеченного на декабрь. "Я надеюсь, что в декабре мы получим позитивный сигнал от саммита", - сказал он.

Глава государства также объяснил внутренние риски, которые актуализировались в Украине из-за событий в Грузии.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко выступил с обращением к председателям и депутатам областных, городских и районных советов.

Вчера в Париже во время саммита Украина-ЕС Ющенко заявил, что в Украине нет политического кризиса.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях