ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко призывал Тимошенко помочь со строительством корветов

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 14:25
0
9
Гриценко призывал Тимошенко помочь со строительством  корветов
Фото: Фото Романа Пашковского/ Афиша
Анатолий Гриценко: Из-за недопустимого затягивания срока разработки программы подвергается сомнению строительство корабля в ближайшие 10 лет

Депутат ВР от фракции НУ-НС, глава комитета по национальной безопасности и обороне Анатолий Гриценко призывал премьер-министра посодействовать принятию программы строительства военных современных кораблей класса "корвет".

В своем письме на адрес Юлии Тимошенко Гриценко выразил обеспокоенность членов комитета тем, что неоднократные обращения к главе правительства по поводу разработки и утверждения программы создания кораблей класса "корвет" не дали позитивного результата.

"Из-за недопустимого затягивания срока разработки программы сорваны не только директивные сроки создания корабля, определенные распоряжением Кабинета министров Украины от 9 августа 2005 года, но и подвергается сомнению вообще строительство корабля в ближайшие 10 лет", - передала слова Гриценко его пресс-служба.

В письме Гриценко также отметил, что Министерство обороны без согласования с правительством принимает решения о прекращении выполнения работ украинскими проектировщиками и производителями по данному проекту и ведет переговоры о строительстве кораблей иностранными судостроительными компаниями.

"Вследствие этого государственные средства пойдут на финансирование иностранных производителей, что противоречит национальным интересам и антикризисным мероприятиям, осуществляемым в Украине", - говорится в письме.

Экс-министр обороны также напомнил, что, принимая решение о строительстве кораблей, Кабинет министров ставил цель сохранения производства, научного и кадрового потенциала судостроительной отрасли, возможность наращивания объемов экспорта продукции и получения валютных поступлений в государственный бюджет.

Гриценко призвал Тимошенко безотлагательно рассмотреть вопрос на заседании правительства при участии членов парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Напомним, что комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны ранее обвинил Кабинет министров и Министерство обороны в затягивании принятия программы строительства военных современных кораблей класса "корвет".

В сентябре 2007 года Минобороны заявляло о планах принять на вооружение первый корабль класса "корвет" украинского производства в 2011 году. Ориентировочная стоимость одного корабля составляет около 250 млн евро. Всего предполагалось построить от 4 до 14 корветов водоизмещением 2,5 тысяч тонн с применением технологии Стелс, что позволит кораблю быть менее заметным.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: армия и вооружениеЮлия ТимошенкоГриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях