ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин увидел в Раде реализацию двух сценариев: перевыборы и коалиция "на двоих"

Корреспондент.net, 4 декабря 2008, 14:11
0
9
Литвин увидел в Раде реализацию двух сценариев: перевыборы и коалиция  на двоих
Фото: Корреспондент
Владимир Литвин: Менее опасным сценарием является коалиция "на двоих", поскольку на больше не хватает должностей

Глава парламентской фракции блока своего имени Владимир Литвин заявил, что создание коалиции "на двоих" менее опасно для Украины, чем роспуск парламента. А его коллега по фракции отметил, что БЛ не ведет коалиционные переговоры с ПР, БЮТ и НУ-НС.

"Сегодня судьбу коалиции в Верховной Раде решают даже не на печерских холмах, а намного дальше", - сказал Литвин сегодня журналистам в кулуарах Рады.

По его словам, сегодня реализуется один из сценариев – окончательная дискредитация парламента в канун ее роспуска. Литвин считает, что "сделана ставка на то, чтобы расписать между собой результаты выборов и "зачистить" государство". "Это опаснейший из сценариев", - отметил он.

"Менее опасным сценарием является коалиция "на двоих", - отметил политик, и объяснил. - Речь идет о двух политсилах, поскольку на больше не хватает должностей, ведь - чрезвычайно почтенные люди, чрезвычайно большие аппетиты".

При существовании парламента, по мнению Литвина, будет хотя бы возможность, чтобы фракции, которые не вошли в коалицию, контролировали ее деятельность, а в случае, если Президент в понедельник или во вторник (8-9 декабря) объявит о роспуске парламента, то тогда 15 февраля можно прогнозировать досрочные выборы.

Комментируя переговоры о формировании коалиции ПР b БЮТ, лидер БЛ отметил, что лидеры этих политических сил договариваются о том, как разделить страну и все, что от нее осталось.

Кроме того, Литвин выразил убеждение, что БЮТ и Партии регионов не удастся воплотить сценарий об избрании Президента в Раде. По его словам, планируется "рейдерская атака на всю страну". Он отметил, что в этих двух политических сил даже есть планы, "чтобы Президента избрать в ВР, а после этого до 2015 года вообще никаких выборов не проводить".

"Я думаю, что это не удастся", - отметил он. Такие планы, считает политик, разрабатывают люди, "которые на улицу давно не выходили, и видели то, что чувствует общество и чем оно живет, в лучшем случае из окон Мерседесов".

Литвин подчеркнул, что БЮТ и Партия регионов прекрасно понимают, что если брать на себя ответственность за ситуацию в стране, то "в глазах людей они будут терять, поэтому есть такие подходы, чтобы до 2015 года в Украине все зацементировать, все разделить, подогнать под себя".

Между тем, первый зампредседателя фракции Литвина Олег Зарубинский спрогнозировал, что Виктор Ющенко все же подпишет новый указ о роспуске Рады.

"Я прогнозирую, что никакой коалиции не будет создано, и вероятность создания того или иного большинства угасает с каждым днем. В кулуарах парламента все чаще звучат от депутатов заявления, что если не сегодня, то завтра готовится или уже даже подготовлен новый указ Президента о роспуске Рады", - сказал нардеп.

Он пояснил, что "Ющенко распустит Раду, поскольку у сил, которые ведут переговоры, превалирует желание не работать, а делить власть. Поэтому их консультации будут безрезультативными".

Также Зарубинский заявил, что фракция БЛ не ведет переговоры с другими фракциями на предмет создания коалиции.

"Фракция регионов ведет переговоры одновременно и с Президентом, и с БЮТ. Встречи этих трех политических сил проходят постоянно. В коридорах встречаются то Виктор Ющенко с Виктором Януковичем, то Юлия Тимошенко с Виктором Януковичем, а кто кого переиграет, честно говоря, надоело наблюдать. Блок Литвина в этих переговорах участия не принимает. Я заявляю это однозначно… мы не ведем переговоры с регионами, БЮТ и НУ-НС", - сказал он.

Как сообщалось, на этой пленарной неделе, как и на двух предыдущих, Верховная Рада продемонстрировала неспособность организовать работу. Сегодняшнее заседание длилось 8 минут: первый вице-спикер открыл и закрыл пленарное заседание до вторника, 9 декабря. Однако, Лавринович сообщил, что заседание во вторник будет специальным: приглашены Президент Украины, премьер и правительство в полном составе.

Между тем, Партия регионов заявила, что сегодня начинает официальные переговоры о подписании "антикризисного коалиционного соглашения" и уже назначены переговорщики.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: БЮТЛитвинкоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях