ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы разблокировали Раду после обещания Литвина прийти на заседание ВСК

Корреспондент.net, 6 марта 2009, 12:46
0
4
Регионалы разблокировали Раду после обещания Литвина прийти на заседание ВСК
Фото: intersvoboda.com
Инна Богословская: Надеюсь, что власть таки придет на заседание ВСК

Фракция Партии регионов блокировала трибуну Рады из-за переноса отчета временной следственной комиссии по вопросам функционирования газотранспортной системы страны. Регионалы отступили после предложения спикера Владимира Литвина.

Соответствующий вопрос должен был рассматриваться первым во время сегодняшнего пленарного заседания. В то же время зампредседателя временной следственной комиссии (ВСК), депутат от БЮТ Александр Гудыма отметил, что нет юридических оснований для рассмотрения этого вопроса, поскольку комиссия в последнее время вообще не заседала и не принимала решений.

"Отчета, по сути, не существует, поэтому нет предмета для рассмотрения", - сказал он.

В свою очередь председатель ВСК Инна Богословская (Партия регионов) отметила, что представители от БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина саботировали заседание комиссии. Она также сообщила, что председателю Верховной Рады были переданы все протоколы заседаний ВСК, поэтому есть все основания для того, чтобы сегодня заслушать этот вопрос.

Сам Литвин, в свою очередь, сообщил, что получил обращение от члена ВСК, что комиссия не проводит свои заседания, и поэтому, соответственно, не работает. Данное обращение, по словам председателя ВР, было направлено в Комитет ВР по вопросам регламента, чтобы выяснить все обстоятельства.

При этом, по словам спикера, вчера возникла коллизия, поскольку отчета ВСК нет, и существует только отчет председателя ВСК Инны Богословской. "Нет протокола, что эта комиссия заседала и утвердила этот отчет", - сказал Литвин.

В связи с этим, отметил он отметил, что отчет ВСК нужно перенести. Он также рекомендовал Богословской провести заседание комиссии и утвердить отчет.

На это Богословская отметила, что не уйдет с трибуны ВР, пока не будет проголосовано решение о переносе отчета, поскольку без голосования нельзя перенести отчет ВСК. Она также сказала, что заявление председателя ВР о переносе отчета ВСК нарушает права оппозиции. В поддержку позиции Богословской другие депутаты от ПР окружили парламентскую трибуну.

Литвин, отвечая на такую реплику Богословской, отметил, что его позиция "не определяется местом сидения", потому что он "не обслуживает финансово-олигархические интересы". Спикер подчеркнул, что в следующую пятницу (речь идет о 20 марта, то есть о пятнице, когда парламент будет работать в пленарном режиме) будет рассмотрен отчет ВСК по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах.

Литвин также попросил председателя и членов ВСК провести заседание и оформить протокол, где могут быть высказать позиции о несогласии с решением комиссии, или об особого мнении по данному вопросу. Глава ВР также подчеркнул, что необходимо заслушать отчет и принять решение, поскольку в ином случае будут продолжаться конфликты, "которые никому не нужны".

В ответ Богословская пригласила председателя Литвина на заседание комиссии. "И надеюсь, что власть таки придет на заседание ВСК", - добавила она, отметив, чито Литвину будет направлено письменное приглашение.

Впоследствии работа ВР была возобновлена, и депутаты от ПР разблокировали трибуну, согласившись впоследствии с позицией заместителя председателя фракции ПР Александра Ефремова относительно верности предложений Литвина.

Напомним, 6 февраля Рада также не смогла утвердить предварительный отчет о работе ГТС и направить его Президенту, Кабмину, СНБО, Генпрокуратуре и СБУ.

В частности, за то, чтобы признать, что украинская сторона непрофессионально проводила газовые переговоры из-за отсутствия единой позиции украинской власти проголосовали лишь 192 народных депутата.

Александр Гудыма тогда также заметил, что комиссия не утверждала этот предварительный отчет на своем заседании, и все выводы являются только собственным мнением Богословской. Рада создала эту комиссию 13 января.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГТСПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях