ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Тимошенко ждут на саммите ЕНП в Брюсселе

Корреспондент.net, 12 марта 2009, 11:27
0
18
Ющенко и Тимошенко ждут на саммите ЕНП в Брюсселе
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко возобновил сотрудничество с ЕНП

После годичного перерыва во взаимоотношениях с Европейской народной партией Президент Виктор Ющенко согласился посетить ее саммит, который состоится в Брюсселе 19 марта. Вместе с Ющенко на мероприятие поедет премьер-министр Юлия Тимошенко, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Газета напоминает, что история посещения саммитов ЕНП украинскими лидерами сопровождалась рядом конфликтов.

Впервые Ющенко и Тимошенко пересеклись на саммите осенью 2007 года в Лиссабоне, где Президент открыто критиковал поведение Тимошенко в ходе переговоров о создании коалиции, а представители Секретариата Президента пытались сорвать их запланированную совместную пресс-конференцию.

В марте 2008 года, пишет газета, на саммит ЕНП в Брюсселе также пригласили обоих украинских лидеров, но в последний момент Тимошенко отказалась от участия в этом мероприятии якобы под давлением Секретариата.

"Тогда представители руководства ЕНП встали на сторону Тимошенко и поддержали ее во всех вопросах, связанных с внутренним противостоянием. Ющенко наслушался упреков в свой адрес и принял эмоциональное решение прервать взаимоотношения с ЕНП", – пояснил Ъ-Украина собеседник в дипкорпусе. После инцидента в Брюсселе Ющенко перестал посещать саммиты, не отвечая на приглашения, поступавшие из офиса ЕНП.

Тем не менее сегодня в СП предпочитают не вспоминать о прежнем конфликте. "Саммит ЕНП – это прекрасное место встречи с представителями европейской политической элиты. В данный момент мы прорабатываем возможность ряда двусторонних переговоров в рамках этого мероприятия. У нас амбициозные планы", – заявил вчера изданию заместитель главы Секретариата Андрей Гончарук.

По словам вице-премьера Григория Немыри, Юлия Тимошенко тоже примет участие в саммите ЕНП, так что 19 марта на мероприятии Украину представят оба руководителя государства. Впрочем, дипломаты отмечают, что украинским политикам будет непросто убедить европейцев в том, что они помирились.

"Хороший знак примирения был бы, если бы Тимошенко и Ющенко прибыли в Брюссель или улетели в Киев на одном самолете. Но мне кажется, что этого не произойдет", – заявил изданию дипломат одной из стран-членов ЕС.

Как известно, ЕНП объединяет партии стран-членов Евросоюза и является наиболее влиятельной в ЕС. Статус наблюдателя в ЕНП имеют три украинские партии - Народный рух Украины, Народный Союз Наша Украина и Батькивщина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях