ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Украины признал действия России в Керченском проливе недружественным актом

Корреспондент.net, 23 октября 2003, 10:50
0
8

Верховная Рада расценивает строительство Россией дамбы к украинской косе Тузла в Керченском проливе как недружественный акт со стороны Российской Федерации, который заставляет Украину пересмотреть сложившуюся практику отношений с российской стороной, передают Українські Новини. Парламент Украины также принял решение обратиться в международные инстанции для разрешения конфликта.

В поддержку соответствующего постановления парламента, принятого в четверг, 23 октября, проголосовали 369 народных депутатов при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Верховная Рада обратилась к Президенту Леониду Кучме с требованием применить все существующие средства для защиты территориальной целостности и суверенитета государства, а также неприкосновенности украинской границы.

Парламент также потребовал от Кучмы принять неотложные меры, направленные на усиление способности Украины предупреждать нарушения своего суверенитета и территориальной целостности.

Кроме того, депутаты поручили спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину обратиться к руководству Парламентской ассамблеи Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) с просьбой направить наблюдателей в район керченского конфликта.

Парламент также требует от Кабинета Министров немедленно обратиться к России с предложением провести консультации по вопросу об урегулировании конфликта в Керченском проливе.

В случае невозможности решения конфликта в рамках двусторонних консультаций Верховная Рада требует задействовать механизмы, предусмотренные Будапештским меморандумом о гарантиях безопасности Украины в связи с ее присоединением к договору о нераспространении ядерного оружия.

Другим постановлением Верховная Рада создала специальную комиссию по обеспечению парламентского контроля над режимом государственной границы Украины в районе острова Коса Тузла в Керченском проливе. Председателем комиссии избран Игорь Осташ, "Наша Україна".

Депутаты также потребовали от правительства выделить средства на проведение укрепительных работ на Тузле, а также на решение социальных и экономических проблем Керчи.

При этом, парламент требует учесть все предложения руководства Крыма и Керченского городского совета и предусмотреть необходимые средства в проекте государственного бюджета на 2004 год.


Как сообщал Корреспондент.net, на Тузле сейчас находится Президент Украины Леонид Кучма, который прибыл туда сегодня утром, чтобы лично ознакомиться с ситуацией и принять соответствующие меры.

По состоянию на 5:30 четверга, 23 октября, расстояние от дамбы до линии украинско-российской границы составляло 109 метров. После временной приостановки строительство продолжается.

Вместе с тем, руководство России - президент и глава правительства - решило призвать губернатора Краснодарского края приостановить строительство дамбы в Керченском проливе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях