ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Финишную ленту тоталитаризма первыми перерезали поляки

Корреспондент.net, 4 июня 2009, 14:15
0
16
Тимошенко: Финишную ленту тоталитаризма первыми перерезали поляки
Фото: Reuters
Тимошенко: Первые свободные выборы в Польше в 1989 году стали поворотным моментом в истории объединенной Европы

Первые свободные выборы в Польше, которые прошли в 1989 году, стали поворотным моментом в истории объединенной Европы, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня в Кракове в ходе празднования 20-летней годовщины падения коммунистического режима.

Премьер передала от всего украинского народа поздравление полякам, боровшимся за свободу, получившим ее и подарившим миру, и в первую очередь бывшему президенту Польши Леху Валенсе, поскольку именно он и возглавил эту борьбу.

"Выборы в Польше в 1989 году стали действительно поворотным моментом. Это была точка невозвращения для тоталитаризма в Европе – момент, когда мирные демократические изменения стали неотвратными. И мне, как представителю украинского народа, соседа польского народа, очень приятно, что финишную ленту тоталитаризма первыми перерезали поляки", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что в 1989 году украинский народ мечтал о том, что такие же изменения произойдут и в Украине.

"Сегодня, когда я смотрю на новую Польшу и на новую объединенную Европу, мне сложно представить, что могли быть какие-то сомнения в таком прекрасном результате", - сказала Тимошенко.

Кроме того, она отметила роль в событиях 1989 года Папы Римского Иоанна Павла ІІ.

“Режиму (тоталитарному) и в голову не могло прийти, что он может проиграть... Наверное, только Папа Иоанн Павел ІІ, который в это время был архиепископом в этом прекрасном городе (Кракове), не имел никаких сомнений в том, что чудо все-таки произойдет, и оно произошло”, - сказала Тимошенко.

В ходе празднований в Кракове также выступили Валенса, премьер-министр Польши Дональд Туск, бывший Президент Чехии Вацлав Гавел, которые также отмечали роль Иоанна Павла ІІ, фактически благословившего Польшу на борьбу с тоталитарным режимом.

Кроме того, приветственные слова произносили участники празднований – премьер-министры Германии, Венгрии, Литвы, Румынии, Словении.

Как сообщалось, по словам главы политического кабинета Туска Славомира Новака, в торжествах принимают участие гости "из стран, освобожденных от ярма коммунизма".

Между тем, на официальном сайте Министерства обороны России в разделе История против лжи и фальсификаций размещена научная статья, в которой автор утверждает, что в начале второй мировой войны виновата Польша.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПольшаЮлия ТимошенкоТусккоммунизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях