ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Европы наблюдает за Верховной Радой и ходом конституционной реформы в Украине

Корреспондент.net, 15 января 2004, 13:22
0
10

В ходе визита в Страсбург, Франция, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко провел встречу с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером.

Константин Грищенко и Вальтер Швиммер обсудили текущее состояние сотрудничества Украины с Советом Европы и, в частности, роль СЕ в реализации конституционной реформы в Украине.

В ходе встречи была озвучена надежда, что в результате проведения реформы будет обеспечено более стабильное и эффективное функционирование всех ветвей государственной власти, повышена солидарная ответственность парламентского большинства и коалиционного правительства перед гражданами Украины, сообщили в пресс-службе украинского МИД.

Вальтер Швиммер особо подчеркнул, что для украинских парламентариев сейчас важно нормализовать работу Верховной Рады, а также учесть выводы Совета Европы по соответствующему конституционному законопроекту.

В свою очередь, Константин Грищенко заверил собеседника в готовности украинской стороны к дальнейшему диалогу и сотрудничеству с Советом Европы.

В ходе визита в Страсбург министр иностранных дел Украины также встретился с главой Европейского суда по правам человека Луциусом Вильдхабером и судьей Европейского суда от Украины Владимиром Буткевичем с целью обмена мнениями о реформе этого суда, создании единого правозащитного пространства в Европе путем будущего присоединения Европейского Союза к Европейской конвенции о правах человека.


Как сообщал Корреспондент.net, европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) в декабре 2003 года предоставила свои выводы относительно проектов внесения изменений в Конституцию Украины, сделав ряд существенных замечаний.

Венецианская комиссия является самостоятельной структурой Совета Европы с мая 1990 года. В ее состав входят независимые эксперты по международному и конституционному праву.

Ранее Венецианская комиссия критически оценивала проведение всеукраинского апрельского референдума, а также стремление провести имплементацию его результатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях