ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ставнийчук назвала цинизмом принятие Радой регламента своей работы

Корреспондент.net, 8 июля 2009, 10:30
0
26
Ставнийчук назвала цинизмом принятие Радой регламента своей работы
Фото: intersvoboda.com
Марина Ставнийчук: Мы практически наблюдаем пример юридического цинизма

Заместитель главы Секретариата Президента Украины, представитель Президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук заявила, что считает примером правового и юридического цинизма принятие Верховной Радой регламента своей работы.

Об этом Ставнийчук сказала в ходе устного слушания в Конституционном суде дела по конституционному представлению Президента Украины о конституционности Закона Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины от 4 сентября 2008 года и Регламента ВР от 19 сентября 2008 года.

Президент считает, что вышеупомянутый закон и Регламент ВР не отвечают ряду положений Конституции, поскольку была нарушена процедура принятия настоящих документов и введения их в действие.

По словам Ставнийчук, в частности, закон содержит лишь бланкетную норму, которая отсылает к другим законодательным актам и не создает надлежащей правовой базы для работы парламента, как того требует Конституция Украины, а Регламент ВР был принят как подзаконный акт и не был направлен на подпись главы государства.

При этом Ставнийчук напомнила, что Конституционный суд принимал несколько решений, в том числе последнее от 1 апреля текущего года, в которых указывал, что организация работы и порядок деятельности Верховной Рады должны определяться исключительно законом.

Представитель Президента отметила, что Виктор Ющенко просит признать неконституционными в целом Закон Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины и Регламент ВР.

"Мы практически наблюдаем пример юридического цинизма, когда путем определенной юридической казуистики формализируются требования Конституции и решения Конституционного суда", - сказала она, назвав упомянутые решения парламента "экзотичными юридическими процедурами", которые, в сущности, игнорируют и требования Конституции, и правовые позиции КС.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СекретариатКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях