ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал запретить избрание депутатами лиц, имеющих судимость

Корреспондент.net, 28 августа 2009, 13:00
0
15
Ющенко призвал запретить избрание депутатами лиц, имеющих судимость
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко во время выступления в парламенте с ежегодным посланием

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что избрание депутатами Верховной Рады лиц, имеющих судимости, является недопустимым.

"Как можно говорить о духовных ценностях, европейских ценностях, высоких моральных стандартах, когда в сегодняшней системе выборов и организации власти допускается, чтобы в Верховную Раду прошел человек, который имеет 3 судимости - и, кстати, не один - 2 судимости, просто одну судимость", - сказал Ющенко, выступая на церемонии посвящения в студенты Национального медицинского университета им. Богомольца.

Президент отметил, что скорее всего такие люди, в первую очередь, будут думать не о благе государства и его людей, а о собственном благополучии. "Такие люди никогда не будут заботиться о нашем будущем", - подчеркнул он. Президент также отметил, что избирательная система, позволяющая избрание депутатами парламента таких людей, создает угрозы феодализации политики и криминализации власти.

  Ющенкo о сбоях в системе власти

Помимо этого, Ющенко в очередной раз высказался за отмену депутатской неприкосновенности, подчеркнув позорность наличия такой привилегии для демократического государства. "Депутатская неприкосновенность - это унизительно, это остатки феодализма", - сказал он.

Ющенко подчеркнул, что наличие неприкосновенности у депутатов позволяет ощущать определенные преференции связанным с ними лицам. В частности, по его словам, около 13,5 тысяч помощников депутатов Рады имеют статус госслужащих и также ощущают свое привилегированное положение.

"Эта система безответственная, которая создана на основе системы чьей-то неприкосновенности, чьего-то неравенства перед законом", - подчеркнул Президент.

В этой связи он отметил необходимость внесения изменений в Конституцию для того, чтобы создать действительно демократичную систему власти, в которой все будут равны перед законом.

Напомним, 25 августа Президент Украины обнародовал указ о всенародном обсуждении изменений в Конституцию, которое должно быть проведено до 1 декабря. 27 августа Виктор Ющенко рассказал о причинах, побудивших его инициировать всенародное обсуждение предложенного им проекта Конституции. В частности, он допустил, что после всенародного обсуждения его проекта по изменениям в Конституцию этот проект может быть вынесен на референдум.

В своем интервью, опубликованном в пятницу, 28 августа, Ющенко заявил, что ему известно о пяти планах срыва предложенного им всенародного обсуждения его варианта изменения Конституции.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях