ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук допускает возможность своей отставки из-за взрывов под Мелитополем

Корреспондент.net, 26 мая 2004, 13:04
0
9

Министр обороны Украины Евгений Марчук допускает возможность своего увольнения из-за пожара и взрывов на складах боеприпасов под Мелитополем, Запорожская область, передают Українські Новини.

Об этом министр заявил журналистам в среду, 26 мая. "Конечно, и министр может быть уволен, и начальник Генштаба, и заместители", - сказал он.

При этом Марчук отметил, что министр всегда отвечает за все чрезвычайные происшествия, независимо от того, какое "наследство" он принял и сколько времени занимает свою должность.

В то же время он отметил, что сейчас продолжается расследование происшествия под Мелитополем, которое, по его прогнозам, через неделю будет завершено и определит ответственность каждого, не только уголовную, но и административную.

Евгений Марчук отметил сложность расследования по определению степени вины должностных лиц, так как сама устаревшая проблема утилизации боеприпасов и повышение безопасности мест хранения боеприпасов, несоизмерима со сделанными шагами по решению этой проблемы.

"Предъявлять претензии к кому-либо можно и надо, но, как правило, у всех есть, что предъявить о предпринятых мерах. Но "неподъемность" проблемы и их усилия так несопоставимы, что любого - всех по вертикали от начальника базы до начальника Генерального штаба - всех можно уволить, но проблему это не решит", - сказал министр.

Он также добавил, что не драматизирует возможность своего увольнения: "Я уже в разных был ипостасях, и поэтому для меня это не является большой проблемой".

В то же время, по его словам, он является первым министром обороны, который решился рассказать о реальной ситуации дел в Вооруженных силах. "Правда о Вооруженных силах является одной из целей военной реформы", - подчеркнул Марчук.

В частности, отметил он, только недавно стали известны факты, что на 1 тыс. военных украинской армии приходится больше генералов, чем во всем мире, что из 5,3 тыс. полковников 3 тыс. не имеют высшего образования, в то время как из 3,5 тыс. выпускников высших военных училищ по профессии не могут устроиться около 2 тыс. человек, что по расходам на 1 военнослужащего Украина занимает 126 место в мире, что 47 тыс. офицеров не имеют квартир.

Марчук также добавил, что сегодня 92% финансирования Вооруженных сил идет на их содержание и только 8% на развитие, из которых 4% на погашение кредитов прошлых лет.

"Абсурд, несуразица, кормим перевернутую пирамиду", - резюмировал министр.

Ожидается, что окончательные выводы о причинах и виновных в происшествии под Мелитополем будут сделаны на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, которое состоится в ближайшее время.


Как сообщал Корреспондент.net, военная прокуратура Южного региона Украины предъявила обвинения шесерым военнослужащим, причастным к пожару на складах боеприпасов вблизи села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области.

Среди обвиняемых - командир военной части, на территории которой произошло ЧП. Его обвиняют в бездеятельности военной власти, превышении своих служебных полномочий, расхищении военного имущества.

В отношении командира части по представлению следователя суд избрал меру пресечения в виде ареста. Арестован также военнослужащих этой части, который непосредственно поджег мешковину из-под пороха на территории площадки со снарядами. Четверо других военнослужащих, которым предъявлено обвинение, будут находиться под надзором командования военной части.

6 мая взрывались боеприпасы на 275-й базе в районе села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области. В результате погибли пять человек (четверо из которых от середечно-сосудистой дистонии). На несколько дней отселялись более 7 тысяч жителей близлежащих сел. Было приостановлено сообщение на прилегающих железной дороге и автомобильной трассе, а также газоснабжение Мелитополя.

Возбуждено уголовное дело против командира части по фактам халатного отношения к воинской службе и бездеятельности военной власти, повлекшей тяжкие последствия. Командир части был задержан 8 мая, 11 мая суд продлил срок содержания под стражей до 10 суток. Против двух военнослужащих, непосредственно причастных к чрезвычайной ситуации, возбуждено уголовное дело по факту неосторожного уничтожения военного имущества, послужившего причиной гибели людей и прочих тяжких последствий, они также задержаны.

Установлено, что в день возникновения пожара на одной из площадок военной части выполнялись работы по штабелировке боеприпасов, во время которых несколько военнослужащих грубо нарушили правила пожарной безопасности.

По данным пресс-службы Генпрокуратуры, "они курили сигареты, а один из них даже поджег пустой мешок из-под пороха. Увидев, что приближается руководство, военнослужащий впопыхах погасил мешок и запихал его под стеллажи со снарядами. И все это происходило на площадке, где разбирались снаряды, а, соответственно, все было покрыто пороховой пылью. Через десять минут после этого военнослужащие покинули площадку на обеденный перерыв. А еще через несколько минут на ней возник пожар, который и привел ко взрывам".

Ущерб Министерства обороны составляют более 2,25 млрд гривен. По предварительным данным, ущерб гражданского населения составляют почти 1,5 млн гривен, эта цифра уточняется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях