UA
Главная
 

Экс-глава СБУ Смешко обратился к Зеленскому из-за Нацкомиссии по тарифамВыборы

Корреспондент.net, 15 июля 2019, 09:54
11
6240
Экс-глава СБУ Смешко обратился к Зеленскому из-за Нацкомиссии по тарифам
Фото: Скриншот из видео
Игорь Смешко просит президента созвать СНБО

Президента призывают разобраться с созданием Порошенко НКРЭКУ, которое Конституционный суд признал незаконным.

Бывший глава СБУ, лидер партии Сила и Честь Игорь Смешко обратился к президенту Владимира Зеленского с призывом созвать СНБО по поводу расследования фактов нарушения Конституции предыдущим руководством страны, в частности - созданием Нацкомиссии по тарифам.
 
"Вопросы соблюдения Конституции предыдущей высшей политической властью Украины - это не просто рядовое вопрос, это вопрос национальной безопасности и обороны государства. Оно стоит созыва Совета нацбезопасности и обороны, рассмотрения на этом заседании всех фактов нарушения Конституции, законов Украины и, соответственно, реагирования", - сказал он.
 
При этом он привел один из таких фактов - создание в 2015 году Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которое Конституционный Суд недавно признал неправомерным.
 
По подсчетам команды Смешко, из-за НКРЭКУ Украина потеряла около 200 млрд грн.
 
По его словам, приняв в 2015 году постановление № 583 Об утверждении розничных цен на газ для населения на основании распоряжения Кабмина, НКРЭКУ "забрала" из карманов каждой украинской семьи по 20 тысяч гривен.
 
"Кабмин предоставил комиссии прогнозируемые показатели на 2015 год. По этим показателям потребления газа для населения Украины должно составлять 14 млрд м³, из которых собственная добыча - 10,6 млрд м³. Это входные данные, которые подавали в комиссию. Импорт прогнозировали на уровне 3,4 млрд м³", - отметил Смешко.
 
При этом Нафтогаз предоставил Нацкомиссии прогноз, в котором говорилось, что объем импорта должен быть 8,5 млрд м³.
 
"До сих пор на все запросы - откуда взялась цифра 8,5 млрд м³ вместо утвержденных Кабмином 3,4 млрд м³ - никакого ответа. Но в 2015 году в результате этого розничная цена на газ для нужд населения в период с 1 января по 1 апреля 2015 - за один квартал выросла в шесть раз. Это было поразительным нарушением действующего законодательства", - отметил Смешко.
 
Напомним, согласно решению Конституционного суда, экс-президент Петр Порошенко создал НКРЭКУ, превысив свои конституционные полномочия. При этом признанные неконституционными положения закона о деятельности НКРЭКУ утрачивают силу 31 декабря 2019.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Выборы 2019
ЦИК зарегистрировал более половины нардепов
ЦИК объявила последнего победителя выборов в Раду
ЦИК зарегистрировала уже 145 народных депутатов
Выборы в Прилуках: ЦИК распустил комиссию
Окружком №210 забросали дымовыми шашками
СПЕЦТЕМА: Выборы 2019
ТЕГИ: СНБОВладимир Зеленскийтарифы на газНКРЭКУИгорь Смешко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях