UA
Главная
 

Кандидатам в нардепы напомнили об украинском языке агитации с 16 июля

Корреспондент.net, 15 июля 2019, 15:48
8
3017
Кандидатам в нардепы напомнили об украинском языке агитации с 16 июля
Фото: УНН
Все материалы предвыборной агитации должны быть на государственном языке

С 16 июля все агитационные материалы должны быть на украинском языке. Вступает в силу закон о государственном языке.

Все материалы предвыборной агитации с 16 июля должны быть на государственном языке. Таковы требования закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который завтра вступает в силу (за исключением отдельных положений). Об этом сообщает Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Среди прочего закон определяет и требования к материалам политической рекламы, которая распространяется на телевидении, радио, в интернете и печатным способом. В частности, согласно ч.4 ст. 18 этого закона, "материалы предвыборной агитации, транслируемые на телевидении, радио, размещаемые на носителях наружной рекламы, распространяемые в виде листовок и газет или в сети Интернет, выполняются на государственном языке".

Материалы предвыборной агитации, в том числе видеоматериалы о выборах Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления, всеукраинских и местных референдумах и их результатах, а также политическая реклама, предвыборная агитация и теледебаты адаптируются для восприятия жестоговорящими лицами путем перевода на украинский жестовый язык и / или субтитрования на украинском языке с учетом требований, установленных законом.

Согласно части 5 ст. 18, в отдельных населенных пунктах допускается распространение материалов предвыборной агитации, выполненных на государственном языке и дублированных на языках соответствующих коренных народов, национальных меньшинств Украины.

Ранее сообщалось, что языковой закон ужесточил квоты на радио и ТВ. Квоту украинского языка на радио и телевидении поднимут с 75% до 90%. Эта норма начнет работать через пять лет.


Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о языке. Поправки к документу парламентарии рассматривали на пленарных заседаниях почти два месяца – с 28 февраля. Всего народные депутаты подали к законопроекту 2082 поправки. 15 мая тогда действующий президент Петр Порошенко подписал языковой закон. Накануне документ был подписан спикером Верховной Рады Андреем Парубием.
 
Закон предусматривает штрафы за нарушение закона об обеспечении функционирования украинского языка, однако нормы об административной ответственности начнут действовать через три года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Выборы 2019Выборы в Верховную Раду
ТЕГИ: досрочные выборыагитацияукраинский языквыборы в Верховную Радупредвыборная агитациявыборы в РадуПарламентские выборы 2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях