UA
Главная
 

Омбудсмен рассказала о нарушениях прав избирателей

Корреспондент.net, 21 июля 2019, 18:46
1
1393
Омбудсмен рассказала о нарушениях прав избирателей
Фото: Корреспондент.net
Денисова рассказала о нарушениях прав избирателей

Людмила Денисова назвала самые частые нарушения на обычных и специальных избирательных участках. Чаще всего они касаются доступности и обустройства участков.

Офис омбудсмена Людмилы Денисовой зафиксировал нарушения прав избирателей на более 40 спецучастках. Мониторинг также выявил нарушения на 70 обычных избирательных участках. Об этом заявила сама Денисова на пресс-конференции в Киеве в воскресенье, 21 июля.

Денисова сообщила, что в Украине создано 1147 спецучастков - участки в местах несвободы, места, где лечатся граждане, а также учреждения социальной помощи и учреждениях исполнения наказаний.

Офис омбудсмена установил проведение 83 мониторинговых визитов и выполнил практически 70% своего плана.

"Какие нарушения выявлены: практически каждый третий участок, проверенный нами - мы фиксировали нарушения избирательных прав. Прежде всего, это касается невозможности голосования маломобильных групп населения - 16%, то есть не созданы надлежащие условия для того, чтобы они могли реализовать свои избирательные права. 11% проверенных - это недостаточно ящиков и кабинок для голосования. 4% - недообеспечена возможность пациентов больниц проголосовать по месту голосования и 4% - бюллетеней предоставлено вдвое меньше, чем там находится человек", - сказала она.

Результаты мониторинга выявили нарушения и на обычных избирательных участках.

"Мы предложили провести сегодня мониторинг 156 избирательных участков. На 15:00 мы проверили работу 101 избирательного участка во всех регионах Украины - это 65% от запланированного. Работа еще проводится. На данный момент мы можем сделать вывод, что на 70 избирательных участках были нарушены права избирателей - то есть 70% от проверенных. О каких именно правах идет речь: 43% от проверенных - это нарушение требований к помещениям избирательного участка. Это количество кабин для тайного голосования, что не соответствует избирательному законодательству и количество избирательных урн для голосования, что не соответствует нормам, установленным законом", - сказала Денисова.

Напомним, ранее в Комитете избирателей Украины заявили о массовых нарушениях в "день тишины".

Новые нарушения: агитация и неоткрытые участки

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Выборы 2019
Местные выборы пройдут в декабре - СМИ
Зеленский собирается распустить ЦИК - СМИ
Партиям за выборы в Раду возместят 467 млн гривен
В ЦИК прокомментировали невыдачу удостоверения одному из нардепов
Одному из нардепов отказываются выдать удостоверение
СПЕЦТЕМА: Выборы 2019Выборы в Верховную Раду
ТЕГИ: Выборыизбирателиомбудсменнарушенияизбирательные участки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях