ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинские войска захватили стратегические позиции Южной Осетии

Корреспондент.net, 19 августа 2004, 12:23
0
18

Внутренние войска Грузии захватили и контролируют все стратегические позиции Южной Осетии, с которых велись обстрелы грузинских сел.

Об этом в интервью грузинской телекомпании Рустави-2 сообщил в четверг, 19 августа, министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили.

По его словам, в настоящее время Грузии удалось взять под контроль те огневые позиции в Южной Осетии, с которых велся обстрел грузинских сел и объездной дороги, соединяющей ущелья Большая и Малая Лиахва.

Окруашвили отметил: "В зоне грузино-осетинского конфликта нет никакой третьей силы, все это ерунда. Однако есть фактологическое подтверждение того, что в зоне присутствуют российские казаки, найдены их отличительные знаки, форма". По его словам, они принимают участие в обстреле грузинских сел, и в ходе перестрелки минувшей ночью погибли 8 казаков.

"Данные о потерях противника сейчас уточняются, и число убитых может возрасти", – добавил он.

По уточненным данным Минздрава Грузии, с грузинской стороны погибли трое военных и семеро получили ранения.

Среди мирного населения жертв нет, но разрушено несколько домов в грузинских селах Эредви и Ванати.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Грузия наращивает силы рядом со столицей Южной Осетии, городом Цхинвали. По информации местного МВД, военная техника прибывает со стороны грузинского города Гори.

Грузия пообещала расстрелять российских миротворцев

Ираклий Окруашвили также пригрозил "расстрелять колонну российских миротворцев из всех огневых средств при появлении ее на грузинских позициях".

Об этом сообщил командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта генерал Святослав Набздоров.

Российские миротворцы направлялись на место установки дополнительного миротворческого поста в зоне конфликта, однако угроза грузинской стороны вынудила их остановиться в нескольких километрах от Цхинвали.

В составе колонны - 15 боевых машин пехоты, два минометных расчета, машины с командованием ССПМ, представителями миссии ОБСЕ и журналистами.

После консультаций с сопредседателем Смешанной контрольной комиссии послом по особым поручениям МИД РФ Львом Мироновым, силовыми структурами Южной Осетии и Грузии командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта генерал-майор Святослав Набздоров принял решение о возвращении к месту дислокации.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что колонна бронетехники российских миротворцев была остановлена из соображений ее же безопасности.

"Никаких других причин этому нет. Колонна остановлена из соображений ее же безопасности, так как в этом районе с утра идет спецоперация грузинских войск, которая завершится, вероятно, через два часа. Тогда колонна продолжит путь", - сказал Хаиндрава.

По решению Смешанной контрольной комиссии (СКК) число миротворческих постов в зоне конфликта увеличивается с 11 до 15. В понедельник в селе Аванати был выставлен первый дополнительный пост из четырех.

По материалам РИА Новости, РБК и ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях