ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония хочет выяснить, какой именно корабль Франция намерена продать России

Корреспондент.net, 24 ноября 2009, 19:09
0
17
Эстония хочет выяснить, какой именно корабль Франция намерена продать России
Фото: АР
Эстония выяснит обстоятельства возможной продажи России вертолетоносца Mistral

Сегодня, 24 ноября, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил о намерении выяснить у Франции обстоятельства возможной продажи России вертолетоносца Mistral.

В частности, дипломат намерен выяснить у представителей Франции, какой именно корабль они намерены продать и какими технологиями он будет оснащен. По словам Паэта, от этого многое зависит. "У Эстонии есть возможность поднять этот вопрос на комиссии Евросоюза по контролю за обычными вооружениями", - подчеркнул Паэт.

Он также не исключил, что приобретенный корабль может быть отправлен патрулировать воды Балтийского моря, что может представлять угрозу для безопасности Эстонии. "Русские сообщили, что намереваются использовать судно в составе Северного флота на Тихом океане, однако ничто не мешает перебросить его на другие моря", - отметил министр.

Напомним, накануне в Санкт-Петербург прибыл французский вертолетоносец Mistral, аналогичный тому, который Россия намерена купить у Франции. Секретарь французского посольства в РФ Томас Баффин сообщал, что корабль, возможно, примет участие в учениях российских ВМС в Балтийском море.

Ранее министр обороны Франции Эрве Морен во время визита в Москву заявил, что Франция положительно относится к стремлению России приобрести вертолетоносец типа Mistral, стоимость которого оценивают в 300-500 млн евро.

***

Многоцелевые корабли класса Mistral строятся французской компанией DCNS и предназначены для проведения десантных и миротворческих операций, а также способны осуществлять командные функции.

Оснащение кораблей может варьироваться в зависимости от их размеров (4 типа), но модель, состоящая на вооружении ВМС Франции, несет 16 вертолетов и может принимать на борт до 40 основных боевых танков Leclerc и до 900 военнослужащих.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЭстониякорабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях