ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Куба разрешила США использовать свое воздушное пространство для эвакуации гаитян

Корреспондент.net, 15 января 2010, 14:31
0
10
Куба разрешила США использовать свое воздушное пространство для эвакуации гаитян
Фото: АР
Самолеты США с пострадавшими гаитянами смогут лететь напрямую через Кубу

Сегодня, 15 января, правительство Кубы согласилось предоставить свое воздушное пространство американским самолетам, которые доставляют пострадавших в результате землетрясения гаитян во Флориду.

Как сообщил представитель Белого дома Томми Виетор, самолеты сперва приземляются на американской военной базе в Гуантанамо, а затем некоторых пострадавших доставляют во Флориду.

После достижения соглашения с Кубой время полетов сократится на полтора часа, поскольку лайнерам не нужно будет лететь вокруг острова.

  Карибское горе

Как сообщалось, в столице Гаити Порт-о-Пренсе по-прежнему царит хаос. Основные силы спасателей брошены на разбор обрушившихся зданий, поскольку с каждым часом шансы найти выживших уменьшаются. Тела погибших, которые лежат прямо на улицах, убирают бульдозерами.

Столичный аэропорт не прекращает принимать лайнеры с гуманитарной помощью. Несмотря на то, что он рассчитан на обслуживание 25 рейсов в день, в среду аэропорт принял 74 рейса, а в первую половину четверга - 55 рейсов.

На счета фонда помощи Гаити уже перечислено $100 млн, и этот фонд будет пополняться в течение года. Глава Международной валютного фонда Доминик Стросс-Кан объявил, что Гаити будут немедленно выделены $100 млн. Еще столько же на ликвидацию последствий катастрофы готов направить Всемирный банк.

  В результате разрушительного землетрясения на Гаити погибли не менее 30 тыс. человек

Напомним, два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити во вторник, 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от города Порт-о-Пренс, в котором проживает около 4 миллионов человек, на глубине около 30 километров.

Землетрясение стало самым мощным за последние 200 лет в Карибском бассейне. Разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, парламент, здание миссии ООН, множество отелей, школ и больниц. Кроме того, была разрушена главная тюрьма в Порт-о-Пренсе, откуда бежали заключенные.

Точное число жертв землетрясения пока установить не удается, еще не все тела погибших даже убраны с улиц города, не говоря об оставшихся под завалами. По данным гуманитарной организации Красный Крест, число жертв землетрясения составляет не менее 45 тысяч человек.
По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАсамолетКубаГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях