UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН просит выделить Гаити $550 млн

Корреспондент.net, 15 января 2010, 16:50
0
9
ООН просит выделить Гаити $550 млн
Фото: АР
Гаити необходимы сотни миллионов долларов, чтобы хотя бы частично оправиться от последствий землетрясения

Сегодня, 15 января, ООН обратится к мировой общественности с просьбой предоставить пострадавшему от мощного землетрясения Гаити $550 млн помощи.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя организации Корин Момаль-Ваниан, просьба будет озвучена в Нью-Йорке сегодня вечером.

Тем временем представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Элизабета Бирс заявила, что на острове ощущается острая необходимость в хирургах, а также в медикаментах.

Также гаитяне нуждаются в еде и чистой воде. Представитель Всемирной продовольственной программы Эмилия Каселла сообщила, что в первую очередь необходимо обеспечить людей готовой к употреблению едой. По ее словам, организация уже раздала еду четырем тысячам пострадавших. При этом Каселла признает, что то, что уже сделано, - капля в море.

  Карибское горе

Между тем, по словам очевидцев, в столице Гаити участились случаи мародерства. Сегодня были разграблены склады Всемирной продовольственной программы. По данным Washington Post, на складе находилось 15 тысяч тонн продовольствия, сколько украдено – неизвестно. По словам Каселлы, другие продовольственные склады в разрушенной столице также "были разорены" отчаявшимися гаитянами, оставшимися в результате разгула стихии без крова, еды и воды.

Разрушены две тюрьмы, в городе очень много мародеров. Поэтому спасательные работы в Порт-о-Пренсе проводятся только в светлое время суток" - Мингалиев

О криминогенной обстановке в Порт-о-Пренсе также сообщили в МЧС РФ, которое координирует работу российских спасателей на Гаити. По словам руководителя оперативной группы МЧС РФ в Гаити Салавата Мингалиева, "обстановка в городе очень сложная и напряженная".

"Разрушены две тюрьмы, в городе очень много мародеров, - сказал он. - Поэтому спасательные работы в Порт-о-Пренсе проводятся только в светлое время суток". При этом Мингалиев отметил, что шансы спасти людей, оказавшихся под обломками, сохраняются в течение 6-7 дней после землетрясения.

Как сообщалось, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате мощного землетрясения без крова остались около 300 тысяч гаитян, проживающих в столице страны.

  В результате разрушительного землетрясения на Гаити погибли не менее 30 тыс. человек

Напомним, два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 произошли в нескольких милях от побережья острова Гаити во вторник, 12 января. Эпицентр подземных толчков находился в десяти километрах от города Порт-о-Пренс, в котором проживает около 4 миллионов человек, на глубине около 30 километров.

Землетрясение стало самым мощным за последние 200 лет в Карибском бассейне. Разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, парламент, здание миссии ООН, множество отелей, школ и больниц. Кроме того, была разрушена главная тюрьма в Порт-о-Пренсе, откуда бежали заключенные.

Ранее сообщалось, что в Порт-о-Пренсе в братской могиле похоронили около 7 тысяч жертв землетрясения. Одной из причин создания массовых захоронений является жаркая погода, которая негативно влияет на тела погибших, что может привести к возникновению эпидемий. По данным Би-би-си, основные силы спасателей брошены на разбор обрушившихся зданий, поэтому тела погибших убирают бульдозерами.

По материалам: ReutersРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ЗемлетрясенияГаити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях